Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie _1

Posté par Profil Nthebest 21-05-19 à 16:25

Bonjour j?aurai besoin d?aide pour le sujet suivant:                                                             On utilise le cube ci dessous. Pour cette question, la longueur DC est égale à 32 cm. Calculer la longueur DG, puis calculer la mesure de l?angle DGA

Trigonométrie _1

Posté par
Priam
re : Trigonométrie _1 21-05-19 à 16:39

Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par Profil Nthebestre : Trigonométrie _1 21-05-19 à 16:46

Ce qui m'embarrasse c'est le fait que ce soit un cube

Posté par
mijo
re : Trigonométrie _1 21-05-19 à 17:05

Bonjour à vous deux
Nthebest
L'énoncé est écrit à ta sauce ! tu dois recopier ton énoncé textuellement et en entier
un petit coup de pouce quand même
Calculer la longueur DG, puis calculer la mesure de l?angle DGA
pour DG , considère le triangle CDG, qu'a t-il de particulier ? dans un triangle de ce type comment appelle t-on DG ?
Pour l'angle DGA, considère le triangle AGD. Mêmes questions que ci-dessus

Posté par Profil Nthebestre : Trigonométrie _1 21-05-19 à 18:18

Bonjour,  l'énoncé est écrit comme ça sur ma feuille et je voudrai savoir comment je peux calculé CG si vous pouvez m'aider s'il vous plaît

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie _1 21-05-19 à 19:01

Bonjour,
ce qu'a dit mijo n'était pas des interrogations sur l'énoncé écrit comme ci ou comme ça (c'est parfaitement clair)
mais une aide sur ce qu'il faut calculer et comment !!!
cette aide doit te permettre de réfléchir toi même sur ce qu'a écrit mijo
et donc faire toi-même les calculs qui conviennent.
on ne les fera pas à ta place.

et te dire pas à pas calculer telles et telles opérations c'est faire les calculs à ta place, tu as un cerveau et des cours, y compris ceux de l'année dernière (théorème célèbre)

si tu as du mal à visualiser uniquement parce que pour toi ce dessin ne représente rien du tout que des traits sur du papier, rappelle toi qu'un cube est formé de faces qui sont toutes des carrés,
et donc rien ne t'empêche de dessiner un carré CDHG sur ta feuille (et de coder dessus les 32cm) pour mieux voir.

quand au triangle ADG, trace donc sur ta figure deja DG et AG !!
sa nature découle du fait que AD est perpendiculaire au plan CDHG
place une équerre verticalement dans un coin de ta pièce (que tu vas appeler D) et fais la tourner sur l'axe vertical de l'arête entre les murs !!

Posté par Profil Nthebestre : Trigonométrie _1 21-05-19 à 19:20

J'arrive pas à calculer l'angle DGA

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie _1 21-05-19 à 19:39

on t'a dit et répété que il faut d'abord calculer DG (théorème célèbre disais-je, vu l'année dernière)
et que ensuite la trigo (bien sûr pour des angles c'est de la trigo !! cours que tu refuses d'apprendre, cf l'autre exo) te permettra de calculer l'angle dans le triangle ADG dont tu connais alors les côtés DG (que tu viens de calculer) et DA (énoncé) !!

mais ça il faut connaitre le cours et on ne va pas l'apprendre à ta place

bis repetita :
nature du triangle ADG en regardant en vrai dans ta pièce en reliant des coins de ta pièce par des ficelles si tu as de telles difficultés à voir dans l'espace sur une vue en perspective, et placer une équerre tu verras bien où.
(un cube ou un parallélépipède rectangle ce sera quasiment pareil pour ça, seules les valeurs numériques changeraient)

Posté par
mijo
re : Trigonométrie _1 21-05-19 à 19:43

Nthebest
Tu n'as pas répondu à la question : que sont lest triangles CDG et AGD
pour calculer un angle on a dû te parler des rapports trigonométriques
dans le triangle AGD lequel peux-tu choisir pour calculer l'angle DGA. Si tu as fait les calculs demandés avant tu as la mesure des 3 côtés du triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie _1 21-05-19 à 19:52

on ne demande pas AG
on n'a que DG et AD
donc pas vraiment le choix de quelle fonction (alias rapports) trigo on va utiliser ...

Posté par
mijo
re : Trigonométrie _1 21-05-19 à 20:00

OUI effectivement, on ne connaît que les 2 côtés AD et DG

Posté par Profil Nthebestre : Trigonométrie _1 22-05-19 à 13:21

Moi j'ai mis: Pour l'angle C: on connaît l'opposé et l'hypotenuse on va donc utiliser Sin puis Arcsin.  Sin(G) = AD/DG= 32/45,2 45 degrés  donc l'angle DGA mesure environ 45 degrés.   Et pour calculer la longueur  DG j'ai fait:  Comme le triangle est rectangle en C puisque c un carré je peux utiliser le théorème de Pythagore.                                             J'ai fait le calcul qui est sur la photo ** image supprimée **

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie _1 22-05-19 à 13:58

(quel angle C ??? faute de frappe tu veux dire G)

on connaît l'opposé et l'hypotenuse Sin(G) = AD/DG

surement pas !!
tu sautes des questions qu'on t'a posées ici, donc tu te plantes.
tu penses vraiment que DG est l'hypoténuse du triangle ADG ??

et je t'ai dit de mettre une équerre dans un coin de ta pièce ou de tendre des ficelles vu que tu es visiblement incapable de comprendre une vue en perspective !
tu verras bien à ce moment en quel sommet il est rectangle ce triangle là !!!

nota : de plus des photos de calculs sont interdites
les calculs doivent être tapés
pour écrire des carrées on écrit ^2 (au plus simple, à défaut de savoir écrire de vrais exposants)

Posté par Profil Nthebestre : Trigonométrie _1 22-05-19 à 14:55

Es que on peut reprendre du début s'il vous plaît.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie _1 22-05-19 à 15:32

vas y reprends du début

nature détaillée du triangle DCG (fait)
donc calcul de DG (fait, ta photo de calcul à recopier car elle va être censurée par le premier modérateur qui passera par là)

nature détaillée du triangle ADG (identification correcte des angles et des côtés, tu avais faux)
donc sachant qu'on connait AD et DG, le bon choix de la bonne relation trigo (tu avais faux) à partir du cours
suivi du calcul effectif de l'angle avec cette relation trigo là (donc fatalement faux aussi)

là aussi, tu te fais un monde de cet exo qui se fait en 10 minutes chrono.
encore faut il savoir interpréter correctement une vue en perspective pour voir où sont les angles droits en vrai là dedans et c'est tout.

Posté par
mijo
re : Trigonométrie _1 22-05-19 à 17:31

Pour enfoncer le clou

Trigonométrie _1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !