Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigo

Posté par
cokee
24-03-14 à 17:13

Salut

On a un triangle EFG rectangle et isocèle en F. On note EF = x

a) Donner, en justifiant, la mesure des angles FEG et FGE

b) En utilisant le théorème de Pythagore, exprimer en fonction de x la valeur exacte de a longueur EG

c) Calculer les valeurs exactes de la tangente, du cosinus et du sinus de l'angle FEG

Posté par
gwendolin
re : trigo 24-03-14 à 17:23

bonjour,

a) Donner, en justifiant, la mesure des angles FEG et FGE
dans un triangle la somme des angles=180°
dans un triangle isocèle, les angles à la base sont =


b) En utilisant le théorème de Pythagore, exprimer en fonction de x la valeur exacte de a longueur EG
on te souffle d'utiliser Pythagore
.....................

c) Calculer les valeurs exactes de la tangente, du cosinus et du sinus de l'angle FEG
cours :
cosinus= côté adjacent/hypoténuse
sinus=côté opposé/hypoténuse
tangente=côté opposé/côté adjacent

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : trigo 24-03-14 à 17:25

Bonjour,
on n'est pas ici pour faire ton travail....ou alors tu n'as pas compris le but de l'....

commence par faire la figure puis...réfléchis...pour la 1ère question

Posté par
jojo
re : trigo 24-03-14 à 17:26

Bonjour,

a) La somme des angles d'un triangle = 180°
Si le triangle est rectangle, la somme des 2 angles aigus vaut 180° - 90° = 90°
Si en plus il est isocèle FEG = FGE= 90°/2 + 45°

b) Ecris la relation de Pythagore : ....
Transforme pour écrire EG = ...;

c) tg = côté opposé/ Côté adjacent = x/x = ...
Fais de même pour sin et cos  en te servant du b)

Posté par
jojo
re : trigo 24-03-14 à 17:28

Faute de frappe:  FEG = FGE= 90°/2 = 45°

Posté par
cokee
re : trigo 24-03-14 à 19:49

pour la b) je trouve EG² = x² + FG²

cela est juste ?

Posté par
jojo
re : trigo 25-03-14 à 08:48

Bonjour,

FG = x car le triangle EFG est isocèle.

=> EG² = x² + x² = 2x²
=> EG = ..

Posté par
mijo
re : trigo 25-03-14 à 12:11

Bonjour à tous
Remarque
Un triangle rectangle isocèle dont les côtés de l'angle droit=x est la moitié d'un carré de côté x
les diagonales sont bissectrices des angles du carré
l'hypoténuse du triangle est une diagonale du carré et la diagonale d'un carré de côté a est égale à a2

Posté par
cokee
re : trigo 25-03-14 à 15:41

Je ne trouve pas la valeur exacte EG

Posté par
mijo
re : trigo 25-03-14 à 15:47

l'hypoténuse du triangle est une diagonale du carré et la diagonale d'un carré de côté a est égale à a2
dans ton cas a c'est x, donc la valeur exacte de l'hypoténuse EG est x2

Posté par
aminebo1958
re : trigo 25-03-14 à 19:27

a) puisque le triangle EFG est isocèle et rectangle en F alors  les angles EFG et GFE ont même mesures qui vaut 45°      comment?     EFG=GFE =(180 -90)/2
b) la longueur de EG en fonction de x
en appliquant le théorème de Pythagore sur le triangle rectangle EFG
  EG²=FE²+FG²=
     =x²+x²   car FE=FG=x
      =2x²
donc  EG=x*V2       car  va*vb=v(a*b)
c) Calcul de cosFEG =mes du coté adjacent sur l hypoténuse=FG/EG  =x/xv2 =1/v2 =v2/2
                    =racine carrée de 2

Posté par
aminebo1958
re : trigo 25-03-14 à 19:37

b) EG=x v2    xmultiplier parracine carrée de 2
c) cosinus deFEG=v2/2
de même on trouve sinFEG= FG/EF =v2/2  ( sinFEG=coté opposé sur l hypothénus)
    tgFEG=x/x=1   (  opposé sur adjacent)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !