Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle....

Posté par Audrey (invité) 24-11-03 à 10:31

Bonjour et merci à ceux qui peuvent m'aider
Construire un triangle ABC rectangle en A tel ABC = 40° et BC = 8 cm.
E désigne le milieu de [BC]. La parallèle à la droite (AE) passant
par C coupe la droite (AB) en F.
1) Montrer que AE = 4 cm
2) Calculer AB. On donnera l'arrondi au mm près.
3) Calculer AC. On donnera l'arrondi au mm près.
4) Montrer que (CA) est la médiatrice de [BF].
5) Calculer l'aire du triangle BCF.
J'ai fait des choses mais je ne suis pas sûre. Je suis un peu perdue (je
me suis servi de pythagore pour trouver AB et AC). J'ai du mal
à montrer que (CA) est la médiatrice de BF. Pour l'aire du triangle
(BCF) j'ai fait BFxBC/2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Triangle rectangle.... 24-11-03 à 12:24

1)

Soit H la projection orthogonale de E sur AC.

Dans le triangle ABC, EH est // à AB (puisque toutes les 2 perpendiculaires
à AC)
Comme EH est // à AB et passe par le milieu de BC, EH passe par le milieu
de AC.

Donc AH = HC  (1)
angle(AHE) = angle(EHC) = 90°  (2)

(1) et (2) et le fait que les triangles AEH et CEH ont le coté EH en
commun -> les triangles AEH et CEH sont isométriques.
-> AE = EC
Et comme EC = BC/2 = 8/2 = 4 cm, on a : AE = 4 cm
------------------
2)
AB = BC.cos(40°) = 8*0,7660... = 6,1 cm à moins de 1 mm prés.
------------------
3)
AC = BC.sin(40°) = 8*0,6427... = 5,1 cm à moins de 1 mm prés.
------------------
4)
Dans le triangle BFC, AE est // à FC et passe par le milieu de BC, AE
passe donc aussi par le milieu du 3ème coté BF de BFC.
On a donc AB = AF. A est le milieu de BF.
Comme l'angle BAC = 90° par hypothèse, AC est perpendiculaire à BF
en son milieu A.
AC est donc la médiatrice de [BF]
------------------
5)
Aire(BFC) = (1/2).BF.AC = (1/2).2AB.AC = AB.AC
Aire(BFC) est donc égale à 2 fois l'aire(ABC)
Comme on a calculé AB et AC -> Aire(BFC) = 6,1 * 5,1 = 31,11 cm² (à le
précision imposée par l'arrondi sur AB et AC).
------------------
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !