Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangles équilatéraux

Posté par
magicmatmagic
18-01-12 à 19:36

Voici la question que je n'y arrive pas du tout si vous voulez bien m'aider.
On considère la furface délimité par un triangle équilatéral, on divise cette surface en quatres triangles en joignant les milieux de ses cotés.
On retire le triangle (blanc) joignant les milieux de chaque côté.
a)Quel est la nature du triangle retiré (blanc), justifiez.
b)Quelle est la nature des trois autres triangles (noirs? Justifiez

MERCI DE M'AIDER

Posté par
mijo
re : triangles équilatéraux 18-01-12 à 19:57

Bonsoir, c'est plus poli
Raisonner avec la droite des milieux ou avec Thalès
CD/CA=DE/AB=1/2
AD/AC=FD/BC=1/2
la hauteur issue de C coupe AB en son milieu AF=FB=AD=DC
Les 4 triangles sont équilatéraux

triangles équilatéraux

Posté par
magicmatmagic
re : triangles équilatéraux 19-01-12 à 18:00

Merci mais je n'ai pas compris

Posté par
mijo
re : triangles équilatéraux 19-01-12 à 19:03

Le triangle ABC est équilatéral ( 3 côtés égaux )
D milieu de AC, E milieu de CB, F milieu de AB, donc CD=DA=CE=EB=AF=FB
DE est une droite des milieux donc DE=AB/2=AF=FB
DF est aussi une droite des milieux donc DF=BC/2=CE=EB
FE est aussi une droite des milieux donc EF=AC/2=CE=EB
Conséquence les 4 triangles ont tous leurs 3 côtés égaux, ils sont équilatéraux
a)Quel est la nature du triangle retiré (blanc), justifiez.
Il est équilatéral DE=DF=FE=1/2 côté du triangle ABC
b)Quelle est la nature des trois autres triangles (noirs? Justifiez
ils sont aussi équilatéraux pour les mêmes raisons et égaux au triangle blanc

Posté par
magicmatmagic
re : triangles équilatéraux 19-01-12 à 19:49

Merci énormément

Posté par
mijo
re : triangles équilatéraux 19-01-12 à 19:56

De rien

Posté par
magicmatmagic
re : triangles équilatéraux 19-01-12 à 20:18

Es ce quel pour le petit b) c'est bon?
D'après les données, E milieu de [AC], F milieu de [BC] et D milieu de [AB].
Or, dans un triangle équilatéral, si chaque côté du triangle a un milieu alors les segments joignant les milieux sont égaux.
Donc, AD=DB=BF=FC=CE=EA=DE=EF=FD.
Donc,  AED est équilatéral car AE=ED=DA ;
DBF est équilatéral car DF=BF=BD ;
ECF est équilatéral car EC=CF=FE.
Donc, les triangles noirs sont équilatéraux.

Posté par
mijo
re : triangles équilatéraux 20-01-12 à 12:03

Il faut citer le théorème de la droite des milieux pour dire que
DE=AB/2
EF=AC/2
DF=BC/2
et que la hauteur CF issue de C partage AB en 2 segments égaux AF=FB
Donc on a DE=EF=DF=AF=FB=CD=DA=CE=EB
Tous les triangles sont équilatéraux et égaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !