Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par Fly22 (invité) 16-04-05 à 15:15

Bonjour , j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice s'il vous plait :

Deux points A Et M sont situés de part et d'autre d'un bras de mer.

AB = 6,2 km.
\widehat{BAM}= 100°
\widehat{ABM}= 60°

On appelle H le pied de la hauteur issue de A du triangle ABM.

1. Calculer la valeur exact de AH :

Ma réponse :

Nous savons qu'une hauteur est une droite qui passe par un sommet et qui coupe le côté opposé perpendiculairement.

Puisque (AH) , issue de A, est une hauteur , alors , (AH)\perp(BM).

Nous savons qu'un triangle rectangle est un triangle qui a un angle droit de 90°.

Puisque (AH)\perp (BM) , alors , AHB est un triangle rectangle.

Dans le triangle AHB , rectangle en H , je peux utiliser la Trigonométrie :

     cos \widehat{B}=  \frac{BA}{AH}

     cos 60° = \frac{6,2}{AH}

     AH =  cos 60°\times 6,2

     AH = 3,1 km.

2. Calculer l'angle \widehat{HAM}.

3. Calculer la valeur exacte de AM puis une valeur décimale approchée à 0,1 km près.

Je n'ai pas trouvé pour le moment les deux dernières.

Merci d'avance de votre aide.i

Fly22

Trigonométrie

Posté par
rene38
re : Trigonométrie 16-04-05 à 15:22

Bonjour
cos B = ... est faux
Dans le triangle ABH, rectangle en H, tu connais
l'angle B
l'hypoténuse AB
et tu cherches le côté opposé AH
Il faut donc utiliser ...

Posté par Fly22 (invité)re : Trigonométrie 16-04-05 à 15:38

Ahhhhhh oui , en fait j'ai fais un figure à main levée où la hauteur paraissait être l'hypoténuse. Merci de me l'avoir indiqué.

Pour la question 2. , j'ai trouvé que la mesure de \widehat{HAM}= 30°.


Posté par Fly22 (invité)re : Trigonométrie 16-04-05 à 16:27

Donc après tout ces calculs , j'ai trouvé :

1. Nous savons qu'une hauteur est une droite qui passe par un sommet et qui coupe le côté opposé perpendiculairement.

Puisque (AH) , issue de A, est une hauteur , alors , (AH\perp)(BM).

Nous savons qu'un triangle rectangle est un triangle qui a un angle droit de 90°.

Puisque (AH)[tex\perp][/tex] (BM) , alors , AHB est un triangle rectangle en H , ainsi que le triangle AMH.

Dans le triangle AHB , rectangle en H , je peux utiliser la Trigonométrie :

     sin \widehat{ABH}= \frac{AB}{AH}

     sin 60° =  \frac{AH}{6,2}

     AH = sin 60° \times6,2 ( Valeur exacte ).

2. Dans le triangle AHB , rectangle en H , je peux utiliser la Trigonométrie :

     cos \widehat{BAH}= \frac{AH}{AB}

     cos \widehat{BAH}= \frac{sin 60° * 6,2}{6,2}

     \widehat{BAH}= 30°

     Puisque \widehat{BAM} = 100°

     Alors , \widehat{HAM} = \widehat{BAM}- \widehat{BAH}  

     \widehat{HAM}= 100° - 30°

     \widehat{HAM}= 70°

3. Dans le triangle AMH, rectangle en H, je peux utiliser la Trigonométrie :

     cos \widehat{HAM}= \frac{AH}{AM}

     cos 70° = \frac{sin 60 * 6,2}{AM}

     AM = \frac{sin 60 * 6,2}{cos 70}( Valeur Exacte )

     AM \approx 15,7 km. ( Valeur approchée à 0,1 km près ).

Bon Et Bien voilà , j'espère que c'est bon.

Posté par
rene38
re : Trigonométrie 16-04-05 à 17:19

2. Dans le triangle ABH, on connait 2 angles et on sait que la somme des 3 ....
doit être un peu plus rapide pour arriver à 30°.
Sinon, c'est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !