Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangles isométriques

Posté par Lachtitemiss (invité) 24-08-07 à 13:21

Esque que quelqu' un peux m' expliquer l' énnoncer ? Je ne vois pas comment procéder .. Et quel dessin il faut faire

Démontre que si dans un triangle, 2 hauteurs ont même longueur alors ce triangle est isocèle.

Merci

Posté par
bof
re : Triangles isométriques 24-08-07 à 13:24

En troisième tu sais ce que sont les triangles isométriques ?

Posté par Lachtitemiss (invité)re : Triangles isométriques 24-08-07 à 13:34

Ouii ouii ^^

Posté par
bof
re : Triangles isométriques 24-08-07 à 13:36

Rappel : une hauteur est un segment issu d'un sommet et perpendiculaire au côté opposé à ce sommet.

Posté par
bof
re : Triangles isométriques 24-08-07 à 13:36

Mais même, quel est le rapport entre isométrie est le fait d'être isocèle, car pour parler d'isométrie il fuat au minimum deux triangles?

Posté par Lachtitemiss (invité)re : Triangles isométriques 24-08-07 à 13:38

En coupant le triangle en 2 grâce à l' hauteur
T' as 2 triangles

Posté par
bof
re : Triangles isométriques 24-08-07 à 13:39

Là je suis d'accord !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Triangles isométriques 24-08-07 à 13:42

Triangles isométriques

Soit h1 et h2 les 2 hauteurs de même longueur

Aire(ABC) = (1/2)*AB*h2
Aire(ABC) = (1/2)*AC*h1

--> (1/2)*AB*h2 = (1/2)*AC*h1

AB*(h2/h1) = AC
et comme h1 = h2, on a h2/h1 = 1 -->

AB = AC
Le triangle a 2 cotés de même longueur, il est donc isocèle.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
bof
re : Triangles isométriques 24-08-07 à 13:42

Essaie avant tout de faire la figure et de mettre les données que tu peux.

Posté par Lachtitemiss (invité)re : Triangles isométriques 24-08-07 à 13:43

Mercii
C' est pas comme sa qu' on fait non plus lol
Mais merci

Posté par
bof
re : Triangles isométriques 24-08-07 à 13:44

Fais donc ce qu'a expliqué J-P ! Et  il n'y a même pas besoin de parler d'isométrie, vois-tu ?

Posté par
critou
re : Triangles isométriques 24-08-07 à 13:46

Ah pas mauvaise idée avec l'aire J-P sauf que ça ne fait pas appel à l'isométrie

Moi, en appelant M le pied de la hauteur issue de C et N le pied de la hauteur issue de B, j'aurais montré que AMC et ANB étaient isométriques, donc AM=AN, puis que BMC et BNC sont aussi isométriques, d'où BM=CN.

Posté par
Benta25
Ou encore... 06-08-08 à 23:01

Bonjour,

Je suis d'accord, mais comment montrer que MCB a même mesure que NBC pour conclure ?

Posté par
plumemeteore
re : Triangles isométriques 06-08-08 à 23:45

bonsoir
les angles ABN et ACM sont égaux car ils ont un angle complémentaire commun : BAC
donc ils ont le même cosinus et BN/AB = CM/AC

Posté par
Bourricot
re : Triangles isométriques 07-08-08 à 00:13

Bonsoir à vous deux Benta25 et plumemeteore

Cette question aura 1 an dans quelques jours ! En espérant que Lachtitemiss n'ait plus besoin de la réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !