Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle DM type seconde

Posté par
Benjicien
25-04-10 à 12:01

On considère un triangle ABC rectangle en A
Soit H le pied de la hauteur issue de A

     Méthode 1:
1) Montrer que les angles ABH et HAC sont de même mesure
2) Exprimer tan ABH et tan HAC en fonction des longueurs AH, BH et HC
3) En deduire que AH²=BH*HC

     Méthode 2:
1) Développer (BH+HC)²
2) Erire la relation de Pythagore dans chacun des triangles rectangles et en déduire que AH²=BH*HC




Pour la méthode 1, je n'arrive pas à trouver ce qu'il faut mettre pour 1) Mais pour le 2) je trouve:
tan ABH= HA/HB et tan HAC= HC/HA
En admettant que les angles ABH et HAC sont de même mesure ( quesion 1)) J'ai dit que les deux tangente sont égales et qu'on avait HA/HB=HC/Ha d'où HA²=HB*HC

Pour la méthode 2, le développement donne cela: (BH+HC)² = BH²+2*BH*HC+HC²
Il y a 3 triangles rectangles dans la figure, donc 3 relations de ¨Pyhtagore:
     BA²=BH²+HA²
     AC²=HA²+HC²
     BC²=BA²+AC²
Et je n'arrive pas à trouver comment on pourrait arriver à HA²=HB*HC

Pouvez-vous m'expliquer mes erreurs et mes incompréhensions dans les 2 méthodes ???
Merci d'avance!
Benjicien

Posté par
music_sab
re : Triangle rectangle DM type seconde 25-04-10 à 13:05

Voilà une image pour représenter la situation

Triangle rectangle DM type seconde

Posté par
music_sab
re : Triangle rectangle DM type seconde 25-04-10 à 13:11

Ok, alors pour le 1.

Il faut se servir du fait que dans un triangle, la somme des angles vaut 180°

Donc :
Dans le triangle ABH :

HAB +  ABH + BHA = 180°  et AHB = 90°
Donc : HAB + ABH = 90°

Maintenant dans le triangle ACH :

AHC + HCA + CAH = 180°  et AHC = 90°
Donc : HCA + CAH = 90°

Et dans le triangle ABC :

ABC + BCA + CAB = 180°  Et CAB =90°
Donc : ABC + BCA = 90°

En conclusion :

HAB + ABH = HCA + CAH =ABC + BCA = 90°

Avec toutes ces égalités, tu peux prendre celles qui te servent et trouver que ABH = HAC

Posté par
music_sab
re : Triangle rectangle DM type seconde 25-04-10 à 13:13

Pour la 2, c'est bien juste...

Posté par
music_sab
re : Triangle rectangle DM type seconde 25-04-10 à 13:21

Methode 2:

(BH+HC)² = BH²+2*BH*HC+HC²

et

BA²=BH²+HA²
AC²=HA²+HC²
BC²=BA²+AC²

et

BC = BH+HC

Donc

(BH+HC)2=BC2= BA²+AC²
BH²+2*BH*HC+HC² = BA²+AC²

donc

BA² = BH²+2*BH*HC+HC2 - AC²

et

BA²=BH²+HA²

alors

BH²+2*BH*HC+HC2 - AC² = BH²+HA²

Et encore :

AC²=HA²+HC²

On remplace :

BH²+2*BH*HC+HC2 - HA²-HC² = BH²+HA²

Et ça, il faut tout transformer pour arriver à l'égalité qu'il faut...

voilà !

Alors tu t'en sors ?

Bon Dimanche

Posté par
Benjicien
re : Triangle rectangle DM type seconde 25-04-10 à 13:48

Je suis tout à fait ton résonnement mais pour la méthode 1, il faut démontrer que l'angle ABH= L'angle HAC et d'apres ta conclusion, je n'arrive toujours à prendre les égalités qu'il faut car on ne connait pas d'angle et la, je suis bloqué !

POur la méthode 2, comment arrives-tu à transformer ton égalité finale ????

Merci
benjamin

Posté par
Benjicien
Problème 25-04-10 à 14:44

1) On a les mesures des angles suivants:
   HAB+ABH=HCA+CAH=ABC+BCA=90°
Comment arriver a ABH=HAC ??????

2) On a :
  BH²+2*BH*HC+HC²-HA²-HC²=BH²+HA² On voudrait arriver à AH²=BH*HC

Merci d'avance
Benjicien

*** message déplacé ***

Posté par
DemoGeneral
re : Problème 25-04-10 à 15:05

Je crois qu'il s'agit d'un triangle ABC rectangle en A et H et le pied de la hauteur issue de A dans ce triangle.
Si cela est correcte alors que penses-tu des angles HAC et HCA ? Que penses-tu des angles ABH et ACH ? En déduire.

*** message déplacé ***

Posté par
music_sab
25-04-10 à 15:15

Pour le 1, il faut se rappeler que ABH = ABC et que CAH+HAB=90°

HAB + ABH = HCA + CAH =ABC + BCA = 90°

HAB + ABH = CAH + HAB = 90°  -> ABH = CAH

ABH = HAC.  Voilà!

Le 2.

BH²+2*BH*HC+HC2 - HA²-HC² = BH²+HA²
-On soustrait par BH2 des 2 côtés / et HC2-HC2 se simplifie.

2BH*HC - HA2=HA2
-On Additionne par HA2
2BH*HC = 2HA2
-On divise par 2

et on trouve :

HA²=HB*HC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !