Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle ou pas!

Posté par
BellMiss94
15-09-08 à 21:53

Bonjour! En faite je n'ai pas très bien compris cet exercice!
Exercice 2,
Dans chacun des cas suivants, dire si le triangle ABC est rectangle (justifier).

AB = 25
AB = 23
AC = 25
AC = 23
BC = 211
BC = 28

mercii

Posté par
Mariette Correcteur
re : Triangle rectangle ou pas! 15-09-08 à 21:54

bonsoir,

un indice : Pythagore...

Posté par
BellMiss94
re : Triangle rectangle ou pas! 15-09-08 à 21:58

merci!
mais je n'ai toujours pas compris !! dsl si je suis aussi nule que sa ^^!

Posté par
BellMiss94
re : Triangle rectangle ou pas! 15-09-08 à 22:23

s.v.p quelqu'un pourrait m'aider??

Posté par
plumemeteore
re : Triangle rectangle ou pas! 16-09-08 à 01:03

bonsoir BellMiss
il n'y a que des puissances 2
si les deux plus petites puissances de 2 ne sont pas égales, elles prennent la forme 2m et 2n[/2sup]avec n > m et n = m+d
2[sup]n
= 2m+d = 2m*2d
(2n)²+(2m
= 22n+22m
= 22(m+d)+22m
= 22m+2d+22m
= 22m*22d + 22m
= 22m * (22d+1)
or pour d > 0 : 22d+1 n'est pas une puissance de 2 et (2n)²+(2m)² n'est pas une puissance de 2

si les deux plus petites puissances de 2 sont égales, par exemple à 2m
(2m)²+(2m
= 22m + 22m
= 2*22m = 22m+1
ce nombre doit être le carré d'un nombre de la liste; si c'est le cas, son exposant est pair au lieu d'être 2m+1

il n'y a pas de solution

Posté par
BellMiss94
re : Triangle rectangle ou pas! 16-09-08 à 21:05

dsl, mais je n'ai toujours pas compris!
mais je vais essayer de relire encore!

Posté par
BellMiss94
re : Triangle rectangle ou pas! 17-09-08 à 17:26

svp quelqu'un pourrait m'expliquer?!

Posté par
BellMiss94
re : Triangle rectangle ou pas! 19-09-08 à 19:35

ce que je n'ai pas compris c'est au début il y a écrit sup....(en petit comme des puissances)

Posté par
plumemeteore
re : Triangle rectangle ou pas! 19-09-08 à 20:02

bonsoir
voici en plus court
il n'y a que des puissances de 2, de la forme 2a, 2b, etc
soit 2g la mesure du plus grand des côtés de l'angle droit
son carré est 22g
soit 2p la mesure de l'autre côté de l'angle droit : 2p <= 2g
son carré : 22p <= 22g
soit 2h la mesure du côté de l'hypoténuse : 2g < 2h
22g < 22h
la somme des carrés des côtés de l'angle droit : 22g+22p <= 22g+22g = 2*22g = 2[sup]2g+1[/sup]
or g+1 <= h; 2g+2 <= 2h; 2g+1 < 2g+2 <= 2h; 2[sup]2g+1 < 22h
[/sup]
ici, on aurait toujours : somme des carrés des deux plus petits côtés g et p < carré du troisième côté h et pas de triangle rectangle poszsible

Posté par
BellMiss94
re : Triangle rectangle ou pas! 21-09-08 à 13:06

mercii:!

Posté par
BellMiss94
re : Triangle rectangle ou pas! 21-09-08 à 17:43

210+210

Posté par
paco92
re : Triangle rectangle ou pas! 15-10-08 à 14:43

nn ce  n' est pas  un triangle rectangle.
car ab carré=bc carré +ac carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !