Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangles semblabes

Posté par
Lila13
22-04-17 à 18:21

Bonjour, voici l'exercice pour lequel j'aurai besoin de votre aide:
Deux véliplanchistes s'affrontent sur le circuit ci-dessous(voir photo)
ils partent de D et arrivent en A. L'un passe par la bouée B1 et l'autre  B2.
a)Utiliser les codages de la figure pour expliquer pourquoi les triangles DB1A et DB2A sont égaux.
b)En déduire que les parcours des 2 véliplanchistes ont bien la même longueur
voilà ce que j'ai fait:
a)on sait que l'angle DAB1 =DAB2
on sait que AB1=AB2
OR si 2 triangles ont un côté de même longueur et des angles adjacents à ce côté 2 à 2
de même mesure ALORS ces 2 triangles sont égaux donc DB1A ET DB2A sont égaux.
pour le b) je bloque.
Merci pour votre aide

Triangles semblabes

Posté par
kenavo27
re : Triangles semblabes 23-04-17 à 10:37

Bonjour,

Citation :
expliquer pourquoi les triangles DB1A et DB2A sont égaux.
b)En déduire que les parcours des 2 véliplanchistes ont bien la même longueur

DB1A et DB2A sont égaux.=>
DB1.....DB2
Et c'est tout

Posté par
Lila13
re : Triangles semblabes 23-04-17 à 15:31

Ce que j'ai fait n'est pas bon??
Merci

Posté par
kenavo27
re : Triangles semblabes 23-04-17 à 15:33

Oui c'est bon.
Mais pourquoi bloques-tu sur la question b ?

Posté par
Lila13
re : Triangles semblabes 23-04-17 à 19:01

On sait que DB1A=DBA2
On sait que B1A=B2A(300m)
On sait queDB1=DBA2
On peut donc dire que les parcours des 2 véliplanchistes sont égaux.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblabes 23-04-17 à 19:46

Bonjour,
pour moi la réponse à la question a est fausse.

on ne connait pas deux angles du tout mais un seul

de toute façon tous les cas d'égalité s'expreiment

on sait que ... = ...
on sait que ... = ...
on sait que ... = ...

\Large \red 3 conditions pas deux.

Posté par
Lila13
re : Triangles semblabes 23-04-17 à 20:54

Je ne comprends pas trop, pour la a c'est la propriété des triangles égaux. Mais pour la b c'est bon ou pas??
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblabes 23-04-17 à 21:13

la \Large \red \underline{a} est fausse.

tu as écrit :

a)on sait que l'angle DAB1 =DAB2 oui, OK
on sait que AB1=AB2 oui OK

OR si 2 triangles ont un côté de même longueur et des angles adjacents à ce côté 2 à 2
de même mesure


quels sont les angles dont tu parles ??? il n'y en a qu'un seul : l'angle DAB1 = DAB2
il faudrait en plus prouver l'égalité de DB1A = DB2A pour utilsier ce critère là.
or on ne peut pas l'affirmer cette égalité

donc ta preuve est fausse : elle ne prouve rien du tout

il faut trouver un autre critère que celui que tu cites (un autre cas d'égalité des triangles)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !