Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle Rectangle , DM 3 eme

Posté par
PuPixGaming
27-11-13 à 19:41

Bonsoir S.V.P j'aurais besoin d'aide sur cette exo de DM

On considere la figure codée suivante :
ABC est un tirangle :
Le point I est le milieu du segment [BC] :
IC = 3.5cm et AB = 4.2CM

1. Emettre une conjecture sur la nature du triangle ABC , Démontrer cette conjecutre
( Sa j'ai trouvée c'est bon )

2 . Calculer à un dégrée près les mesures des angles ABC et ACB
Vous expliciterez clairement la démarche suivie et vous Justifierez vos réponses .
J'ai trouvée aussi

3. Quelle est la mesure arrondie au millimétre de la distance AC ?

Et c'est la que je bloque :/

4 . Tracer le cercle circonscrit au triagnle ABC
Quel est son centre ? Quelle est la mesure de son rayon ?

Piece jointe ( Figure )

Triangle Rectangle , DM 3 eme

Posté par
banach78
bonsoir 27-11-13 à 20:15

puisque tu connais la mesure de l'angle ABC et la longueur AB,alors tu n'as qu"à utiliser un rapport trigonometrique de l'angle ABC dans le triengle rectangle ABC.par exemple tan ABC=AC/AB(coté opposé sur coté adjacent)

Posté par
PuPixGaming
Réponse banach78 27-11-13 à 20:43

Oula je comprend tellement rien :3 Les math et moi c'est pas tros ça

Posté par
missyf971
Pythagore 28-11-13 à 00:05

Bonsoir,

Tu as un triangle ABC rectangle en A tel que  AB =4,2 cm et BC = IC * 2 = 7 cm.
D'après le théorème de Pythagore:

AB²+AC² =BC²

Donc AC² = BC² - AB²

Je te laisse faire les calculs.

Posté par
mathsoutien78
re : Triangle Rectangle , DM 3 eme 28-11-13 à 00:08

Je prends le train en marche

Si je comprends bien tu bloques sur la question 3

Précédemment, si j'en crois le schéma tu as  défini que ABC est triangle rectangle en A.

Tu connais la longueur AB et BC, tu dois trouver AC ==> voir pythagore

Pour la question 4 voir le cercle circonscrit du triangle rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !