Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie.

Posté par Fly22 (invité) 03-02-05 à 17:31

Bonjour,

J'ai à nouveau un Devoir Maison à rendre , pour Lundi 7 Février 2005 , et j'ai du mal à résoudre un exercice , le voici :

Montrer que pour tout angle aigu x :

1 - sin x      cos x
----------- = ----------
  cos x       1 + sin x

Merci d'avance de votre aide .

Fly22.

Posté par Dasson (invité)re : Trigonométrie. 03-02-05 à 18:01

Bonjour,

(1-sinx)(1+sinx)=1²-sin²x (en utilisant a²-b²=...)
=1-sin²x=cos²x (car sin²x+cos²x=1)
Donc (1-sinx)(1+sinx)=cosx.cosx
et ... (utiliser les "produits en croix")

Posté par Fly22 (invité)re : Trigonométrie. 03-02-05 à 18:04

Merci ! Je vais essayer de faire comme ça et je te tiendrais ici au courant .

Posté par lolux (invité)re : Trigonométrie. 04-02-05 à 17:46

surtout il ne faut pas oublier a preciser le domaine de definition c'est tres important.
Ce sont toutes les valaurs de x sauf celles telles que  cos x different de 0 et telles que 1+sinx different de 0.
On doit donc resoudre cos x=0 ce qui donne x=90°
et resoudre  1+sin x =0 ou il n'y a pas de solution a cette equation pour x compris entre 0 et 90°
Donc le domaine de definition c'est tous les reels privés de 90.
Voila j'espere que tu a compris.

Posté par Fly22 (invité)re : Trigonométrie. 06-02-05 à 12:47

Bon désolé de remettre ça sur la tapis mais je n'y arrive pas, même avec ce qui m'a été expliqué alors si quelqu'un pouvait me réexpliquer ça serait sympa.

Merci d'avance ^^".

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie. 06-02-05 à 13:07


Salut,

\frac{1-sin(x)}{cos(x)}=\frac{cos(x)}{1+sin(x)}

en faisant un produit en croix:

(1+sin(x))(1-sin(x))=(cos(x))(cos(x))

on sait que:

(1+sin(x))(1-sin(x))=1^2-sin^2(x)=1-sin^2(x)\; (identites\;remarquables)

aussi
cos(x)\times cos(x)=cos^2(x)

Tu obtient donc :
1-sin^2(x)=cos^2(x)
soit
\red \fbox {cos^2(x)+sin^2(x)=1}

cette relation ne te rappelle rien?
Sauf distraction
A+

Posté par Fly22 (invité)re : Trigonométrie. 06-02-05 à 13:12

Mais si j'écris \frac{1 - sin x}{cos x}= \frac{cosx}{1+sin x} , ça veut dire que c'est exact , mais c'est le résultat qu'il faut démontrer donc j'ai le droit de l'utiliser pour les calculs ?

Posté par Fly22 (invité)re : Trigonométrie. 06-02-05 à 13:15

Oups dsl mais je viens d'expérimenter LaTex et j'ai du faire une erreur.


Je re commence , si  j'écris \frac{1-sin x}{cos x} = \frac{cos x}{1 + sin x} , ça veut dire que c'est exact , mais c'est le résultat qu'il faut démontrer donc j'ai le droit de l'utiliser pour les calculs ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Trigonométrie. 06-02-05 à 13:18

Bonjour,

Quand tu écris : \frac{1-sin%20x}{cos%20x}=\frac{cos%20x}{1%20+%20sin%20x}.
Tu ne dis pas que cela est exact.
Tu cherches à résoudre une équation et donc à trouver les x qui vérifie cette égalité.

En fesant les calculs que ta montré jerome tu parviens à démontrer que cela est vrai pour tout angle x aigu.

A plus

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie. 06-02-05 à 13:22

Re

Tu dois montrer que pour tout angle aigu x :
\frac{1-sinx}{cos x}=\frac{cosx}{1+sinx}

Tu dois alors partir de l'hypothese de départ:

En rédigeant tu ecris:

Hypothèse :
Pour tout angle aigu x on a:
\frac{1-sinx}{cos x}=\frac{cosx}{1+sinx}

démontrons:
tu fait la démonstration qui t'amene a trouver:
cos^2(x)+sin^2(x)=1

Tu sais que selon ton cours cette relation est vraie pour tout angle aigu x.

Par conséquent:
Tu as bien démontré que pour tt angle aigu x :
\frac{1-sinx}{cos x}=\frac{cosx}{1+sinx}

Comprend tu?

A+

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie. 06-02-05 à 13:24

Pris de vitesse!

Salut clemclem!
(Toujours aussi rapide!)

A+

Posté par Fly22 (invité)re : Trigonométrie. 06-02-05 à 13:25

AH d'accord merci , en fait je n'avais apparemment pas compris , je pensais que je devais faire un calcul en partant de \frac{1-sin x}{cos x} et que le résultat final devait être \frac{cos x}{1+sin x} .

Merci de votre aide ! .

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie. 06-02-05 à 13:27

De rien!

A bientôt sur le site

Posté par Dasson (invité)re : Trigonométrie. 07-02-05 à 12:02

Clemcen et jerome procèdent par équivalence :
A=B équivalent à .... sin²x+cos²x=1.
Or sin²x+cos²x=1 donc A=B.

Je suggère d'utiliser plutôt la démonstration que j'ai proposée :
... (1-sinx)(1+sinx)=cosx.cosx donc (1-sinx)/cosx= cosx/(1+sinx).
(si ad=bc alors a/b=c/d avec c et d non nuls)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !