Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangles, distances, périmètres

Posté par
Kikipro24
08-11-14 à 18:06

Bonsoir, je mis prend un peu tard , mais je ne pouvais pas le faire avant...Me voici confronté encore une fois dans un DM à rendre.
Un peu d'aide serai fort volontiers , merci

Exercice 1  
*** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***

Exercice 2

ABC est un triangle tel que AB= 5 cm, BC= 7.6 cm, et AC= 9.6 cm.
1. Tracer ce triangle en vraie grandeur.
2. ABC est-il un triangle rectangle ?
3. Avec un logiciel, on a construit ce triangle, puis:
-on a placé un un point P mobile sur le côté [AC] ;
-on a tracé les triangle ABP et BPC ;
-on a affiché le périmètre de ces deux triangles. Qui est 13.29 pour AP et 17.09 pour PC

a)On déplace le point P sur le segment [AC].
Où faut-il le placer pour que la distance BP soit la plus petite possible ?

b) On place maintenant le point P à 5 cm de A.
Lequel des triangles ABP et BPC a le plus grand périmètre ?

c)On déplace à nouveau le point P sur le segment [AC].
Où faut-il le placer pour que les deux triangles ABP et BPC aient le même périmètre ?

J'ai commencé à faire l'exercice 2 , je vous met les réponses  en bas

Posté par
Kikipro24
re : Devoir à la maison pour le Lundi 10 novembre 2014 08-11-14 à 18:09

Voici mes réponses pour l'exercice 2 !

2. Pour savoir si ABC est un triangle rectangle , j'utilise la réciproque du Théorème de Pythagore :

AC au carré est égal à 92.16

AB au carré + BC au carré est égal à 82.76

Donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle n'est pas rectangle!

Après pour la question 3 je bloque !!!

Posté par
jeveuxbientaider
re : Devoir à la maison pour le Lundi 10 novembre 2014 08-11-14 à 18:12

Bonjour,


Message " A lire avant de poster, ici. Merci.""""

Un rappel des règles du forum

Donner un TITRE EXPLICITE à votre question,

Poser UN EXERCICE PAR TOPIC.

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangles, distances, périmètres 08-11-14 à 20:55

Bonjour,

Citation :
-on a affiché le périmètre de ces deux triangles. Qui est 13.29 pour AP et 17.09 pour PC

??? un triangle à un seul côté ?? on voit de tout ici depuis les triangles à 4 côtés jusque à ce "triangle AP"
de toute façon même en supposant que l'on ait affiché le périmètre effectif d'un vrai triangle, pourquoi donc observerait-on ces valeurs là avec un point P variable sur [AC] ??

pour la question 3 il s'agit effectivement sur ton PC avec ta souris de déplacer physiquement le point P et d'observer pour quelle position on a etc ...

l'exercice est donc exclusivement un exercice de manipulation sur Geogebra ou autre
toi seul peut effecteur ces manipulations (c'est sur ton PC, pas sur le mien)

où bloques tu ?

Posté par
Kikipro24
re : triangles, distances, périmètres 08-11-14 à 21:22

Je dois rendre mon dm sur feuille , donc je ne dois pas le faire sur Geogebra

Posté par
jeveuxbientaider
re : triangles, distances, périmètres 08-11-14 à 21:41

ET dans la question  """"3. Avec un logiciel, on a construit ce triangle, puis:
-on a placé un un point P mobile sur le côté [AC] ;
-on a tracé les triangle ABP et BPC ;
-on a affiché le périmètre de ces deux triangles. """"

Il n'y a pas le mot logiciel  !!!!!

Tu fais comment pour y répondre !!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangles, distances, périmètres 08-11-14 à 21:58

Mouais ...
on se demande bien ce que vient faire le coup du logiciel dans l'énoncé
(et puis je n'avais pas bien regardé quelles questions exactement on demandait à propos de ces périmètres, celles là sont faciles)

question 3a) tu devrais savoir faire
c'est quoi la plus courte distance d'un point (B) à une droite (AC) ?

question 3b) et 3c) (en même temps, c'est la même)

le périmètre de ABP = AB + BP + AP
le périmètre de BCP = BC + BP + CP

la différence entre les deux est
pBCP - pABP = BC - AB + CP - AP

mais comme AP + PC = AC, CP = AC - AP tu obtiens :

pBCP - pABP = BC - AB + AC - 2AP

tu connais BC, AB et AC
question 3b) tu peux dire si oui ou non cette expression est >0 ou <0 avec AP = 5cm

question 3c) tu peux calculer AP pour que ça donne 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangles, distances, périmètres 08-11-14 à 22:08

Bonjour jeveuxbientaider,

d'un autre côté on ne demande rien effectivement dans l'énoncé concernant la manipulation
on dit que "on a construit etc" il n'y pas marqué "avec un logiciel construire etc "
Cet énoncé est dans le flou le plus absolu.

on peut deviner, qui sait, que l'énoncé demande à l'élève de dire à ce "on", qui a effectivement construit (avec Geogebra par exemple), où ce "on" doit placer P pour que ceci cela.
et à charge de ce "on" de vérifier en manipulant effectivement Geogebra que la réponse de l'élève est correcte, (réponse que l'élève a obtenu par calcul et rendu sur sa copie)

Posté par
Kikipro24
re : triangles, distances, périmètres 08-11-14 à 22:12

Bon je vous explique !!! Ma prof ne ma pas parler d'utiliser un logiciel donc voilà ! Elle me l'aurai dit si non

Posté par
jeveuxbientaider
re : triangles, distances, périmètres 08-11-14 à 22:22

On ne sait donc pas lire !!!!!

Dans la phrase """"3. Avec un logiciel, on a construit ce triangle,"""" il n'y a pas le mot logiciel ....

On oublie tout et on abandonne !

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangles, distances, périmètres 08-11-14 à 22:24

on ne va pas en faire une pendule sur cette histoire d'énoncé rédigé n'importe comment... (ah ces profs supprimer toute référence à une quelconque construction sur logiciel aurait été bien plus clair !!)

"on a construit" veut dire que c'est fait et qu'il n'a plus à le faire (d'utiliser Geogebra pour construire etc) parfaitement d'accord maintenant là dessus.
il faut répondre aux questions par le calcul et le raisonnement, un point c'est tout.
Et je t'ai tout dit. tu n'as qu'a terminer les calculs.

Posté par
Kikipro24
re : triangles, distances, périmètres 09-11-14 à 09:31

Bon oublions tout sa ! ^^

Voici mes réponses pour la question 3 :

a) Il faut placer le point P au milieu du segment [AC] pour que la distance BP soit la plus petite possible.

b)C'est le triangle ABP qui a le plus grand périmètre puisque on "élargit" le segment en placent P à 5 cm de A

c) Je ne l'ai pas encore faite !


Ps: Vous dites , que mon DM est mal rédigé , mais j'ai juste recopié ce qu'il y avait écrit sur ma feuille...


Posté par
jeveuxbientaider
re : triangles, distances, périmètres 09-11-14 à 15:22

Si l'énoncé de ton DM est mal rédigé ... tu n'en es pas responsable !!! C'est plutôt la personne qui a rédigé le DM qui est responsable !

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangles, distances, périmètres 10-11-14 à 11:24

a) la plus courte distance BP d'un point B à une droite (une droite n'a pas d'extrémités) est avec P au milieu de cette droite (qui rappelons le n'a pas d'extrémités, alors son milieu ...) mais oui, bein voyons...

b) faux aussi. ce que tu dis ne rime à rien et tu le saurais si tu faisais effectivement la figure dynamique (P variable) sur Geogebra.
bien que ça ne soit pas explicitement demandé, cela permet d'observer les valeurs des périmètres exacts quand on déplace P et d'éviter d'écrire des âneries.

c) j'ai tout dit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !