Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangles 1èreS

Posté par aircraft (invité) 11-03-05 à 20:26

Bonjour,
Il y a quelques questions de mon DM auxquelles je n’arrive pas à répondre:

1) Données: Dans le triangle ABC, I est le milieu de [AB].

Montrer que les triangles ACI et BCI ont la même aire.

ma réponse: l'aire d'un triangle c'est (la base*hauteur)/2
on sait que AI=IB
donc leurs bases sont égales et leur hauteur est la même donc l'aire sera la même ?!


2) Données: Dans le triangle ABC,
\vec{CA'} = 1/3 \vec{CB}
\vec{AB'} = 1/3 \vec{AC}
\vec{BC'} = 1/3 \vec{BA}
la droite (CC') coupe la droite (AA') en S, (BB') coupe (CC') en R, (BB') coupe (AA') en T.


Montrer que: aire (RST) = 1/7 aire (ABC).

Indication: on pourra se placer dans le repère (\vec{A},\vec{AB},\vec{AC}) et calculer les coordonnees des points R, S, et T.


Merci de votre aide !

Posté par dolphie (invité)re : triangles 1èreS 11-03-05 à 20:38

Salut,

suivons l'indication qui t'est donnée:

En se placant dans le repère (A,\vec{AB},\vec{AC}):
A(0,0) ; B(1,0) ; C(0,1) ; A'(1/3;2/3) ; B'(0,1/3) ; C'(2/3,0).
(AA'):y=2x
(BB'):y=-x/3+1/3
(CC'):y=-3x/2 + 1

par conséquent:
R (intersection de (CC') et (BB')):
R(4/7,1/7)
S(intersection de (AA') et (CC')):
S(2/7,4/7)
T(intersection de (AA') et (BB')):
T(1/5,2/5)

Posté par aircraft (invité)re : triangles 1èreS 11-03-05 à 21:36

merci beaucoup mais je ne vois pas comment on en vient à: aire (RST) = 1/7 aire (ABC) ?

Posté par aircraft (invité)re : triangles 1èreS 12-03-05 à 09:52

svp!

Posté par aircraft (invité)re : triangles 1èreS 12-03-05 à 13:54

Posté par aircraft (invité)re : triangles 1èreS 13-03-05 à 09:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !