Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
nadege
07-05-17 à 21:41

Bonjour je n 'arrive pas a démarrer
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=15 cm et AC=8 cm. P est un point de [AB], distinct de A et de B.
La perpendiculaire à (AB) passant par P coupe[BC] en M. On note x la longueur BP en cm.
1-a)Quelles sont les valeurs possibles de x?
     b)Montrer que PM=8/15x
     c)Calculer BC.   En déduire que BM=17/15x
2-On note p la fonction qui modélise le périmètre ( en cm) du triangle MPB.
     a)Montrer que  p est une fonction linéaire et donner son coefficient
     b)Pour quelles valeurs de x le périmètre de MBP est il égal à un nombre entier en cm?

     Pour calculer BC , j ai utilisé le théorème de Pythagore BC=17 cms
    Je ne sais pas comment trouver les valeurs possibles de x et la suite .
    Aider moi pour commencer svp merci

Posté par
cercus
re : triangle rectangle 07-05-17 à 23:12

Commence par faire un schéma de la situation

Posté par
kalliste
re : triangle rectangle 08-05-17 à 07:09

Bonjour,

As-tu fait une figure pour voir quelles sont les valeurs possibles de x ?
(cela revient à savoir entre quels points peut être placé le point P).

As-tu bien écrit PM ?  (\frac{8x}{15} plutôt que \frac{8}{15x}) ?
Même remarque pour BM (ne serait-ce pas plutôt \frac{17x}{15} ) ?

Posté par
nadege
re : triangle rectangle 08-05-17 à 08:28

oui, x pourrai être compris entre 0 et 15 ,c'est ça ,?

oui pour PM et BM c'est bien cela

mon calcul de BC c'est ça?

Posté par
kalliste
re : triangle rectangle 08-05-17 à 08:38

Bonjour,

Oui, le point P peut être placé entre A et B, si bien que x peut varier entre 0 et 15.
Oui, BC = 17 (Pythagore).
Utilise Thalès pour PM et BM, puisque la droite passant par P est parallèle au côté AC   (PM et AC sont perpendiculaires à AB)

Posté par
nadege
re : triangle rectangle 08-05-17 à 14:13

bonjour
  Pour montrer que PM=8/15x, j ai juste à retrouver la même fraction ou je dois donner une valeur à x pour montrer quoi? idem pour BM

Posté par
Priam
re : triangle rectangle 10-05-17 à 15:26

Tu aboutiras à l'égalité  PM = 8/15 x  en appliquant le théorème de Thalès à la configuration formée par les sécantes BA et BC et les parallèles AC et PM.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !