Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
scechelle
11-05-16 à 23:49

bonjour je bloque depuis 1 heure sur un exercice que je ne comprends pas pourriez vous m'aider ?
la question est : démontrer que le triangle est rectangle sachant qu'il est rectangle en A et que AB= x2-y2 ( au carré ) , BC= x2+y2 ( au carré ) , AC=2xy
aider moi pleas

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 11-05-16 à 23:53

Bonjour

Que faire quand on a comme énoncé : """démontrer que le triangle est rectangle sachant qu'il est rectangle en A""""

C'est comme démontrer que 2 = 1 + 1 sachant que 1 + 1 = 2 .....

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 11-05-16 à 23:54

Tu pourrais recopier ton énoncé sans l'interpréter à ta sauce ?

Posté par
scechelle
re : triangle rectangle 11-05-16 à 23:59

désolé mais cela fais quand même un moment que je suis dessus désolé de l'avoir mal formulé

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 12-05-16 à 00:01

Alors sans rédaction correcte , tu n'auras aucune aide , sauf si un devin passe par là !

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 12-05-16 à 00:02

Trop difficile de recopier correctement son énoncé à chaque lettre près ?

Posté par
scechelle
re : triangle rectangle 12-05-16 à 00:05

J'ai chercher des aides dans mon cahier, sur internet mais je n'y comprend rien ça fais presque maintenant 2 heures que je suis dessus.  

Posté par
scechelle
re : triangle rectangle 12-05-16 à 00:06

la question est : démontrer que le triangle suivant est rectangle

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 12-05-16 à 00:10

Tu as la flemme de recopier ton énoncé , moi je crois que  je vais avoir envie de te répondre.

Posté par
cocolaricotte
re : triangle rectangle 12-05-16 à 00:10

moi je crois que  je vais avoir envie d'avoir la flemme de te répondre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle 12-05-16 à 12:39

Bonjour,

en mettant à la poubelle l'absurdité de "sachant que il est rectangle en A"
(vu que c'est ce qu'on cherche à démontrer, on ne le sait pas !!!)

dans un premier temps cherchons parmi
AB = x²-y² , BC = x²+y² , AC = 2xy
quel est le plus grand côté, quels que soient x et y.

que x² + y² x² - y² est assez évident

pour démonter que x² + y² 2xy, on part de l'inégalité évidente (x-y)² 0
on développe et on tire ce qu'on voulait démontrer

maintenant que l'on connait le plus grand coté, ce côté est l'hypothétique hypoténuse
(on ne sait toujours pas si c'est l'hypoténuse, vu qu'on ne sait toujours pas si le triangle est rectangle ou pas, d'où le "hypothétique")

et on peut appliquer la réciproque du théorème de Pythagore pour savoir si oui ou non il est rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !