Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Triangles semblables en carré

Posté par
derny
23-06-22 à 20:18

Vu dans "Jouer Jeux Mathématiques" :
Combien existe-t-il  de découpages d'un carré en 6 triangles semblables ?
La revue donne le nombre mais seulement quelques cas sont dessinés. A nous de tous les trouver et dessiner.

Posté par
dpi
re : Triangles semblables en carré 24-06-22 à 07:14

Bonjour,
Dois-je comprendre cette solution par exemple ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 24-06-22 à 08:02

Bonjour
moi j'ai ça
pas sur de ne pas en oublier et je considère comme identiques, donc pas listé, des découpages qui se déduisent par une symétrie ou rotation du carré

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 24-06-22 à 08:10

PS : dessins à main levée avec Paint

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 24-06-22 à 09:30

Bonjour
Bons débuts

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 24-06-22 à 12:53

j'en rajoute 5 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 24-06-22 à 13:13

et 5 variantes du même (même équation)

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 24-06-22 à 13:27

moins un de la dernière série car déja trouvé autrement.

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 24-06-22 à 14:40

Bonjour
Bel effort de mathafou qui en a 40 si je compte bien. Je n'en ai pas plus. Alors qu'il y en a au moins ... 97. Il reste de la recherche à effectuer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 24-06-22 à 15:19

ça en fait énormément plus alors que la recherche des configurations s'essouffle ...

j'en rajoute 12 encore par échange de pièces de mes dernières trouvées (sur la trame des 3 rectangles semblables)

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 25-06-22 à 12:27

Bonjour
On peut se servir du découpage en 5 et découper en 2 un des triangles. Mais pas facile de trouver d'autres triangles que ceux mentionnés par mathafou. Ci-dessous l'origine du problème dans JJM N°19.

Triangles semblables en carré

Triangles semblables en carré

Posté par
Imod
re : Triangles semblables en carré 25-06-22 à 12:55

Bonjour à tous

Comme toujours Mathafou est rentré à fond dans le problème et j'avoue que toutes ces solutions m'affolent un peu

Si on ne veut pas se perdre il faut trouver une classification des variantes .

Pour moi il y a déjà toutes les solutions qui viennent d'une décomposition en 5 par l'ajout d'un segment  . On peut aussi regrouper celles qui viennent d'un échange à l'intérieur de deux triangles identiques . Il y a certainement d'autres choix de classification .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 25-06-22 à 14:45

dans les découpages en 5 qu'ils donnent, il en manque.

de plus chaque découpage en 5 ne donne pas 5 découpages en 6
à cause des symétries et du fait qu'un même découpage en 6 peut être obtenu à partir de deux découpages en 5 différents

et finalement il y a des découpages en 6 qui ne viennent pas d'un découpage en 5 mais d'un découpage en rectangles

après quelques autres oublis, j'en suis à 64.
(l'image avec mes 64 découpage est assez énorme)
je donne juste mes familles :

Triangles semblables en carré

(il y a des sous familles)
les trois dernières ont un point commun : la construction du point "central" est la même, à partir de la découpe en trois rectangles semblables inégaux. (un problème en soi)
solution d'une équation de degré 3 comme déja signalé, donc non constructible à la règle et au compas

PS le nommage des fichiers
l'aperçu me donne toujours la même mauvaise image et pas celle que j'attache,
on verra bien je poste
c'est OK une fois posté ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 25-06-22 à 18:47

j'en ai rajouté encore quelques uns qui apparaissent "fortuitement" quand un rectangle se forme par hasard à un endroit inattendu

par exemple dans la série où on commence par couper le carré par une médiane :

Triangles semblables en carré

il apparaît fortuitement un rectangle formé de deux triangles jaunes
on peut les échanger pour obtenir une nouvelle solution "en dehors" de cette famille (et rattachée à aucune autre)

du coup j'en suis à 69.

Posté par
Imod
re : Triangles semblables en carré 25-06-22 à 19:24

Tu vas trop vite pour moi Mathafou et je poursuis d'autres lièvres en ce moment  

On peut aussi regarder le problème de façon algébrique en considérant uniquement les aires avant de chercher à les répartir dans le carré ( quand c'est possible ) . C'est certainement très lourd mais exhaustif ( un travail d'ordinateur )

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 25-06-22 à 19:35

je ne vois pas trop ce qu'on peut faire avec les aires .. mais si tu as des idées de ça, pourquoi pas ...

Posté par
Imod
re : Triangles semblables en carré 26-06-22 à 12:17

Non , en fait c'était un pétard foireux

Je reste tout de même sur l'idée qu'on ne progressera pas sans une hiérarchisation des solutions . En fait je ne vois que 4 points de départ ( les deux premiers n'étant pas complètement indépendants ) en traçant :

1°) une diagonale .
2°) une médiatrice .
3°) un "drapeau" à trois bandes .
4°) deux bandes inégales .

On doit pouvoir épuiser facilement les 3 premiers cas et je crois que c'est la priorité . Le dernier cas risque d'être très pointu vu le nombre de configurations .

Triangles semblables en carré

Je n'ai pas développé toutes les branches

Imod

Posté par
Imod
re : Triangles semblables en carré 26-06-22 à 18:33

En fait dans le cas de deux bandes inégales , la situation est encore plus complexe que je ne le pensais :

Triangles semblables en carré

Vouloir trouver toutes les solutions sans GPS me semble vain .

Du coup j'en reviendrais presque à ma mauvaise idée : la somme des aires des 6 triangles doit être égale à 1 .
Après on compose façon puzzle . Les aires des pièces donnant une façon de classer les solutions .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 26-06-22 à 19:32

ce qui est à peu de chose près les familles que j'ai décrites le 25-06-22 à 14:45

ta figure regroupe certaines des configurations issues de "2 bandes inégales" et que j'ai séparées en mes trois dernières familles
du coup c'est assez illisible (pour moi)
il vaudrait mieux ajouter ces traits au fur et à mesure en créant des "sous familles"et pas tous les superposer ainsi.
j'ai la nette impression que certaines de tes découpes ne servent à rien. (redonnent les même par symétrie)

mais bon ... comme on n'en est toujours pas à 95, je peux me tromper à ce sujet.

Posté par
Imod
re : Triangles semblables en carré 26-06-22 à 23:32

Il y a méprise sur mon intension . Il y a de nombreux triangles sur mon dessin , on peut calculer l'aire de chacun . On liste ensuite les groupes de 6 dont la somme des aires est unitaire . Il reste à répartir les morceaux de différentes façons pour tenter de reconstituer le carré . C'est un travail de titan mais je vois mal comment épuiser les solutions autrement .

Sur la figure il y a sans doute des segments inutiles ou manquant .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 10:05

ah, je vois.

ça ne va pas être facile avec des dimensions, aires et rapports qui viennent tous de la solution d'une équation irréductible de degré 3.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 10:24

et puis

celui là n'a aucun rapport avec toutes les familles précédentes

Triangles semblables en carré

(facteur de forme des triangles sans aucune mesure avec les précédents)
il y a donc encore à creuser sur les formes de triangles

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 10:35

Bonjour
97, pas 95.
Pas mal d'idées surtout de mathafou. Je ne vois pas comment en trouver d'autres pour progresser. Pourtant il en manque encore pas mal.  

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 10:36

Pas mal la dernière trouvaille de mathafou.

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 10:46

Qui en donne un autre (je dois vérifier)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 11:15

le problème est que "ma dernière trouvaille" ne se prête guère à variations comme les familles précédentes.
c'est une configuration isolée
s'il y en a encore beaucoup de ces configurations isolées, on n'est pas sorti de l'auberge ...

le minerai à creuser est
l'existence d'autres familles que celles déja connues
l'oubli de membres dans les familles déja connues.

Posté par
Imod
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 11:16

Sauf erreur la dernière de mathafou est un mixte des deux bandes et trois bandes parallèles. D'où la nécessité de creuser les exemples simples .

Imod

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 11:18

Les découpes de couleur intérieures sont au choix.

Triangles semblables en carré

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 11:21

Finalement j'ai un doute sur le dessin de mathafou de 10h24.

Posté par
Imod
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 11:27

En tout cas ce n'est pas un mixte des deux et trois bandes comme je le pensais .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 11:32

on peut classer en grandes familles par la forme du triangle, rapport des cotés de l'angle droit = tan
celles connues à ce jour :

tan = 1 (la famille basée sur une diagonale du carré)
tan = 1/2 (découpe selon une médiane)
tan = 1/3 (3 bandes égales)
tan =x0, solution de x3+ x2 -2x +1 = 0 "les bandes inégales" précédentes, découpe en 3 rectangles semblables inégaux
edit erreur de signe sur x3 : x3- x2 +2x -1 = 0
tan =x1, solution de 2x3- 2x2 +2x +1 = 0,"ma dernière trouvaille", "famille" composée d'un seul membre en l'état actuel des choses.

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 11:37

D'accord pour cette classification.
mathafou, as-tu vérifié ton dessin de 10h24 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 11:57

derny
tu aurais pu réduire ton image : ça ne tient pas dans l'écran
en tout cas c'est un extrait d'une famille déja connue : celle dont on discute avec Imod
qui comporte encore bien d'autres membres


"ma dernière trouvaille" pour dissiper les doutes :

Triangles semblables en carré

soit M un point de AB
on trace les segments CM, DN, AE et MP définissant les triangles semblables MBC, NCD, ADE et AMP, semblables par construction quelle que soit la position de M

"ça fonctionnera" si NP est parallèle à AB, assurant que les deux derniers triangles sont aussi semblables aux autres.

si j'appelle x = BM , dans un carré unité
AMB semblable à MBC donne MP = (1-x)/x
le rapport des aires de MBC et NCD est dans le carré du rapport de leurs hypoténuse
et donc la hauteur NH = x/(1+x²)

la condition s'écrit donc
(1-x)/x + x/(1+x²) = 1
équation du 3ème degré (irréductible) dont l'unique solution réelle est x1 0.6478

la forme des triangles est différentes des familles précédentes
(x0 0.56984)

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 13:05

C'est donc une nouvelle classe, une de plus.
Chez-moi l'image tient facilement dans l'écran

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 13:10

pour info, la famille des "bandes inégales" (Imod), alias derny 27-06-22 à 11:18, se calculait de façon semblable :

Triangles semblables en carré

la condition est MP parallèle à AD
soit x/(1+x²) = 1-x, et une équation du 3ème degré différente.

cette famille est aussi décrite par : "la découpe d"un carré en 3 rectangles semblables" : les rectangles BCNM, AMPH et DHPN
ce qui étend les possibilités de cette famille par rapport à la seule figure de derny

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 13:13

De cette nouvelle classe on peut en tirer une nouvelle figure en mettant 6 triangles entre les 2 // obliques.

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 13:14

Faute de frappe, c'est 4 triangles entre les 2 // obliques.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 13:24

la "nouvelle classe" comporte déja à la base 6 triangles
on ne peut pas remplacer 3 d'entre eux par 4 (ça ferait 7 triangles)

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 13:25

image

Triangles semblables en carré

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 13:26

Ce n'est pas le même angle

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 13:27

tangente = 2/3

Posté par
derny
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 13:54

croquis qu'on peut multiplier

Triangles semblables en carré

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 13:56

par contre on peut fusionner des triangles pour en rajouter ensuite par découpe de la zone fusionnée

cette famille comporte ainsi pour l'instant 3 membres :
Triangles semblables en carré
(réduits car partie de la grande planche de toutes celles trouvées)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 13:59

ce que tu donnes entre temps est donc une nouvelle classe totalement différente (la classe 2/3) effectivement très féconde

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 14:40

enfin, pas tant que ça

avec les derniers ajouts on en est à 77 en tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 15:36

79 en réorganisant une redécoupe de la "27-06-22 à 10:24"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 16:10

et même 81

Posté par
Imod
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 17:17

Je sais que je ne suis pas très productif mais dans le but de borner les recherches , on peut remarquer que chaque découpage est issu d'un pavage du carré en rectangles homothétiques .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 19:39

c'est parfois assez artificiel !
dans chaque famille il y a effectivement des représentants dans lesquels certains de ces rectangles apparaissent (coupés en deux triangles , et éventuellement recollés sans plus faire intervenir les rectangles)

Triangles semblables en carré

le problème est surtout de trouver tous les éléments d'une famille
éléments qui ne font pas intervenir de tels pavages !
mais seulement un lot de triangles semblables dont la forme avait été défini par le pavage...

comment paver ça avec des rectangles ??

Triangles semblables en carré

seul un autre avatar de cette famille le permet :

Triangles semblables en carré
(si si c'est la même famille = 0.6478...)

Posté par
Imod
re : Triangles semblables en carré 27-06-22 à 19:56

La figure non pavable que tu montres est pavable avec quatre rectangles . Tu prolonges le trait bleu vertical , la partie droite est un rectangle et on a trois rectangles homothétiques à gauche . C'est un peu artificiel mais ça donne un cadre .

Imod

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !