Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle rectangle

Posté par (invité) 03-04-04 à 17:38

Relation  1/(AH²) = 1/(AB²) + 1/(AC²)
Soit ABC un triangle rectangle en A. Soit H le projeté orthogonal de A
sur (BC).
Démontrer que 1/(AH²) = 1/(AB²) + 1/(AC²)

Relation AH2 = BH x HC
Soit ABC un triangle quelconque. Soit H le projeté orthogonal de A sur
(BC).
a. En utilisant BC = BH + HC, montrez que BC²=AB²+AC²-2AH²+2BH x HC
b. En déduire que ABC est rectangle en A si et seulement si AH2 = BH
x HC.
c. En déduire que si ABC est rectangle en A alors AH2 = BH x HC.


Aidez moi svp

Posté par
Victor
re : Triangle rectangle 03-04-04 à 17:51

Si le triangle ABC est rectangle en A, on a AB x AC = BC x AH et
d'après le théorème de Pythagore :
AB²+AC²=BC²
Donc 1/(AB²) + 1/(AC²)=(AB²+AC²)/(AB*AC)²=BC²/(BC x AH)²
Donc 1/(AB²) + 1/(AC²)=1/AH².

A suivre...

Posté par
Victor
re : Triangle rectangle 03-04-04 à 17:55

Relation AH² = BH x HC

BC²=(BH+HC)²=BH²+HC²+2BH x HC.
or dans le triangle ABH rectangle en H, d'après le théorème de
Pythagore, BH²=AB²-AH²
De même dans AHC rectangle en H,
HC²=AC²-AH²
Donc
BC²=AB²+AC²-2AH² + 2BH x HC.

ABC est rectangle en A
ssi BC²=AB²+AC²
ssi BC²-AB²-AC²=0
ssi -2AH²+2 BH x HC=0
ssi AH²=BH x HC.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !