Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
nirosane
17-11-13 à 13:30

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre et je n'arrive pas a démontrer qu'un triangle n'est pas rectangle merci de bien vouloir m'aider


[AB] = 6cm    [BC] = 7cm

[AB) perpendiculaire à (d)

Merci d'avance

Triangle rectangle

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle 17-11-13 à 13:32

Bonjour
de quel triangle parles-tu ?
Il n'y a rien qui permette d'affirmer ou d'infirmer pour le triangle rectangle.

Posté par
nirosane
re:Triangle rectangle 17-11-13 à 13:36

Bonjour

Et bien je parle du triangle ABC et c'est tous ce qu'il y a sur l'énoncer que nous à donner notre professeur c'est a dire : AB = 6cm et BC = 7 cm et [Ab) est perpendiculaire à (d )

Posté par
nirosane
re: Triangle rectangle 17-11-13 à 13:45

Et donc c'est impossible de dire si oui ou non il est rectangle c'est bien sa?

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle 17-11-13 à 13:47

la précision (AB) perpendiculaire à d n'apporte absolument rien...
Il est possible suivant la position de C d'avoir un triangle rectangle (il faut que AC mesure racine de 13 cm...)

Posté par
Mated
re : Triangle rectangle 17-11-13 à 13:48

Bonjour,

As-tu pensé à Pythagore ?

Posté par
nirosane
re: Triangle rectangle 17-11-13 à 13:50

Mais ici AC mesure 10 cm donc c'est impossible

Posté par
nirosane
re: Triangle rectangle 17-11-13 à 13:51

Bonjour Mated , et bien oui j'y ai penser mais sa ne marche pas :/

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle 17-11-13 à 13:56

AC mesure 10 cm : c'est peut être utile de le mettre dans ton énoncé....

Et avec cette info, oui tu peux utiliser Pythagore (et même tu dois l'utiliser).

Tu calcules les carrés de chacun des trois cotés et tu vois si une de ces valeurs est la somme des deux autres (la plus grande, somme des deux plus petites)

Posté par
nirosane
re: Triangle rectangle 17-11-13 à 14:05

Ah d'accord merci donc comme la somme des 2 des carrés des 2 autre cotés et différentes du carré du 3eme coté on peux affirmer que ABC n'est pas rectangle c'est bien sa?

Posté par
nirosane
re: Triangle rectangle 17-11-13 à 14:06

et désoler j'ai pour les fautes d'orthographe je viens de me relire et c'est   

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle 17-11-13 à 14:13

Le coté le plus grand est 10 cm et 10² est différent de 6² + 7²  donc oui ton triangle n'est pas rectangle.

Posté par
nirosane
re: Triangle rectangle 17-11-13 à 14:33

Merci de votre aide !

Posté par
sbarre
re : Triangle rectangle 17-11-13 à 16:12

je t'en prie; c'est avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !