Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie 3ème

Posté par
Lou142001
28-11-15 à 19:02

Bonsoir voici l'exercice que je n'arrive pas :  on donne tan angle f =racine de 3 . Donner les valeurs exactes de sin angle f , puis vos de angle f
On donne tan angle f = 5sur4 . Donner les valeurs exactes de sin angle f , puis de Cos angle f
Merci de votre précieuse aide

Posté par
homere
re : Trigonométrie 3ème 28-11-15 à 19:16

bonsoir,

    tu dois savoir que sin²x+cos²x=1  et en divisant les 2 membres par cos²x tu devrais trouver

    une relation liant tan²x et cos²x  . . . ;

Posté par
Lou142001
re : Trigonométrie 3ème 28-11-15 à 20:42

Je suis ve aiment désolé mais je n'ai pas compris , désole pouvez vous me l'expliquez mieux

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 3ème 28-11-15 à 21:53

Que ne comprends-tu pas dans les indications données par homere ?

Posté par
Lou142001
re : Trigonométrie 3ème 28-11-15 à 22:00

En faite moi pur visualiser ou comprendre je dois voir avec un exemple , je suis vraiment désolé je suis embêtante

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 3ème 28-11-15 à 22:07

Tu écris la formule  sin²x + cos²x = 1 , puis tu divises tous ses termes par  cos²x.

Posté par
homere
re : Trigonométrie 3ème 28-11-15 à 23:07



On peut proposer une autre approche

tanx=sinx/cosx  ==> sin²x/cos²x=3  ==> sin²x/(1-sin²x)=3 ==> sin²x=3(1-sin²x) ==> ? ?

Posté par
Lou142001
re : Trigonométrie 3ème 28-11-15 à 23:08

Mais on ne sait toujours pas combien fait le Cos de x

Posté par
homere
re : Trigonométrie 3ème 28-11-15 à 23:11



Commence par trouver la valeur de sin²x puis de sinx

Posté par
Lou142001
re : Trigonométrie 3ème 29-11-15 à 09:34

Mais je fais comment pour trouver la valeur de sin

Posté par
homere
re : Trigonométrie 3ème 29-11-15 à 11:44



Il te faudrait faire  un petit effort de réflexion ;

je t'ai donné un premier résultat  sin²x=3(1-sin²x)

tu dois effectuer ce premier calcul  . . .en développant  .sin²x=3-3sin²x ==>4sin²x=3  ? ? ?  

Posté par
Lou142001
re : Trigonométrie 3ème 29-11-15 à 12:03

Ah oui j'ai compris merci

Posté par
Lou142001
re : Trigonométrie 3ème 29-11-15 à 12:09

Donc le sinus = 3

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 3ème 29-11-15 à 12:53

Posté par
Lou142001
re : Trigonométrie 3ème 29-11-15 à 14:08

C'est pas ca

Posté par
Lou142001
re : Trigonométrie 3ème 29-11-15 à 14:08

C'est pas grave je ne ferai pas

Posté par
homere
re : Trigonométrie 3ème 29-11-15 à 14:46




  4sin²x=3   ===> sin²x=3/4  ==> sinx= ? ?

Posté par
Lou142001
re : Trigonométrie 3ème 29-11-15 à 18:36

Sin = 0,375

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 3ème 29-11-15 à 19:01

Posté par
Lou142001
re : Trigonométrie 3ème 29-11-15 à 20:29

Donc vraiment nul est ce que tu mieux faire avec le premier et le deuxième je me débrouille

Posté par
Lou142001
re : Trigonométrie 3ème 29-11-15 à 20:54

Sin = 3/8

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 3ème 29-11-15 à 22:21

sin²x = 3/4  --->  sin x = 3 /2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !