Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
louloupe
29-10-12 à 11:43

Bonjour a tous ,

L'énoncé est : Construire un triangle tel que :
AB = 6cm AC=10cm et BC=8cm

Je fais la figure avec les données

mais la question 2 est :
Démontrer que le triangle ABC est rectangle en B

Mais ce n'est pas possible il n'y a pas d'hypoténuse ? donc il n'est pas rectangle !
Et j'utilise Pythagore pour le montrer ?
Je ne sais pas comment m'y prendre..

Posté par
SophieYoshi
Re 29-10-12 à 11:44

Pythagore seert à :
-> Trouver une mesure (ici tu as les 3 donc pas besoin de chercher la mesure)
-> Prouver qu'un triangle est rectangle (pour cela il te faut l'hypothenus)

HYPOTHENUS = le plus grand côté.

Ton plus grand côté ici est AC = 10cm

Allez poursuit...

Posté par
louloupe
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 11:47

Mais sur ma figure , je n'ai pas d'hpotenuse

Posté par
louloupe
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 11:47

Ah non , j'ai compris

Posté par
louloupe
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 11:48

Merci , donc je dois faire Pythagore ?

Posté par
SophieYoshi
Re 29-10-12 à 11:53

Oui !

De toute façon il n'y a que lui pour le triangle rectangle !

Posté par
louloupe
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 11:54

Ah ! donc je fais

AB²+BC²=AC²

6²+8²=10²

etc.. ?

Posté par
SophieYoshi
Re 29-10-12 à 11:57

Attention lorsque tu chercher une MESURE, tu dois faire :

AC² = AB² + BC²

car tu SAIS que le triangle est RECTANGLE !

Mais là, tu dois le DDEMONTRER justement , donc ton calcul doit ressembler à ça :
BC² = .... cm
AB² + BC² = ....cm

Et là tu voit si le resultat est le même,
-> si c'est le cas le triangle est rectangle en A (je rappelle qu'il est rectangle en la lettre qui ne correspond pas à l'hypothenus)
et -> si ce n'est pas le cas, c'est que le triangle n'est pas rectangle.

Posté par
louloupe
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 11:57

Mais ABC est rectangle en B..

Posté par
louloupe
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 11:58

Démontrer que le triangle ABC est rectangle en B
C'est ce qui est écris !

Posté par
SophieYoshi
Re 29-10-12 à 11:59

C'est moi qui dit des betises, j'ai mal lu les lettres désolé, je me disait aussi qu'il y a un soucis...

Oui donc tu dois écrire :

AC² = ... cm
AB² + BC² = ... cm

Et là tu conclue si c'est egal ou pas.

Si c'est égal le triangle est rectangle en B .

Posté par
louloupe
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 12:03

Ce n'est pas grave !
D'accord , merci..
Donc ça donne ça :
AC²= 100
AB²+BC²= 36 +  64
64+36=100

Racine carré de 100 = 10

ABC est un triangle rectangle en B .

C'est bon pour la rédaction ?

Posté par
louloupe
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 12:05

Mais 6+8 n'est pas égal a 10..

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 12:05

bonjour,

si ds 1 triangle le carré du plus grand coté est égal à la somme des carrés des 2 autres cotés, alors le triangle est rectangle

Posté par
louloupe
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 12:06

Carré de 6 =36
Carré de 8 =64
64+36 = 100

Posté par
SophieYoshi
Re 29-10-12 à 12:07

Mouai...

* Je sais :  
- ABC est un triangle.
- AB = 6cm
- AC = 10cm
- BC = 8cm

* Or : d'après la réciproque du théorème de Pythagore pour démontrer qu'un triangle est rectangle, il faut que le carré de l'hypothénus soit égal au carré des deux autres côtés.

* Calcul :
AC² = 10² = 100
AB² + BC² = 6² +  8² = 36 + 64 = 100

( ATTENTION: ne les met pas en racine, laisse les en carré ! )

AC² est égal à AB² + BC², donc le triangle est rectangle en B.

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 12:10

salut Sophie,

pour parler d'hypoténuse, il faut deja savoir que le triangle est rectangle

Citation :
il faut que le carré de l'hypothénus soit égal au carré des deux autres côtés.


la fin du théoreme c'est ( c'est pas mot à mot)et il admet ce coté ( le plus grand)pour l'hypoténuse

Posté par
louloupe
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 12:10

Merci !

Posté par
SophieYoshi
Re 29-10-12 à 12:12

Ah oui plvmpt, donc ce serait le carré du plus grand côté soit égal au carré des deux autres côtés !

Oké autant pour moi !

Posté par
louloupe
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 12:14

Donc dans la redaction , il ne faut pas parler d'hypotenuse ?

Posté par
SophieYoshi
Re 29-10-12 à 12:15

Non remplace hypothénus dans le "Or" par "le carré du plus grand cote"

Posté par
louloupe
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 12:17

Très bien Mais c'est pour la construction de la figure , je n'en suis pas sur a 100%..

Posté par
SophieYoshi
Re 29-10-12 à 12:18

La construction ... Si la construction c'est AVANT de demontrer qu'il est rectangle, tu utilise un compas.
Si c'est APRES tu utilise ton équerre.

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 12:20

Si dans un triangle, le carré de la longueur du plus grand côté est égal à la somme des carrés des longueurs des deux autres côtés alors ce triangle est rectangle.



Posté par
louloupe
re : Triangle rectangle 29-10-12 à 12:28

dakor merci

Posté par
SophieYoshi
Re 29-10-12 à 12:29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !