Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle Rectangle Pythagore

Posté par
FEFEL
15-02-09 à 17:11

Bonjour , j'ai besoin d'aide pour mon dm , il y a des racines carrées et je ne pige rien ...

m designe un nombre strictement supérieur à 1

Verifier que m (m+1/2)² - (m-1/2)²

En deduire la construction avec un seul traingle rectangle d'un segement de longueur √23 , puis d'un segement de longueur V34

Merci d'avance de votre aide

Posté par
kenavo27
re : Triangle Rectangle Pythagore 15-02-09 à 17:15

bonjour fefel
je pense qu'il manque quelque chose dans ta question vérifier.....).
merci

Posté par
FEFEL
re : Triangle Rectangle Pythagore 15-02-09 à 17:49

m = (m+1/2)² - (m-1/2)²          , sinon je ne vois pas d'autre erreur :S

Posté par
akub-bkub
re : Triangle Rectangle Pythagore 15-02-09 à 20:54

Slt FEFEL et kenavo27

Pour vérifier que (m+1/2)²-(m-1/2)²=m, on doit développer le membre de gauche à l'aide des égalités (a+b)² et (a-b)². Le reste est une question de réduction.

Posté par
akub-bkub
re : Triangle Rectangle Pythagore 15-02-09 à 20:55

... à laide des produits remarquables (a+b)² et (a-b)²...

Posté par
FEFEL
re : Triangle Rectangle Pythagore 16-02-09 à 12:52

m²+m*1*1²-m²-m*1+1²
m²+m-m²-m
m²-m²+m-m
0

Je pense que c'est faux , je devrais trouvé m

Posté par
alaknanda
re : Triangle Rectangle Pythagore 16-02-09 à 13:23

est tu sur de devoir trouvé m ? car je trouve 2m !

Posté par
anka
re : Triangle Rectangle Pythagore 16-02-09 à 13:27

Je trouve également 2m, l'énoncé de base est-il correcte?

Posté par
alaknanda
re : Triangle Rectangle Pythagore 16-02-09 à 13:29

a^2-b^2=(a+b)(a-b)
(m+\frac{1}{2})^2 - (m+\frac{1}{2})^2
(m+\frac{1}{2}+m-\frac{1}{2})(m+\frac{1}{2}-m+\frac{1}{2})
2m*1
2m

Posté par
anka
re : Triangle Rectangle Pythagore 16-02-09 à 13:40

on puovait aussi développer l'identité remarquable /
(m + 1/2)² - ( m - 1/2)² =  m² + 1/4 + m - ( m² + 1/4 -m)
                            m²  + 1/4 + m - m²  -1/4  +m
                            2m

Posté par
FEFEL
re : Triangle Rectangle Pythagore 16-02-09 à 15:53

m = ((m+1)/2)² - ((m-1)/2)²

Je l'ai peut etre mal recopié sa change quelque chose , recopié comme ceci ?

Posté par
alaknanda
re : Triangle Rectangle Pythagore 16-02-09 à 16:07

euh ben oui les parenthese change tt !

Posté par
alaknanda
re : Triangle Rectangle Pythagore 16-02-09 à 16:13

Dans ce cas la on trouve bien m

Posté par
FEFEL
re : Triangle Rectangle Pythagore 16-02-09 à 16:16



m²+2m+1-m²-2m+1
---------------  = 1
       2        

Posté par
alaknanda
re : Triangle Rectangle Pythagore 16-02-09 à 16:18


 \\ (\frac{m+1}{2})^2-(\frac{m-1}{2})^2
 \\ (\frac{m+1}{2}+\frac{m-1}{2})(\frac{m+1}{2}-\frac{m-1}{2})
 \\ (\frac{m+1+m-1}{2})(\frac{m+1-m+1}{2})
 \\ (\frac{2m}{2})(\frac{2}{2})
 \\ m
 \\

Posté par
FEFEL
re : Triangle Rectangle Pythagore 16-02-09 à 16:24

Merci , mais pourriez vous m'explique pourquoi ;

((m+1)/2)² donne ((m+1)2)+((m-1)/2)
c'est le (m-1) que je ne comprend pas

Posté par
Ena
re : Triangle Rectangle Pythagore 16-02-09 à 16:24

Bonjour

Je pense que tu as fais une erreur au niveau des signes, car tu dois avoir:

((m²+2m+1)-(m²-2m+1))/4  donc sa donne (m²+2m+1-m²+2m-1)/4

Voila, et a la fin tu obtiens bien m

Posté par
alaknanda
re : Triangle Rectangle Pythagore 16-02-09 à 16:29

il y a pas d'erreur il faut juste connaitre l identié remarquable:
a^2-b^2=(a+b)(a-b)

Mais la methode ena est bonne on a juste pas utilisé la meme identité remarquable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !