Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle, périmètre ...

Posté par Hermy (invité) 16-04-05 à 14:33

Salut à tous et merci d'avance si vous m'aider pour cet exo :
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=12cm et AC=8cm.
  1.Faire une figure.
  2.M est un point du segment [AB] distinct de A et de B.
    On désigne par x la longueur AM, avec 0<x<12.
    Par M, on mène La parallèle à (AC) qui coupe [BC] en N.Par N, on
    mène la parallèle à (AB) qui coupe [AC]en R.
  a.Démontrer que AMNR est un rectangle.
  b.Expliquer BM en fonction de x.
  c.Soit y la longueur MN. Calculer y en fontion de x et montrer que y peut se mettre sous la forme : y=-2/3x+8
  3.Calculer, en fonction de x, le périmètre du rectangle AMNR.
    Déterminer les valeurs de x, pour lesquelles le périmètre du rectangle est supérieur à 20.
  4.Déterminer x pour que AMNT soit un carré.
Je ne comprend pas à partir du 3 peut-on m'exliquer SVP ?  

Posté par
infophile
re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 14:40

Bonjour

Je n'ai pas regardé la totalité de ton exercice, en partant de la 3°), celle que tu ne parvient pas à faire je vais tenter de t'aider.

Tu sais que le périmètre d'un rectangle est: 2(l+L), il y surement une valeur sur les deux que tu ne connais pas, remplace la par x puis développe, tu auras le périmètre exprimé en fonction de x.

Ensuite imagions que l était l'incconue, on la nomme x, ainsi que L est une valeur, 3cm par exemple. On auras: 2(x+3) = 2x+6

Pour trouver x, quand le périmètre  est plus grand que 20 on fait:

2x+6>20
2x>14
x>7

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 14:49

Je ne connais pas x (l)mais je connais y (L) =-2/3x+8

Posté par
infophile
re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 14:51

Il faut que tu es au moins une valeur "fixe" attribuée à l ou L . L ici est l'"inconnue" car elle s'exprime en fonction de x.

Posté par
rene38
re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 14:53

Bonjour
longueur du rectangle = x et largeur du rectangle = y (ou le contraire)
Donc périmètre = ...

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 14:56

2(x+y)??

Posté par
rene38
re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 14:57

oui, mais en remplaçant y par ...

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 14:58

y c'est -2/3x+8

Posté par
rene38
re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:00

exact. Donc le périmètre c'est ...

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:02

Donc je doit faire : 2[x+(-2/3x)+8]

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:05

Le périmétre c'est... :
2x-4/3+16
=2x+44/3

Posté par
rene38
re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:06

exactement : développe et réduis cette expression.

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:08

Tu pense que j'ai bon ?

Posté par
rene38
re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:08

CORRECTION : le résultat de 15h02 est exact et doit être développé et réduit.
Celui de 15h06 est faux : manque le x après 4/3 puis réduction.

Posté par
infophile
re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:10

Je vois que tu es entre de bonnes mains Hermy, je lègue ma place à rene38

@+
Kevin

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:13

OUPS!Je recommence :
  2[x+(-2/3x)+8]
  =2x-4/3x+16
  =2/3x+16

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:14

Au revoir Kévin

Posté par
rene38
re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:16

Maintenant, facile !

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:17

c'est bon ?

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:25

Merci rene38 et infophile

Posté par
rene38
re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:26

oui
reste à faire :
périmètre > 20 \frac{2}{3}x+16>20 ...
et
AMNT est un carré son périmètre est ...

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:39

c'est quoi ça :

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 15:49

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 16:15

on fait : 2/3x+16supérieur à 20

Posté par
infophile
re : Triangle rectangle, périmètre ... 16-04-05 à 17:34

Le symbole signifie normalement "équivalent à"

Posté par Hermy (invité)re : Triangle rectangle, périmètre ... 18-04-05 à 12:06

OK merci beaucoup pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !