Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par joss69 (invité)triangle rectangle 02-10-06 à 17:30

Bonjour,
Y a-t-il une propriété permettant de démontrer avec les mesures des trois cotés d'un triangle que celui-ci est rectangle?Si oui laquelle?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

triangle retangle

Posté par joss69 (invité) 02-10-06 à 17:36

Bonjour,
Y a-t-il une propriété permettant de démontrer avec les mesures des trois cotés d'un triangle que celui-ci est rectangle?Si oui laquelle?
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle retangle 02-10-06 à 17:45

Bonjour,

Réciproque du théorème de Pythagore.

Posté par joss69 (invité)merci 02-10-06 à 17:48

merci,
la réciproque de ce théromème se trouve t-il sur ce site?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle retangle 02-10-06 à 17:49

Elle se trouve dans ton cours

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle retangle 02-10-06 à 17:51
Posté par joss69 (invité)re : triangle rectangle 02-10-06 à 17:52

En fait, dans mon exercice on me donne AC= 6,1cm AB= 8cm et BC= 4,8cm.
S'agit-il de ce théorème??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle retangle 02-10-06 à 17:54

Oui.
Regarde le lien ci-dessus.

Posté par
jacqlouis
triangle rectangle 02-10-06 à 17:54

    Bonjour Joss. Tu aurais dû lire les conseils donnés en début de page : A lire avant de poster.
Tu aurais vu qu'il faut ouvrir un nouveau sujet (topic) et ne pas s'infiltrer dans le topic d'un autre.
Tu aurais vu également qu'il ne faut pas poser la même question dans deux sujets différents (même si l'un d'eux a une faute d'orthographe !).

Tu as déjà reçu une réponse de l'autre côté ... mais tu devrais nous dire en quelle classe tu es, ou quelle est ta situation ? parce que ta question est troublante ...   J-L

*** message déplacé ***

Posté par joss69 (invité)re : triangle retangle 02-10-06 à 17:59

merci,
j'ai maintenat compis et réussi l'exercice et d'après moi ce triangle n'est pas rectangle car AB²+BC² n'est pas égal a AC²
Est-ce juste??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle retangle 02-10-06 à 18:01

L'hypoténuse potentielle est le plus grand côté. Tu as mal essayé.

Posté par joss69 (invité)dsl 02-10-06 à 18:05

ah oui pardon!faute de frappe!
Je voulais dire AC²+BC² n'est pas égal a AB²(hypoténuse)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle retangle 02-10-06 à 18:06

Si le triangle était rectangle,
alors AB serait l'hypoténuse (puisque c'est le plus grand côté)
et AB² = AC² + BC²
Or ce n'est pas le cas.
Donc le triangle n'est pas rectangle.

Posté par joss69 (invité)merci 02-10-06 à 18:08

Merci encore pour votre précieuse aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : triangle retangle 02-10-06 à 18:09

Je t'en prie.

Posté par joss69 (invité)dsl 02-10-06 à 18:18

Je suis dsl je ne voulais pas m'infiltrer ds votre topic mais j'ai résolu mon problème ds mn propre topic!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !