Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
NOUKA
14-10-15 à 07:49

bONJOUR

J'ai un exercice de géométrie mais je suis un peu perdu :

Soit ABC un triangle avec AB=5-2 AC=10-1 et BC=2
Ce triangle est-il rectangle?

Je sais qu'il faut que j'utilise le théorème de Pythagore mais avec les racines carrées je suis un peu perdu. Pouvez-vous m'aider et m'expliquer? Merci d'avance

Posté par
mdr_non
re : Triangle rectangle 14-10-15 à 08:17

bonjour : )

quand on sait qu'on a un triangle rectangle : on utilise le théorème de Pythagore
quand on ne sait pas qu'on a un triangle rectangle : on utilise la réciproque du théorème de Pythagore

ici, on ne sait si ABC est un triangle rectangle, on va donc utiliser la réciproque du théorème de Pythagore,

1ère étape : que nous dit la réciproque du théorème de Pythagore ?

Posté par
gwendolin
re : Triangle rectangle 14-10-15 à 11:00

bonjour,

il faut savoir quel est le côté le plus long (celui qui est candidat à devenir ou non l'hypoténuse de notre triangle)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 14-10-15 à 12:55

Bonjour,

Citation :
mais avec les racines carrées je suis un peu perdu
il ne faut pas avoir peur des racines carrées, il faut juste faire un peu attention et suivre les règles de calcul.

par exemple \left(\sqrt{5}-\sqrt{2}\right)^2 = \left(\sqrt{5}\right)^2 - 2\times \left(\sqrt{5}\right)\times \left(\sqrt{2}\right) + \left(\sqrt{2}\right)^2 (identité remarquable (a-b)² = a² -2ab + b²) etc

se rappeler que \left(\sqrt{A}\right)^2 = A et que \sqrt{A}\times \sqrt{B} = \sqrt{A \times B}

Posté par
NOUKA
Triangle rectangle 22-10-15 à 12:20

BONJOUR

Suite à vos explications j'ai fait :

un triangle est rectangle si AB² = AC² + BC²
(5-2)²=(10-1)²+2²
(5)²-2(5*2)+(2)²=(10)²-2*(10*-1)+1²+2²

Pouvez-vous me dire si jusque là c'est juste?
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 27-10-15 à 22:15

Bonsoir,
de retour, en espérant que le retard n'ait pas gêné.

déja avant de se lancer dans ces calculs il FAUT déterminer lequel des côtés est le plus grand (déja dit par Gwendolin)

alors, lequel est le plus grand ??
AB comme tu le prétends ou bien AC ou BC ?

ensuite un triangle est rectangle si AB² = AC² + BC² OK, si toutefois AB est le plus grand des côtés

(5-2)²=(10-1)²+2² faux.
on n'en sait rien du tout
juste serait de calculer AB² (et pas de dire que c'est égal à autre chose)
et indépendamment de calculer aussi AC² + BC²

et seulement une fois que ces deux calculs sont faits, de savoir si oui ou non c'est égal et de conclure.

pas de poser que c'est égal à priori comme ça alors qu'on n'en sait rien du tout !!

sinon ton début de développement est juste
on n'écrit pas -2*(10*-1) *- ça n'existe pas, juste serait -2*(10)*(-1)
les parenthèses vertes étant un peu facultatives, juste pour insister sur ce qui est dit par défaut sans ces parenthèses là : que le radical ne recouvre que le "10"
par contre les parenthèses autour du -1 sont obligatoires

et puis, ce n'est pas fini le développement : continuer ensuite et simplifier...

Posté par
NOUKA
Triangle rectangle 28-10-15 à 20:20

Merci beaucoup pour votre aide, j'avais fait l'exercice et j'ai trouvé que AC au carré = AB au carré +BC au carré et que c'est bien un triangle rectangle
Merci encore grâce a ce site et  a votre aide je comprends mieux les exercices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !