Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

Triangles rectangles semblables

Posté par
fabo34
15-08-23 à 17:42

Bonjour

Je suis tombé sur cette curiosité dans le livre d'Eli Mayor the Pythagorean Theorem. On part d'un triangle rectangle ABC, et on construit les points F,Q,L,P,K,G. On devine la construction avec la figure, par construction de carrés. On trace alors les droites (FQ),(LP) et (KG) et leurs points d'intersection A',B',C'.
Et bien A'B'C' est un triangle rectangle, et en plus semblable à ABC!
Wouaw.
La démonstration n'est pas donnée. Juste le ratio entre ABC et A'B'C'.

Une élégante démonstration?

Triangles rectangles semblables

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 15-08-23 à 21:38

Bonsoir,
Jolie figure, effectivement.
Je pense que l'on peut s'en sortir analytiquement en utilisant un repère d'origine C, avec A(0;a) et B(b;0).
Mais ce sera plus besogneux qu'élégant !

Posté par
fabo34
re : Triangles rectanles semblabes 15-08-23 à 23:05

Un essai avec les complexes

 Cliquez pour afficher

Posté par
fabo34
re : Triangles rectanles semblabes 15-08-23 à 23:07

Le repère (C,CD,CA) !

Posté par
lake
re : Triangles rectanles semblabes 16-08-23 à 02:00

Bonsoir,
Quelques remarques (pas forcément constructives) :

AB=c,  BC=a et AC=b
On passe du triangle ABC au triangle A'B'C' par une homothétie de rapport k=\dfrac{2(a+b)^2}{ab}
Ça, tu l'as déjà écrit.
Le centre de cette homothétie est le point \Omega barycentre de \{[A,a(a+b)];[B,b(a+b)];[C,a^2+b^2+ab]\} (obtenu après un calcul barycentrique pénible).
Enfin la droite (CC') est bissectrice des angles droits en C et C' (confirmé par ton calcul avec des 1-i)
Triangles rectanles semblabes
Obtenir l'homothétie en la décomposant en un produit de transformations est peut-être une piste possible ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 16-08-23 à 09:57

J'ai poursuivi ce matin avec mon idée d'analytique.
On trouve assez facilement que les côtés du triangle A'B'C' sont parallèles à ceux du triangle ABC.
Les deux triangles A'B'C' et ABC sont donc semblables.
Mais pour le rapport, c'est plus coton.

Remarque : \vec{GK} = 4\vec{AB}.

Posté par
Imod
re : Triangles rectanles semblabes 16-08-23 à 10:38

Bonjour à tous

Sauf erreur on y arrive sans problème uniquement avec Pythagore et Pythagore généralisé .

Imod

Posté par
LittleFox
re : Triangles rectanles semblabes 16-08-23 à 10:47

Je ne sais pas si c'est évident pour Sylvieg etlake, mais je voulais faire remarquer que A'B'C' est semblable à ABC même si ABC n'est pas rectangle. On a bien que les côtés sont parrallèles (vérifié analytiquement par géogébra).

Posté par
Imod
re : Triangles rectanles semblabes 16-08-23 à 11:16

En notant a et b les côtés de l'angle droit du triangle initial , le rapport d'homothétie serait :

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
Imod
re : Triangles rectanles semblabes 16-08-23 à 11:58

J'ajoute un schéma parce que la géométrie sans image ...

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 16-08-23 à 12:05

Très claire la figure
Une coquille pour le "b" tout seul en haut. Il me semble que c'est "2b".

Posté par
Imod
re : Triangles rectanles semblabes 16-08-23 à 12:14

Tu as raison et  je profite de l'occasion pour ajouter à la figure quelques indices supplémentaires

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
fabo34
re : Triangles rectanles semblabes 16-08-23 à 15:54

Bravo et merci à tous pour vos commentaires et vos remarquables figures!

J'ai trouvé ce problème très inspirant . Car généralement on s'arrête à l'enseignement de la figure ci-dessous, notamment en présentant la démonstration trouvée par Euclide. Mais il existe des personnes qui poussent un peu plus loin les frontières: "Tiens? Et si on se faisait encore une itération pour former des carrés avec les nouveaux sommets?". Et bingo: un chouette résultat! Franchement, à méditer

Triangles rectanles semblabes

Posté par
LittleFox
re : Triangles rectanles semblabes 16-08-23 à 18:21


J'essaie d'aller plus loin, en considérant un triangle abc quelconque

Le programme suivant donne une paramétrisation des côtés du grand triangle: . On a:

\begin{cases} LP(u) &\equiv -a+b+c + (u-i)(c-b) \\ QF(v) &\equiv +a-b+c + (v-i)(a-c) \\ GK(w) &\equiv +a+b-c + (w-i)(b-a) \\ \end{cases}

Avec a,b,c les coordonnées complexes de A,B et C. u,v,w des nombres réels. Et i, l'unité imaginaire.

On voit donc bien que LP est // à BC, QF à CA et GK à AB. Le grand triangle est donc semblable au petit.

Calculer les coordonnées de A', B' et C' ainsi que le rapport d'homothétie se corse.

Posté par
lake
re : Triangles rectanles semblabes 16-08-23 à 18:50

Pour la petite histoire, j'ajoute que dans le cas général de triangles quelconques, le centre d'homothétie est X(3068) dans l'ETC de coordonnées barycentriques a^2+2S\,: \,b^2+2S\, :\,c^2+2SS est l'aire du triangle ABC de base. (Voir X(3068) ici :

Il est écrit en substance :

Citation :
X(3068) = homothetic center of ABC and 3rd tri-squares central triangle


Rien de nouveau sous le soleil

Posté par
lake
re : Triangles rectanles semblabes 16-08-23 à 19:07

... ce qui corrobore les coordonnées barycentriques trouvées plus haut :     a^2+ab\,:\,b^2+ab\,:\,c^2+ab dans le cas d'un triangle rectangle en C.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 17-08-23 à 11:28

Bonjour,
@Imod,
A partir de ta première figure, je n'avais pas utilisé les aires des carrés que tu as marquées sur ta seconde figure.
J'ai utilisé le polygone suivant pour démontrer que le triangle GKZ est semblable au triangle ABC (avec un coefficient d'agrandissement 4).
Triangles rectanles semblabes

Posté par
Imod
re : Triangles rectanles semblabes 17-08-23 à 11:43

En fait les aires des carrés ne servent pas à calculer le coefficient d'agrandissement , elles sont obtenues à l'aide de Pythagore généralisé ( Al-Kashi ) et permettent de justifier les valeurs données des côtés . Après le calcul du taux est immédiat
Imod

Posté par
alb12
re : Triangles rectanles semblabes 17-08-23 à 14:06

Salut,
Le comble de l'inélégance
Soyez indulgents, session réalisée avec un smartphone
Effacez la console si nécessaire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 17-08-23 à 14:24

En fait, je n'utilise pas Al-Kashi. Je me demande même si j'utilise Pythagore.
Une autre figure :

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Triangles rectanles semblabes 17-08-23 à 15:28

Bonjour,
>>alb12 :
Les triangles ABC et A'B'C' sont non seulement semblables (avec côtés parallèles) mais aussi homothétiques.
Tu as obtenu, avec tes notations, le rapport d'homothétie :

 k=\dfrac{4(b^2+c^2+d^2+2bc-bd)^2}{b^2c^2}

On a dans le cas d'un triangle ABC acutangle :

\begin{cases}AB=b=w\\AC^2=c^2+d^2=v^2\\BC^2=(b-d)^2+c^2=u^2\end{cases}
J'ai tenté d'exprimer k en fonction de u,v,w.
Échec total : je me suis perdu dans les calculs en cours de route.
Il est probable que faire intervenir l'aire S du triangle ABC permet d'éviter d'abominables racines.
Peut-être pourrais-tu voir ce que donne Xcas ?

Posté par
Imod
re : Triangles rectanles semblabes 17-08-23 à 17:34

@Sylvieg : comment tu justifies les côtés 2a et 2b ?

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 17-08-23 à 17:56

Pour les longueurs AE' et BM' j'utilise des rotations quart de tour de centre A et B.
Puis les centres des grands carrés.

Posté par
Imod
re : Triangles rectanles semblabes 18-08-23 à 08:19

En effet

Le découpage est assez riche on retrouve même l'identité (b-a)^2+2ab=a^2+b^2 dans le carré de côté c .

Imod

Posté par
Imod
re : Triangles rectanles semblabes 19-08-23 à 10:28

Il est toujours intéressant lorsque l'on on a trouvé certains ressorts d'un problème d'essayer de les exploiter dans des situations voisines .

Voici un petit montage avec des rectangles identiques :

Triangles rectanles semblabes

Le grand rectangle est clairement semblable au petit , quel est le coefficient d'agrandissement ?

Bien sûr ce problème est le même que  le problème initial et peut se résoudre de façon élémentaire . J'ai en plus l'impression que le pavage reste cohérent si on remplace les rectangles par des parallélogrammes ce qui répondrait à l'interrogation de LittleFox .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 19-08-23 à 11:14

Citation :
Le grand rectangle est clairement semblable au petit
Visuellement, le grand rectangle semble plus "carré" que le petit.
Autrement dit son quotient Longueur/ largeur semble plus proche de 1.

Posté par
Imod
re : Triangles rectanles semblabes 19-08-23 à 11:16

J'étais parti sur un morceau de figure et j'ai un peu perdu le fil

Voici la figure complète , je ne sais pas du coup si c'est plus simple que ce qui a déjà été proposé
Triangles rectanles semblabes
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 19-08-23 à 22:30

Considérant que la question initiale n'est plus cherchée, je donne les éléments d'une solution sans blanker :
Triangles rectanles semblabes

Les points E' et M' permettent de trouver les longueurs des côtés des angles droits des triangles rectangles hachurés.
Le polygone GG'C'K'K permet ensuite de démontrer que la droite (KG) est parallèle à (AB).

Une démonstration du même genre peut-elle être trouvée pour un triangle quelconque ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 20-08-23 à 10:11

J'ai trouvé plus simple que le polygone : le rectangle K'C'G'R de côtés 4BC+2AC et 4AC+2BC.
On en déduit RK et RG proportionnels à AC et BC.
Cette figure plus "horizontale" me semble plus facile à lire :
Triangles rectanles semblabes

Posté par
Imod
re : Triangles rectanles semblabes 20-08-23 à 11:06

Nous avons à peu prêt la même vision des choses , j'avais toujours en tête mon idée de pavage avec des rectangles ab et des carrés a² ou b² :

Triangles rectanles semblabes
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 20-08-23 à 15:38

Je n'avais pas vu le lien entre tes rectangles et la question initiale
Ta figure de 11h06 m'a ouvert les yeux
Je poste une autre figure avec tes rectangles et plus de carrés :
Triangles rectanles semblabes

Posté par
dpi
re : Triangles rectanles semblabes 22-08-23 à 10:28

Bonjour,
Avec les mêmes caractéristiques  un triangle quelconque ABC
donnera un triangle semblable A'B'C'.

 Cliquez pour afficher

Posté par
fabo34
re : Triangles rectanles semblabes 22-08-23 à 14:55

Juste pour reprendre les calculs de LittleFox.
Merci à tous pour avoir pensé au cas général!

Ici on peut éventuellement alléger les calculs en fixant les affixes de A et D à i et 1 dans le repère (C, CD, CA). Par similitude, ça ne changera pas le problème.  Ainsi, seul le point B peut-être considéré comme "mouvant".
En relançant ton programme (qui me font gagner du temps ), on a pour affixes:

A=i, D=1, E=1 + i

H=i-1-B, I=B(1-i)+i
M=B(1 + i), N=iB

F=-B + 1 + 3i, G=-B(1 + i) - 1 + 3i
K=B(3 - i) - 1 - i, L=B(3 + i) - i
P=B( i-1) - i, Q=-B + 1 - i

Par conséquent les vecteurs:

QF=F-Q=4i=4CA
PL=L-P=4B=4CB
GK=K-G=4(b-i)=4AB

On a tout de suite la preuve que le triangle A'B'C' est semblable à ABC.

Ainsi, en ne gardant que le point B, les calculs restent assez légers. Ça peut faire un chouette exo en Maths Expertes.

Posté par
fabo34
re : Triangles rectanles semblabes 22-08-23 à 17:34

Avec une petite figure
Pour les coordonnées de A', B' et C', j'ai abandonné.

Triangles rectanles semblabes

Posté par
dpi
re : Triangles rectanles semblabes 23-08-23 à 07:59

Ce dessin confirme la similitude ABC A'B'C'
Dans mon exemple je trouve un rapport de 7.4 alors
que pour un triangle rectangle le rapport est de 8.
Dans le  tien le rapport semble9.
Donc je pense que cela provient de l'angle C
Si mathafou passe par là....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 23-08-23 à 13:26

C'est Sylvieg qui passe par là
Mais pas pour du calcul.

On a les égalités vectorielles suivantes qui permettent de justifier les triangles semblables :
LP = 4BC, FQ = 4AC, GK = 4AB.

Une piste pour les démontrer sans repère dans le cas d'un triangle quelconque :
Etablir l'égalité vectorielle ML = AB + CB en utilisant, par exemple, le symétrique du point C par rapport au point B.
Faire de même avec DQ et HG.

Posté par
dpi
re : Triangles rectanles semblabes 24-08-23 à 08:23

>fabo34

L'affaire semble bouclée pour ABC rectangle.
Pour ABC quelconque il reste à trouver k en fonction de  l'angle C

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 24-08-23 à 09:29

Oui, pour ABC rectangle en C, avec BC = a et AC = b, le rapport est \; \dfrac{2(a+b)^2}{ab} .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 24-08-23 à 10:30

Et pour le centre de l'homothétie, je propose de généraliser ce que lake avait trouvé :
Que pensez-vous du centre du cercle inscrit du triangle ABC ?

Posté par
lake
re : Triangles rectanles semblabes 24-08-23 à 11:29

Bonjour Sylvieg,
Non, non : ce n'est pas le centre du cercle inscrit de coordonnées barycentriques a\,:\,b\,:\,c (avec les notations habituelles pour les mesures des côtés du triangle).
Comme écrit plus haut le centre d'homothétie a pour coordonnées barycentriques a^2+2S\,:\,b^2+2S\,:\,c}^2+2SS est l'aire du triangle ABC
On peut le vérifier facilement avec GeoGebra.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 24-08-23 à 11:43

J'avais zappé tes messages de la soirée du 16

Posté par
lake
re : Triangles rectanles semblabes 24-08-23 à 11:50

Comme il semble que le lien vers ETC soit passé inaperçu, je poste un extrait relatif à ce point :

Citation :
X(3068) = INTERSECTION OF X(2)X(6) AND X(4)X(371)
Trilinears    sin A + sin B sin C : :
Trilinears    (S + a2)/a : :
Trilinears    cos A + sin A + cos B cos C : :
Barycentrics    (sin A)(sin A + sin B sin C) : :
Barycentrics    a2 + S : :
Barycentrics    SB + SC + S : :

X(3068): Let A'B'C' be the outer Vecten triangle. Let A" be the trilinear pole of line B'C', and define B", C" cyclically. The lines AA", BB", CC" concur in X(3068). (Randy Hutson, July 21, 2017)

X(3068) lies on these lines: {1,1336}, {2,6}, {3,1587}, {4,371}, {5,1588}, {8,7969}, {9,5393}, {10,13893}, {11,13895}, {12,13896}, {13,13917}, {14,13916}, {17,22921}, {18,22876}, {19,1659}, {20,1151}, {24,8276}, {25,13884}, {30,6221}, {32,638}, {39,8963}, {40,13912}, {53,19410}, {54,8995}, {55,13887}, {56,18965}, {64,8991}, {68,13909}, {74,8994}, {76,8992}, {79,16148}, {80,8988}, {83,5491}, {84,8987}, {98,8980}, {99,8997}, {100,13922}, {104,13913}, {110,8998}, {112,13923}, {113,19060}, {114,19056}, {115,19109}, {119,19082}, {125,19111}, {127,19115}, {132,19094}, {140,3312}, {148,13657}, {171,606}, {184,18924}, {186,9682}, {214,19078}, {216,1590}, {238,605}, {239,1267}, {262,22720}, {265,13915}, {372,631}, {376,6200}, {381,6199}, {382,23253}, {387,2047}, {388,2067}, {393,493}, {402,13894}, {427,5410}, {468,5411}, {486,3090}, {487,5286}, {488,6423}, {489,5254}, {490,3053}, {494,13900}, {497,2066}, {498,3301}, {499,3299}, {511,22717}, {515,9583}, {516,9616}, {530,13646}, {531,13645}, {532,22918}, {533,22873}, {538,13647}, {542,13640}, {543,13642}, {546,23263}, {548,6455}, {549,6398}, {550,6449}, {571,13439}, {577,1589}, {588,2165}, {618,19074}, {619,19076}, {620,19108}, {629,19070}, {630,19072}, {632,6428}, {637,1504}, {640,7375}, {641,13771}, {642,19105}, {671,13908}, {754,13648}, {894,5391}, {920,1123}, {946,1702}, {958,19014}, {1001,18999}, {1030,21566}, {1033,15210}, {1075,8954}, {1078,18993}, {1124,3086}, {1125,13959}, {1131,3146}, {1132,3590}, {1147,19062}, {1152,3523}, {1181,6807}, {1209,19096}, {1249,3535}, {1297,13918}, {1327,13920}, {1328,13848}, {1335,3085}, {1370,11417}, {1376,19000}, {1378,19843}, {1449,5405}, {1503,7374}, {1511,19052}, {1579,7400}, {1583,8573}, {1586,3087}, {1599,1609}, {1650,19018}, {1656,6417}, {1657,6407}, {1698,13936}, {1703,6684}, {1788,2362}, {1899,18923}, {2043,5335}, {2044,5334}, {2271,21909}, {2482,19058}, {2548,5058}, {2550,5415}, {2883,19088}, {3035,19112}, {3071,3091}, {3074,3077}, {3075,3076}, {3083,3554}, {3084,3553}, {3088,3093}, {3089,3092}, {3096,19012}, {3103,12251}, {3147,10881}, {3183,22838}, {3186,8956}, {3297,14986}, {3317,10195}, {3462,8955}, {3485,16232}, {3522,6409}, {3524,6396}, {3525,5420}, {3526,6418}, {3528,9680}, {3529,6453}, {3530,6450}, {3534,6445}, {3543,6437}, {3545,6565}, {3594,10303}, {3616,7968}, {3624,13971}, {3627,6447}, {3628,6427}, {3634,13947}, {3647,19080}, {3832,23261}, {3855,23275}, {3934,19089}, {4254,16433}, {4296,9634}, {4297,9615}, {4423,13940}, {5020,19005}, {5021,21992}, {5054,6395}, {5055,18510}, {5056,6431}, {5059,6429}, {5067,10577}, {5070,6500}, {5120,16432}, {5124,21567}, {5200,10132}, {5218,5414}, {5305,11313}, {5409,6805}, {5413,6353}, {5432,19037}, {5433,18995}, {5449,19061}, {5461,19057}, {5480,7000}, {5552,19048}, {5597,13890}, {5598,13891}, {5599,19008}, {5600,19010}, {5889,12239}, {5972,19110}, {6036,19055}, {6118,19102}, {6119,19104}, {6193,8909}, {6202,8396}, {6260,19068}, {6292,19092}, {6302,9112}, {6303,9113}, {6392,6462}, {6410,15717}, {6411,10304}, {6412,15692}, {6424,7388}, {6438,15708}, {6446,15693}, {6448,12108}, {6451,8703}, {6452,12100}, {6456,15712}, {6468,15683}, {6480,11001}, {6481,15719}, {6501,13961}, {6502,7288}, {6519,15704}, {6643,10897}, {6669,19073}, {6670,19075}, {6673,19071}, {6674,19069}, {6689,19095}, {6696,19087}, {6699,19059}, {6701,19079}, {6702,19077}, {6704,19091}, {6705,19067}, {6713,19081}, {6720,19114}, {6776,6811}, {6808,10982}, {6813,14853}, {7160,13914}, {7386,11513}, {7392,10961}, {7493,11418}, {7494,11514}, {7615,13660}, {7737,9675}, {7738,11293}, {7815,13938}, {7846,19011}, {8222,19032}, {8223,19034}, {8280,8889}, {8383,19219}, {8882,16032}, {9648,15338}, {9663,15326}, {9681,22644}, {9683,12088}, {9686,13346}, {9690,15681}, {9691,17800}, {9694,11413}, {9695,12082}, {9722,15234}, {9732,21737}, {9780,13973}, {9862,13674}, {10192,17820}, {10198,13965}, {10200,13964}, {10266,13919}, {10527,19050}, {10533,11206}, {10665,11411}, {10819,12383}, {11265,14790}, {11284,13943}, {11294,12323}, {11442,11447}, {11457,11462}, {11485,18585}, {11486,15765}, {11542,18587}, {11543,18586}, {12221,13881}, {12240,15043}, {12317,12375}, {12318,12424}, {12319,12891}, {12320,12960}, {12321,12961}, {12322,12962}, {12324,12964}, {12325,12965}, {12376,20125}, {12864,19086}, {13025,13045}, {13026,13046}, {13089,19098}, {13203,13287}, {13650,13711}, {13662,13720}, {13701,22541}, {13774,15118}, {13821,19100}, {13832,13833}, {15183,19017}, {15722,17851}, {15819,19064}, {18457,18531}, {19051,20304}, {19084,22966}, {19174,19183}, {19420,19436}, {19421,19438}, {22466,22976}, {22555,22960}

X(3068) = isogonal conjugate of X(493)
X(3068) = complement of X(1270)
X(3068) = X(i)-Ceva conjugate of X(j) for these (i,j): (393,3069), (1585,4)
X(3068) = crosspoint of X(2) and X(1131)
X(3068) = crosssum of X(6) and X(1151)
X(3068) = {X(2),X(6)}-harmonic conjugate of X(3069)
X(3068) = X(2)-of-1st-tri-squares-triangle
X(3068) = X(2)-of-1st-tri-squares-central-triangle
X(3068) = orthologic center of these triangles: 1st tri-squares to outer-Vecten
X(3068) = homothetic center of ABC and 3rd tri-squares central triangle

Pour ETC, la notation S représente le double de l'aire du triangle ABC de base.

Posté par
lake
re : Triangles rectanles semblabes 24-08-23 à 17:30

Juste pour le fun et pour illustrer ceci :

Citation :
X(3068): Let A'B'C' be the outer Vecten triangle. Let A" be the trilinear pole of line B'C', and define B", C" cyclically. The lines AA", BB", CC" concur in X(3068). (Randy Hutson, July 21, 2017)


A_1B_1C_1 est le triangle de Vecten extérieur du triangle ABC
A_2,\,B_2 et C_2 sont les pôles trilinéaires des côtés de ce triangle relativement à ABC
Les droites (AA_2), \,(BB_2) et (CC_2) concourent en \Omega=X(3068) centre de l'homothétie ABC\longrightarrow A'B'C'.
Le rapport d'homothétie fonction de a,b,c reste un mystère pour moi (ce n'est pas faute d'avoir essayé ...)
Triangles rectanles semblabes

Posté par
fabo34
re : Triangles rectanles semblabes 24-08-23 à 19:05

Waouw. Impressionnant. Ça va loin!
Je ne connaissais pas le Point de Vecten.  Et effectivement, on vérifie bien que les centres de gravité de ABC et A_1B_1C_1 sont identiques, G=(B+i)/3
Je donne les affixes, dont le calcul est facile avec les milieux

B_1=(1+i)/2, A_1=B(1+i)/2, C_1=(1-i)(B-1)/2

Et le correction d'une coquille précédente sur les affixes de H et I:

H=i(-B + 1 + i)=i-1-iB, \quad I= B + i(-B + i)=B(1-i)-1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 25-08-23 à 08:16

Bonjour,
J'ai repris ton idée fabo34 :
Celle de choisir une longueur 1 pour un des côtés du triangle, et un repère adapté pour faire de l'analytique.

En partant d'un triangle ABC direct où BC = 1, j'ai utilisé le repère orthonormé direct d'origine B et de premier vecteur \vec{BC}.
Avec p et q les coordonnées du point B dans ce repère, on a q > 0.

On peut calculer la longueur B'C' :

2\left(\dfrac{(q+1)^{2}}{q} +\dfrac{p(p-1)}{q}\right)
C'est le rapport de l'homothétie.
On retrouve le résultat du triangle rectangle quand p = 0.

Posté par
LittleFox
re : Triangles rectanles semblabes 25-08-23 à 10:54

Sylvieg
B est à la fois l'origine du repère et de coordonnées (p,q). Il y a quelque chose qui cloche

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectanles semblabes 25-08-23 à 11:23

Oui, c'est une coquille :

Citation :
p et q les coordonnées du point A

Posté par
alb12
re : Triangles rectanles semblabes 25-08-23 à 14:51

@Sylvieg
Peux-tu ajouter les consonnes manquantes dans le titre de ce sujet
@lake
Je démontre avec Xcas que le centre de l'homothétie est en effet le barycentre que tu évoques mais par le biais des coordonnées.
Malheureusement je ne sais pas comment le démontrer directement.

Posté par
fabo34
re : Triangles rectangles semblables 25-08-23 à 16:13

Bravo Sylvieg

En cherchant des infos sur Vecten, je suis tombé sur ce document qui a l'air assez très complet sur l'aspect géométrique: http://jl.ayme.pagesperso-orange.fr/Docs/La%20figure%20de%20Vecten.pdf

p117, il y a une preuve pour montrer (BC)//(MN) . Peut-être dans le même ordre que l'idée de Sylvieg, "Etablir l'égalité vectorielle ML = AB + CB en utilisant, par exemple, le symétrique du point C par rapport au point B." ? Sauf que là ils utilisent les centre des carrés. Est-ce plus immédiat? Je dois avouer qu'avec la géométrie cartésienne, les preuves géométriques me sont de plus en plus difficiles d'accès  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 25-08-23 à 16:17

C'est fait alb12

On peut obtenir le rapport de l'homothétie dans le cas général avec les longueurs a, b, c et les lignes trigonométriques de l'angle en B.

Mais je n'arrive pas à me débarrasser de manière agréable du sinus après avoir remplacé p par \dfrac{c}{a}\cos \hat{B} et q par \dfrac{c}{a} \sin \hat{B} \;

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !