Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 25-08-23 à 16:19

Messages croisés fabo34
Je vais voir le lien que tu indiques après une petite pause.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 25-08-23 à 18:34

Le vocabulaire utilisé est original.
A partir de la page 100 on a notre figure avec les 6 carrés.
On voit que le nombre de propriétés relativement simples que l'on peut y trouver est impressionnant.
La page 117 correspond à la problématique de ce topic.

Posté par
dpi
re : Triangles rectangles semblables 26-08-23 à 11:34

>fabo34
Ton document est dense ,il faut aller à la page 103 pour trouver
une grande partie de notre exercice...
Dans les pages précédentes ont peut noter que l'aire des 3 triangles
issus des 3 carrés est égale à ABC.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 27-08-23 à 07:37

Bonjour,
@fabo34,

Citation :
p117, il y a une preuve pour montrer (BC)//(MN) . Peut-être dans le même ordre que l'idée de Sylvieg, "Etablir l'égalité vectorielle ML = AB + CB en utilisant, par exemple, le symétrique du point C par rapport au point B." ? Sauf que là ils utilisent les centre des carrés. Est-ce plus immédiat?
Il me semble plus simple d'utiliser des quarts de tours.
De centre B puis M, et de centre C puis N.
Ils permettent de justifier les égalités vectorielles représentées en bleu et rouge dans cette figure :
Triangles rectangles semblables
On a les égalités vectorielles suivantes :
LP = LM + MN + NP = C'A + BC + AB'
LP = C'B' + BC = 3BC + BC = 4BC

Posté par
LittleFox
re : Triangles rectangles semblables 27-08-23 à 12:14

Oh , joli

Posté par
lake
re : Triangles rectangles semblables 27-08-23 à 13:39

Bonjour à tous,
J'ai un peu abandonné ce fil mais relativement au rapport d'homothétie dans le cas général, Sylvieg avait écrit :

Citation :
On peut obtenir le rapport de l'homothétie dans le cas général avec les longueurs a, b, c et les lignes trigonométriques de l'angle en B.

Mais  je n'arrive pas à me débarrasser de manière agréable du sinus après avoir remplacé p par \dfrac{c}{a}\cos \hat{B} et q par \dfrac{c}{a} \sin \hat{B} \;


Et j'avais écrit plus haut à l'intention d'alb12 :

Citation :
Il est probable que faire intervenir l'aire S du triangle ABC permet d'éviter d'abominables racines.


>>Sylvieg
Avec tes notations plus haut et pour se débarrasser du sinus, on a immédiatement q=\dfrac{2S}{a}S est l'aire du triangle ABC.
Je me suis "épuisé" sur ce calcul de rapport. Je n'ai pas vraiment la volonté de continuer

Posté par
lake
re : Triangles rectangles semblables 27-08-23 à 13:53

J'ajoute que S fonction de a,b,c est parfaitement connu avec la formule de Héron

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 27-08-23 à 16:13

Merci pour ton message lake.
Effectivement, on peut exprimer q avec l'aire.
Mais avec les calculs que j'ai fait, on perd la symétrie entre a, b et c.
Et elle ne réapparaît pas à la fin.
C'est frustrant.
Je crois que je vais abandonner aussi.

Posté par
alb12
re : Triangles rectangles semblables 27-08-23 à 19:19

J'épingle ici une session Xcas qui n'intéressera personne car il n'y est question que de coordonnées

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 28-08-23 à 10:24

Mais si, ça nous intéresse !
Le rapport de l'homothétie qui y est calculé me permet déjà de vérifier le résultat que j'avais donné avec p et q.
Je recopie le résultat donné par la session Xcas pour A(0) B(b;0) C(d;c) :

2(b^2+2bc-bd+c^2+d^2)/(bc)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 28-08-23 à 10:54

En remplaçant b par AB, c2+d2 par ac2 et d par ACcosA, on trouve une formule d'une simplicité étonnante :
4 + (AB2+AC2+BC2)/2S

Avec a, b, c pour les longueurs des côtés :
4 + (a2+b2+c2)/2S

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 28-08-23 à 10:55

c2+d2 par AC2

Posté par
lake
re : Triangles rectangles semblables 28-08-23 à 11:17

Bonjour Sylvieg,
Je viens d'obtenir le même résultat à partir du rapport d'alb12
Je l'ai aussi vérifié avec GeoGebra : c'est correct !

Posté par
alb12
re : Triangles rectangles semblables 28-08-23 à 11:37

En effet la commande Xcas:


factor(4+(distance2(A,B)+distance2(A,C)+distance2(B,C))/(2*aire(triangle(A,B,C))))

renvoie le rapport d'homothétie.

Posté par
lake
re : Triangles rectangles semblables 28-08-23 à 14:40

Ce rapport (qui m'a fait beaucoup transpirer ) mérite un petit dessin :
Triangles rectangles semblables
Merci alb12 !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 06-10-23 à 09:41

Bonjour,
Je suis tenace parfois...
Depuis plus d'un mois, je suis restée convaincue qu'une démonstration sans analytique était possible.
J'ai repris il y a quelques jours et pas mal galéré.
Jusqu'à ce que je pense à utiliser un point que j'avais déjà évoqué : le centre du cercle inscrit du triangle ABC.
Voici deux figures :
Triangles rectangles semblables

Triangles rectangles semblables

Je vous laisse le plaisir de les analyser.
En espérant ne pas m'être fourvoyée...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 06-10-23 à 10:18

@lake,
Je n'ai pas compris ton dernier message.

Posté par
lake
re : Triangles rectangles semblables 06-10-23 à 12:34

Bonjour Sylvieg,

J'ai repris à mon compte la formule la formule d'alb12 pour le rapport d'homothétie :

k=\dfrac{2(b^2+c^2+d^2-bd+2bc)}{bc}

Sur la figure , u,v,w représentent les côtés du triangle ABC

  u=BC
  v=CA
  w=AB

Avec les notations d'alb12 :

  b=AB
  c=CH
  d=AH

Le but de la manœuvre était d'exprimer k en fonction de u,v,w :

b=w
c^2+d^2=v^2 (Pythagore).
bc=2S

Dans le triangle ABC : u^2=v^2+w^2-2vw\cos\widehat[A}
ou encore u^2=v^2+w^2-2bd qui donne bd=\dfrac{v^2+w^2-u^2}{2}

En remplaçant tout ça dans la formule d'alb12, on obtient bien :

  k=\dfrac{u^2+v^2+w^2}{2S}+4

Je n'ai pas encore regardé ton dernier message

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 06-10-23 à 12:56

D'accord.
Je n'avais pas compris ce que tu cherchais à démontrer

Je ne vais pas être disponible cet après midi.

Posté par
lake
re : Triangles rectangles semblables 06-10-23 à 15:40

Re bonjour Sylvieg,
Je sèche
Les triangles ABC et A''B''C'' ont leurs côtés parallèles et sont semblables par construction.
Mais je suis incapable de prouver la même chose pour A''B''C'' et A'B'C'.
Attendons d'autres réactions ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 06-10-23 à 17:32

C'est normal sans savoir comment est construite la seconde figure.
Elle n'est pas très explicite ; voici donc quelques données :

Le point O est le centre du cercle inscrit du triangle ABC.
Les segments [OA1], [OB1] et [OC1] passent par les points de contact du cercle inscrit avec les côtés du triangle ABC.
OA1 = BC , \; (OA1) (BC) \; et \; (B"C") est la droite parallèle à (BC) issue du point A1.
Idem pour les points B1 et C1.

Par construction, le triangle A"B"C" est semblable au triangle ABC.

Dans la première figure, le triangle A'B'C' est découpé en triangles, carrés et trapèzes dont les aires sont connues en fonction de l'aire S du triangle ABC et des longueurs a, b et c de ses côtés.
Sauf trois triangles : ceux de sommet A', B' et C'.

J'ai construit la seconde figure pour trouver la somme des aires de ces trois triangles.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 07-10-23 à 08:07

@lake,
Je viens de relire ton dernier message.
Je l'avais déformé en

Citation :
Les triangles ABC et A'B'C' ont leurs côtés parallèles et sont semblables par construction.
Mais je suis incapable de prouver la même chose pour ABC et A''B''C''.
D'où ma réponse sans doute à côté de la plaque.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 07-10-23 à 08:56

Je viens de m'apercevoir que le point O pouvait être n'importe où !
Je vais essayer de poster une figure et des explications plus claires dans la journée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 07-10-23 à 11:28

Triangles rectangles semblables

\vec{OA_{1}} = \vec{CN}
\vec{OB_{1}} = \vec{CD}
\vec{OC_{1}} = \vec{BI}
Les côtés du triangle A"B"C" sont parallèles à ceux du triangle ABC.

Posté par
lake
re : Triangles rectangles semblables 07-10-23 à 12:34

Je commence tout doucement à comprendre mais il y a encore des détails qui m'échappent. Je n'aurai plus temps aujourd'hui.
J'ai tout de même pris la peine de refaire ta figure :
Triangles rectangles semblables

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 07-10-23 à 14:25

Merci pour la figure qui est plus claire que la mienne

D'autres explications :
Les deux triangles ABC et A"B"C" sont semblables.
Soit t le rapport entre les longueurs des côtés de A"B"C" et de ABC.
L'aire du triangle A"B"C" est t2S, où S est l'aire du triangle ABC.
On peut trouver t en fonction de a, b, c et S.

On peut aussi trouver les aires des trois grands carrés. Soit G leur somme.
L'aire de chacun des trapèzes est 5S.

On en déduit l'aire S' du triangle A'B'C' :
S' = 16S + (a2+b2+c2 + G) + t2S = (16 + ..... + t2)S

Posté par
lake
re : Triangles rectangles semblables 07-10-23 à 15:36

Aaaahhh ! J'étais totalement à l'ouest : j'en étais resté à la démonstration que ABC et A'B'C' étaient semblables (et même homothétiques) alors que tu es dans le rapport d'homothétie en question !
Et bien sûr pour l'aire des trapèzes, il faut se souvenir que \overrightarrow{LP}=4\overrightarrow{ MN} (et permutation plus ou moins circulaire).
On obtient quasiment immédiatement t=\dfrac{a^2+b^2+c^2}{2S}
Maintenant je sais où je vais.  En tout cas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 07-10-23 à 16:10

Oui, pour les triangles homothétiques, ça a été démontré sans analytique dans le message du 07-10-23 à 16:03.
En passant justement par " \overrightarrow{LP}=4\overrightarrow{ MN} (et permutation plus ou moins circulaire)".

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 14-10-23 à 20:57

Bonsoir,
Alors que je croyais en avoir fini, j'ai voulu mettre au propre sur papier les deux démonstrations :
Celle des triangles homothétiques.
Celle du rapport de l'homothétie.
Une fois terminée cette mise au propre, je trouvais que les calculs pour le rapport étaient longs et embrouillés pour un résultat qui se simplifie miraculeusement.
Et puis l'étincelle : Le rapport 4 entre les grandes bases des trapèzes et les côtés du triangle se retrouve dans le 4+.... du rapport de l'homothétie.
Il suffit donc de montrer que B'C'-4a = tat=\dfrac{a^2+b^2+c^2}{2S}
Or B'L + PC'  = B''C'' = ta

Bref, inutile de calculer les aires des trapèzes ni les aires des grands carrés.
Seul le calcul de l'aire du triangle A"B"C" est utile.
Là, je suis vraiment satisfaite de la démonstration.

Posté par
dpi
re : Triangles rectangles semblables 15-10-23 à 08:42

Bon dimanche,
Je comprends ta satisfaction
Si tu veux te changer les "idées" va voir le logigramme

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles rectangles semblables 15-10-23 à 09:27

Merci dpi pour ton message
Les logigrammes m'ont toujours ennuyée ; mais je trouve sur l'île d'autres sujets pour me changer les "idées" (utile ces derniers temps...).
Par exemple, trouver une résolution plus simple pour côtés d'un triangle

Posté par
dpi
re : Triangles rectangles semblables 15-10-23 à 10:09

J'ai donné une réponse par simulation de la somme AC+CB=7avec les petits triangles rectangles  AEC et CDB

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !