Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
cha-cha
16-12-12 à 16:01

bonjours
abcd est un carré de 6cm de cote
le point M est situé dans le carré abcd et vérifie am=3.6cm et dm 4.8cm

faire une figure en vraie grandeur

montrer que le triangle A M D est rectangle en M

calculer au degrés prés la mesure de l'angle D AM

la droite (AM) coupe la demi-droite [d c] EN i

placer le point I

calculer la longueur du segment [DI] arrondie au dixième

placer le pont N milieu du segment[AI]

calculer la longueur AI arrondie au dixième

en déduire la longueur du segment [DN] arrondie au dixième

je n'arrive pas à construire le triangle AMD car si je veux avoir un triangle rectangle en M il faut que le point M soit soit au milieu du carré et quand on regarde l'énoncé ce n'est pas le cas pour moi c'est impossible merci par avance

ps

il y a un moment j'ai mis en ligne un exercice sur le tunnel je n'ai toujours la correction

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 16-12-12 à 16:12

bonjour,

Citation :
il y a un moment j'ai mis en ligne un exercice sur le tunnel je n'ai toujours la correction


pour avoir une correction faudrait proposer ce que t'as fait, je ferais pas ton devoir,

AMD est rectangle en M, alors tu le traces, tu cherche sun peu.....

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 16-12-12 à 16:17

Bonjour,

c'est surtout que AMD n'est pas rectangle en M "par construction", mais une fois qu'on l'aura démontré question 1

Par construction c'est :
AD = 6, AM = 3.6 et DM = 4.8

et "par conséquent (question 1) il sera rectangle en M.

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 16-12-12 à 16:19

salut mathafou,

je me suis mal exprimé, elle a dit

Citation :
je n'arrive pas à construire le triangle AMD


pour moi c'etait sur qu'elle avait vu par le calcul qu'il était rectangle,

Posté par
cha-cha
tringle reponse 16-12-12 à 16:24

j'ai tracé le carré ABCD

j'ai tracé une diagonale A D j'ai placé le point M a 3.6 cm de A et a 4.8 cm du point D je n'arrive pas  A obtenir un angle droit en M

en ce qui conserne le tunnel c'est sur le forum que l'on voulait la correction de mon prof

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 16-12-12 à 16:25

Salut plvmpt,

oui, mais il n'est pas construit comme ça.
Il est construit avec deux coups de compas pour obtenir ses côtés = 6, 3.6 et 4.8...

PS.
au fait, pour le problème du tunnel ce problème résultant d'une figure complètement fausse "faite par son prof" le "corrigé" est impossible.
On a dit tout ce que l'on pouvait dire ici, la balle est dans le camp de "son prof".

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 16-12-12 à 16:27

Citation :
j'ai tracé une diagonale A D

effectivement si AD est pour toi une diagonale de ABCD tu n'y arriveras pas, les cotés sont AB, BC, CD et AD.

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 16-12-12 à 16:28

prends ton compas, point A tu ecartes à 3,8, tu traces, point D ecartement 4,8 intersection = M

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 16-12-12 à 16:29

dsl pa svu ton post à 16h25

Posté par
cha-cha
triangle rectangle 18-12-12 à 20:59

bonjours
je n'arrive pas à place les lettres car a la question suivante on me demande de prolonger la demi droite am de placer le point i sur la droite dc

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 19-12-12 à 17:48

Bonjour,

et alors ? où est le problème ??
tu ne sais pas ce que c'est qu'une droite et une demi droite ?
triangle rectangle
de toute façon l'énoncé (tout au moins sa recopie ici) ne dit pas ça, il dit :

Citation :
la droite (AM) coupe la demi-droite [d c] EN i

énoncé mal recopié en plus puisque "rigoureusement" il devrait être écrit exactement
la droite (AM) et la demi-droite \red[DC\red)
mais droites ou demi droites, ça ne change rien ici.

Posté par
louisaa
aire 06-01-13 à 12:18

Bonjour, quelqu'un pourrait-il me rappeler comment on calcule l'aire d'un triangle rectangle?

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 06-01-13 à 16:07

Bonjour,

comme celle de n'importe quel triangle, aire = (1/2)basehauteur, en choisissant une des trois bases et la hauteur correspondante.

1) base = un côté de l'angle droit, hauteur correspondante = l'autre côté
2) base = l'autre et hauteur = le premier
3) base = hypoténuse et hauteur "en plein dedans"
triangle rectangle
généralement on connait les deux côtés de l'angle droit, je te laisse deviner dans ce cas lesquelles des trois formules il faut choisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !