Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigo

Posté par zmarseillais (invité) 24-05-06 à 20:54

bonsoir j'ai une petite question
j'ai une fonction trigo de periode 2pi
j'ai demontré que f(pi/2+x)=f(pi/2-x)
mais on me demande "que peut on en deduire " et je ne vois pas du tout ce qu'on peut repondre!
merci d'avance

Posté par Joelz (invité)re : trigo 24-05-06 à 20:57

Bonjour

De f(pi/2+x)=f(pi/2-x), tu peux en déduire que la droite x=pi/2 est axe de symétrie de f

Joelz

Posté par zmarseillais (invité)re : trigo 24-05-06 à 20:59

a ouais pa bete!! merci beaucoup ^^

Posté par
Cauchy
re : trigo 24-05-06 à 21:00

Bonjour zmarseillais tu peux en deduire que

f(x+pi)=f((x+pi/2)+pi/2))=f(pi/2-(x+pi/2))=f(-x) donc il suffit de l'etudier sur [0,pi] par exemple.

Posté par zmarseillais (invité)re : trigo 24-05-06 à 21:05

dans ce que tu dis, je ne comprends pas pourquoi on passe de x+pi/2 a -(x+pi/2) alors que c'est plutot -x+pi/2 ?

Posté par Joelz (invité)re : trigo 25-05-06 à 01:17

Je pense que c'est ce que Cauchy a voulu tappé

Posté par
Cauchy
re : trigo 25-05-06 à 01:21

Non c'est bon ce que j'ai tape si tu poses y=x+pi/2,f(pi/2+y)=f(x+pi)=f(pi/2-y)=f(pi/2-(x+pi/2))=f(-x).

Posté par zmarseillais (invité)re : trigo 25-05-06 à 13:22

a oui d'accord j'ai compri!
la derniere question de mon exo me demande d'étudier le sens de variation de la fonction f(x)=cos²x-sinx-5, la derivée, je l'ai calculée, c'est f'(x)=-2sinxcosx-cosx
donc pour etudier le signe de la dérivée, je ne sais pas comment faire
je l'étudie deja sur l'intervalle [-pi/2;pi/2]. apres je différencie deux intervalles parmi celui la -pi/2;0] et [0 pi/2]
cependant meme si je factorise par cosx, je n'arrive pas a trouvé le signe
merci de m'aider!
+

Posté par Joelz (invité)re : trigo 25-05-06 à 14:29

On a:
f'(x)=-2sinxcosx-cosx=-cos(x)(2sin(x)+1)
d'où
x    -pi/2     -pi/6      0               pi/2
---------------------------------------------
cosx        +         +           +
---------------------------------------------
2sinx+1     -    0    +           +
---------------------------------------------
f'(x)       -    0    +   0       +

Sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par zmarseillais (invité)re : trigo 25-05-06 à 18:15

je tiens a signaler une petite erreur de ta part!
on a pas cosx dans la premiere ligne mais -cosx
dailleurs si on trace a la calculette la RG ya un petit probleme parce que c'est croissant decroissant pui croissant au lieu de decroissant si on fait le tableau donc ya un truc qui cloche?

Posté par Joelz (invité)re : trigo 25-05-06 à 18:20

Ah oui c'est vrai j'ai oublier le "-"

On a donc :
x    -pi/2     -pi/6      0               pi/2
---------------------------------------------
-cosx        -        -           -
---------------------------------------------
2sinx+1     -    0    +           +
---------------------------------------------
f'(x)       +    0    -   0       -

Voila la rectification

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : trigo 25-05-06 à 18:22

Arf dédolé il y a un zero en trop :

x     -pi/2     -pi/6      0               pi/2
---------------------------------------------
-cosx        -        -           -
---------------------------------------------
2sinx+1       -    0    +           +
---------------------------------------------
f'(x)             +    0     -            -

Désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !