Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle ds cercle

Posté par
arcade56
11-10-07 à 09:55

Bonjour,
J'aimerais aider mon fil à résoudre cer exercice.  Pouvez-vous svp me donner un petit coup de pouce?  Merci d'avance.

Le triangle KLM est inscrit ds un cercle C de centre O

^MOL intercepte l'arc ML égal au 1/5 du cercle

^LOK intercepte l'arc LK égal aux 3/10 du cercle

a) Fais le dessin avec précision

b) Caractérise le triangle KLM EN JUSTIFIANT

c) Par le sommet M, on trace la tangeante t au cercle C avec N et P situés sur t de part et d'autre de M

   Calcule ^NMK, ^NML, ^OKL

Nous avons trouvé que le triangle KLM est rectangle en L, car inscrit dans un 1/2 cercle.  (1/5 + 3/10 = 1/2)
^NMK = 90º
Comment trouver et justifier NML, ^OKL ?

Posté par
Violoncellenoir
re : triangle rectangle ds cercle 11-10-07 à 12:37

Hello,

L'angle MOL vaut 1/5 de 360 = 72° donc l'angle KOL vaut 108°

Le triangle KOL est isocèle donc l'angle OKL = (180 - 108)/2 = 36°

L'angle KML vaut 180 - 36 - 90 = 54°

L'angle NML vaut 90 - 54 = 36° (si N est en haut sur t )

Posté par
Violoncellenoir
re : triangle rectangle ds cercle 11-10-07 à 12:39

Mes points sont placés de la sorte :

  
                   L       N


  K                        M


                            P

Posté par
Coll Moderateur
re : triangle rectangle ds cercle 11-10-07 à 12:42

Bonjour,

La mesure de l'angle inscrit est la moitié de celle de l'angle au centre correspondant.

Par exemple : angle au centre \widehat{KOM} qui est, comme vous l'avez vu un angle plat, donc sa mesure vaut 180° et un angle inscrit correspondant est l'angle \widehat{KLM} dont la mesure est la moitié soit 90°

On peut dire aussi qu'un triangle inscrit dans un cercle dont un côté est diamètre de ce cercle est un triangle rectangle et que le côté diamètre du cercle est l'hypoténuse de ce triangle.

Oui \widehat{NMK} vaut 90° : une tangente en un point est perpendiculaire au rayon en ce point. C'est aussi (mais c'est plus difficile à voir) que l'angle \widehat{KMN} est un angle inscrit particulier, dont la mesure est la moitié de l'angle au centre \widehat{KOM})

Enfin l'angle \widehat{OKL} est l'angle inscrit dont la mesure est la moitié de l'angle \widehat{MKL}

Posté par
Coll Moderateur
re : triangle rectangle ds cercle 11-10-07 à 12:42

Bonjour Violoncellenoir

Posté par
Violoncellenoir
re : triangle rectangle ds cercle 11-10-07 à 12:44

Salut Coll !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !