Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Trigo

Posté par Nina40 (invité) 20-07-05 à 19:43

Bonjour !

Encore un exo sur lequel je planche :
Un arc x compris entre 1700 et 1800 gr vérifie la relation:
25 tg² x = 144
calculer l'expression : y = 12 cotg x + 5 sin x - cos x
Je trouve tg x = 12/5 soit x = 12/5 + k pi

pour cos x : +/- 12/5
pour sin x : +/- 12/5

et donc deux solutions pour y (une en prenant les cos et sin positifs, et l'autre en prenant les cos et sin négatifs)

y = 226/13
y = -96/13

J'ai la très nette impression de mettre trompée quelque part... mais où ?

Merci de bien vouloir m'aider...    

Posté par
Nightmare
re : Trigo 20-07-05 à 20:05

Bonjour

Je ne comprend pas comment tu as trouvé :
"Je trouve tg x = 12/5 soit x = 12/5 + k pi"


Jord

Posté par Nina40 (invité)Trigo 20-07-05 à 20:17

Voilà comment j'y arrive :
25 tg² x = 144
5 tg x = 12
tg x = 12/5

inversion de la tan : x = 12/5 + k*pi

Posté par
Nightmare
re : Trigo 20-07-05 à 20:20

Re

Si 3$\rm tan(x)=\frac{12}{5} alors 3$\rm x=Arctan\(\frac{12}{5}\)\simeq 1,17[2\pi]\no=\frac{12}{5}

L'erreur est là


Jord

Posté par
soucou
re : Trigo 20-07-05 à 20:25

Bonjour

Juste une petite question à Nightmare, j'ai remarqué que tu écrivais souvent (peut être pas toujours) les fonctions reciproques arc/argument - cosinus/sinus/tangente..., avec un "A" majuscule, ne serait-ce pas plus commode de l'es écrire avec un "a" minuscule ?

Merci

Posté par
Nightmare
re : Trigo 20-07-05 à 20:41

Bonjour soucou

En fait, il faut savoir que les fonctions arctan sont multiformes (car la fonction tan est bijective sur tout les intervalles 3$\rm ]-\frac{\pi}{2}+2k\pi;\frac{\pi}{2}+2k\pi[)
J'appelle Arctan avec un A majuscule l'unique réciproque de tan qui a pour intervalle de départ 3$\rm \mathbb{R} et pour intervalle d'arrivée 3$\rm ]-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}[


Jord

Posté par
soucou
re : Trigo 20-07-05 à 20:47

Ok, je ne le savais pas. Je retiendrais cette notation à l'avenir.

Merci.

Posté par
Nightmare
re : Trigo 20-07-05 à 20:49

La notation est conventionnelle normalement.


Jord

Posté par jean-émile (invité)re : Trigo 20-07-05 à 20:50

Salut

Attention :

La fonction Arctan donne une valeur de ]-pi/2 , pi/2[

Arctan(x) est élément de ]-pi/2 , pi/2[

En effet la fonction tangente est périodique de période 2pi

Elle n'est pas bijective

Mais la restriction de la fonction tan à l'intervalle ]-pi/2 , pi/2[ est une bijection de ]-pi/2 , pi/2[ sur l'ensemble des réels R

Et la fonction Arctan est la réciproque de cette bijection


Or on nous dit que l'angle est compris entre 1700 gr et 1800 gr , idem 100 gr et 200 gr c'est à dire entre pi/2 et pi , donc hors de ]-pi/2 , pi/2[

jean-émile



Posté par jean-émile (invité)re : Trigo 20-07-05 à 20:52

Erratum

Lire "En effet la fonction tangente est périodique de période pi"

Je n'avais pas encore lu ton nouveau message Nightmare

Téléscopage

jean-émile v

Posté par
Nightmare
re : Trigo 20-07-05 à 20:53

Oui donc ici il faut utiliser une autre fonction que mon Arctangente.


Jord

Posté par
Nightmare
re : Trigo 20-07-05 à 20:54

Enfin du moin, utiliser une autre forme de celle-ci (donc ici il vallait mieux mettre un a minuscule mais ce n'est que chipotage )

Pas de probléme pour le telescopage Jean-Emile.

On aura d'ailleur rectifié mes intervalles sur lesquels la tan est bijective.


Jord

Posté par
soucou
re : Trigo 20-07-05 à 20:58

J'ai encor un petit doute, une fonction bihective n'est pas forcément continue sur un certain intervalle, cas de la fonction inverse ?

Merci

Posté par
soucou
re : Trigo 20-07-05 à 20:59

Oups bijective et non pas bihective

Posté par
Nightmare
re : Trigo 20-07-05 à 21:04

Non en effet , bijectivité n'implique pas continuité.

On en avait déja parlé dans un autre post (sauf que c'était sur la surjectivité mais cela revenait au même)


Jord

Posté par jean-émile (invité)re : Trigo 20-07-05 à 21:09

Je fais une parenthèse :

Autant j'arrive à me concentrer lorsque je travaille sur papier, autant je n'arrive pas me concentrer lorsque je travaille sur écran !!

Un mystère !!!

Je reviens à l'exo :

On pourra toujours répondre x = Arctan(12/5) + pi

Mais mieux vaut n'utiliser que Arctan

jean-émile

Posté par jean-émile (invité)re : Trigo 20-07-05 à 21:14

ou x = Arctan(-12/5) + pi

Seule Arctan(-12/5) + pi convient (intervalle pi/2, pi

jean-émile

Posté par
Michael
re : Trigo 03-09-07 à 14:51

Citation :
Un arc x compris entre 1700 et 1800 gr vérifie la relation:
25 tg² x = 144
calculer l'expression : y = 12 cotg x + 5 sin x - cos x
Je trouve tg x = 12/5 soit x = 12/5 + k pi


Ca : ok

Citation :

pour cos x : +/- 12/5
pour sin x : +/- 12/5

et donc deux solutions pour y (une en prenant les cos et sin positifs, et l'autre en prenant les cos et sin négatifs)

y = 226/13
y = -96/13


Ca je ne comprends pas du tout comment tu fais cela.

moi je ferais :

y = 12x(5/12) + 5 ((144/25)/(1+ (144/25)))  + ( 1 / (1 + (144/25)))

C'est à dire en me servant des formules sin²= (tg² / 1 +tg² ) et cos²=1/(tg²+1).

En ce qui concerne le signe "+" mis en gras, et qui fait tout le débat ici,

en fait il s'agit de l'inverse du cosinus - -cos soit + cos

car on travaille sur le quadrant 1700-1800 gr ( pi/2, pi ). Donc, on conserve le signe du sin mais on prend le signe opposé du cos.

Posté par
Michael
re : Trigo 03-09-07 à 19:13

Non c'est faux

Posté par
lafol Moderateur
re : Trigo 03-09-07 à 19:40

et en plus, plus de deux ans après .... ça n'a plus autant d'importance pour le posteur initial, qui n'est plus membre de l'île ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !