Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par Sébatien (invité) 17-02-03 à 14:57

Un cartographe doit déterminer la largeur DC d'une rivière.
Voici les relevés qu'il a effectués sur le terrain :

AB= 100m , BâD= 60°, BâC= 22°, ABD= 90°

Calculer la largeur DC de la rivière à un mètre près.

Il faudra utiliser la calculatrice.

MERCI D'AVANCE !!!!!!!!!!!!!!

Posté par Alexia (invité)Trigonométrie 18-02-03 à 11:49

Un cartographe doit déterminer la largeur DC d'une rivière.
Voici les relevés qu'il a effectués sur le terrain :

AB= 100m , BâD= 60°, BâC= 22°, ABC= 90°

Calculer la largeur DC de la rivière à 1 mètre près.

Il faudra utiliser la calculatrice.

MERCI D'AVANCE !!!!!!!!!!!!!

** message déplacé **

Posté par Cheyenne (invité)re : Trigonométrie 18-02-03 à 16:22

Je te dis les calculs, tu les feras à la calculette, je n'en
ai pas près de moi là!

Bon, fais un schéma tu comprendras mieux.
Tout d'abord, tu sais que comme tu as des angles, tu vas devoir utilisé
sin et cos. (voir même tangente, mais c n'est pas le cas ici)
Pour avoir DC il faut utiliser sinus. Car DC= sin(60-22)*AC

Mais tu n'as pas AC alors tu prends le triangle ABC et grâce à cosinus
tu calcules AC. AC= 100/cos(22)
Une fois que tu as la valeur de AC tu n'as plus qu'à remplacer
et tu trouveras DC.

Voilà.
Bisous.

Posté par pamputt (invité)re : Trigonométrie 21-02-03 à 09:36

BAD et BAC sont rectangle car ABD=90°
BC=sinBAC*AB
    =37.5
BD=sinBAD*AB
    =86.6
CD=BD-BC
    =86.6-37.5
    =49.1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !