Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangles semblables

Posté par
malalaika
30-09-18 à 08:58

Bonjour est ce que quelqu'un peut m'expliquer mon exercice s'il vous plaît?
Voici les distances à vol d'oiseau entre Bordeaux (B) Montpellier(M) Lyon(L)
BM=380km BL=440 ML=250km
Donner une estimation de l'angle bml

Posté par
vham
re : triangles semblables 30-09-18 à 09:27

Bonjour,

Quand on connaît les longueurs des côtés d'un triangle, il y a une formule qui donne les angles. Avez- vous cette formule dans votre cours?

Posté par
vham
re : triangles semblables 30-09-18 à 10:51

reBonjour,

à défaut de formule complète (loi des cosinus) vous pouvez calculer "Pythagore" pour estimer si cet angle est loin d'un angle droit...

Posté par
malalaika
re : triangles semblables 30-09-18 à 13:40

On est pas encore arrivé aux cosinus mais ça va venir le souci c'est qu'en relisant mon cours sur les triangles semblables je n'arrive pas à faire l'exercice

Posté par
malalaika
re : triangles semblables 30-09-18 à 13:41

je ne sais pas s'il faut utiliser Pythagore car ce n'est pas dans la leçon

Posté par
vham
re : triangles semblables 30-09-18 à 13:57

Estimer l'angle n'est pas un affaire de triangles semblable, à mon avis...

Posté par
malalaika
re : triangles semblables 30-09-18 à 15:15

l'exercice est dans le cours et franchement je n'arrive toujours pas a le faire je verrais si avec Pythagore c'est un angle droit ou alors c'est l'amorce de thales mais là je bugge

Posté par
vham
re : triangles semblables 30-09-18 à 16:00

Bon après-midi,

La seule application que je vois des triangles semblables c'est de dessiner

Posté par
vham
re : triangles semblables 30-09-18 à 16:10

Bon après-midi,

La seule application que je vois des triangles semblables c'est de dessiner un triangle de 4,4  3,8 et 2,5 cm pour visualiser. J'ai fait ensuite 3.82 + 2.52 pour comparer avec 4.42 : c'est donc quelques degrés de moins que 90°

Posté par
mijo
re : triangles semblables 30-09-18 à 19:35

Bonjour à vous deux
Titre mal choisi ou énoncé mal recopié.
Pour parler de triangles semblables il faut au moins 2 triangles, or là il n'y en a qu'un; on ne peut donc pas utiliser le théorème de Thalès.
En effet comme on ne demande qu'une estimation de l'angle, la solution indiquée par  vham est celle à retenir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !