Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle en A

Posté par
C4amille
11-04-12 à 18:36

bonjour
1) Construire un triangle ABC rectangle en A tel que: AB=5cm et ABC=40°.
2) Calculer la longueur AC.On donnera la valeur arrondie au dixième.
3) La perpendiculaire à la droite (BC) passant par le point C coupe la droite (AB) en E.
a.Calculer la mesure de l'angle CEB.
b.En déduire une valeur approchée de la longueur EC.
4)Placer le point 0 du segment [BC] tel que BO =5cm. Tracer le cercle de centre 0 passant par le point B.Il recoupe la droite (AB) en F et la droite (BC) en G.
a.Quelle est la nature du triangle BFG ? Justifier la réponse.
b.En déduire la longueur BF.On donnera la valeur approchée arrondie au dixième.

mes reponses:
1)
2)dans ABC rectangle en A
tan ABC=AC/AB
tan40°=AC/5
ac=5*TAN 40°
AC4,2cm

3)a et b besoin que l'on m aide ???
4)a.la nature du triangle BFG est un triangle rectangle car il est rectangle en F.
b.????? besoin d'aide aussi

triangle rectangle en A

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : triangle rectangle en A 11-04-12 à 18:54

Bonjour,
question 2 : OK
ta figure est fausse.....

Citation :
La perpendiculaire à la droite (BC) passant par le point C coupe la droite (AB) en E.


une perpendiculaire se construit avec une équerre......

triangle rectangle en A

Posté par
mijo
re : triangle rectangle en A 11-04-12 à 19:12

Bonjour

Citation :
3) La perpendiculaire à la droite (BC) passant par le point C coupe la droite (AB) en E.

E ne peut pas être entre A et B
Le dessin serait plutôt celui-ci

triangle rectangle en A

Posté par
C4amille
triangle rectangle en A 11-04-12 à 19:13

ah oui exact
peux tu m aider pour la question 3) a et b s'il te plait

Posté par
mijo
re : triangle rectangle en A 11-04-12 à 19:15

Bonjour Tilk_11
Je n'avais pas vu ta réponse
Je te laisse poursuivre éventuellement, je dois partir

Posté par
C4amille
triangle rectangle en A 11-04-12 à 19:51

quelqu'un peut m aider pour la 3) a et b puis la 4) a et b

Posté par
C4amille
triangle rectangle en A 12-04-12 à 00:45

besoin de finir mon exercice il y a encore la question 3) a et b et la question 4) a et b aussi  que je n' ai pas compris

Posté par
C4amille
triangle rectangle en A 12-04-12 à 09:41

besoin d'aide svp!!

Posté par
mijo
re : triangle rectangle en A 12-04-12 à 10:47

a.Calculer la mesure de l'angle CEB.
l'énoncé dit  La perpendiculaire à la droite (BC) passant par le point C coupe la droite (AB) en E.
conséquence , le triangle BCE est rectangle en C
CEB=180°-(90°+40°)
b.En déduire une valeur approchée de la longueur EC.
calculer AC, puis EC
tan 40°=AC/AB=AC/5 d'où AC= ?
Dans le triangle rectangle ACE, l'angle ACE=180°-(90°+CEB) ou ACE=ABC=40° comme angles à côtés respectifs
cos ACE soit cos 40°=AC/EC d'où EC= ?
a.Quelle est la nature du triangle BFG ? Justifier la réponse.
le triangle BFG qui a pour diamètre de son cercle circonscrit le côté BG est donc rectangle en F
b.En déduire la longueur BF.On donnera la valeur approchée arrondie au dixième.
BF=BG*cos 40° avec BG=10 cm

Posté par
C4amille
triangle rectangle en A 12-04-12 à 11:17

3)a.CEB=180°-(90°+40°)
  CEB=180-130
  CEB=50°

b.calculer AC puis EC
tan40°=AC/AB
tan40°=AC/5
AC=5*tan40°
AC=4,19 cm
dans le triangle rectangle ACE
l'angle ACE=180°-(90+50)
            180-140
        ACE=40°
cosACE soit cos 40°=4,19/EC
EC=4,19:cos40°=5,46cm

4)b.BF=BG*cos40°
    BF=10*cos40°
   BF=7,66cm

Posté par
mijo
re : triangle rectangle en A 12-04-12 à 11:20

Tu peux si tu veux vérifier tes résultas par un tracé à l'échelle 1

Posté par
C4amille
triangle rectangle en A 12-04-12 à 11:41

oui j ai vérifier c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !