Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par
tournesol03
18-12-13 à 07:55

Bonjour

je fais actuellement mon stage de DP3, mon prof m'a envoyé par ENT cet exercice que je ne suis pas obligé de faire et qui ne sera pas noté. Mais j'aimerai comprendre cet exercice, pouvez vous m'aider, merci.

1) (CD) est un diamètre d'un cercle (E) de cetre O et de 4cm de rayon. A et B sont des points du cercle tel que : AC=4cm et
ANGLE ACB=98°
2) quelle est la nature du triangle ACD ? calculer alors la mesure de l'angle ACD, en déduire celle de DCB
3) quelle est la nature du triangle BCD ? calculer alors BC
4) quelle est la nature des triangles AOC,BOC,AOB ? calculer alors la mesure des angles AOC, BOC, AOB, OAB
5) on appelle A le point diamétralement opposé à A, quelle est la nature du triangle ABA ? calculer AB
6) calculer le périmètre du triangle ABC puis la mesure de l'angle ABC, comparer cette mesure avec celle de l'angle AOC

voilà ce que j'ai fait
malheureusement je n'ai pas eu le cours
si je poste cet exercice, c'est pour comprendre et ne pas prendre de retard

2)
nature triangle ACD : A appartient au cercle de diamètre DC, si l'on joint un point d'un cercle aux extrémités d'un diamètre de ce cercle , alors on obtient un triangle rectangle en ce point.
donc le triangle ACD est rectangle en A

mesure angle ACD
dans le triangle ACD rectangle en A
tan CDA = AC/AD = 4/7 = 0.57 d'où CDA 55°
en déduire DCB
DCB = BD/BC

3)
nature du triangle BCD : B appartient au cercle de diamètre DC, si l'on joint un point d'un cercle aux extrémités d'un diamètre de ce cercle , alors on obtient un triangle rectangle en ce point.
donc le triangle BCD est rectangle en B

BC = tan BCD = BD/BC d'où BC = BD/tan

j'avoue que je suis perdue (sans cours ce n'est pas évident)
pouvez vous m'aider

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 18-12-13 à 09:44

Bonjour

2) tu calcules l'angle  CDA  avec des données que tu n'as pas (AD) . Il te faut utiliser que ce qu'on connait ou ce qu'on peut calculer .

Cordialement

Posté par
tournesol03
re 18-12-13 à 10:18

merci

mais dois je faire avec des x ?

j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
tournesol03
re 18-12-13 à 10:32

merci

mais dois je faire avec des x ?

j'ai vraiment besoin d'aide

2) 2)
nature triangle ACD : A appartient au cercle de diamètre DC, si l'on joint un point d'un cercle aux extrémités d'un diamètre de ce cercle , alors on obtient un triangle rectangle en ce point.
donc le triangle ACD est rectangle en A

mesure angle ACD
dans le triangle ACD rectangle en A
tan CDA = AC/AD = 4/AD = 4/TAN98 d'où CDA 87°
en déduire DCB
DCB = BD/BC

Posté par
Laje
re : trigonométrie 18-12-13 à 10:39

On cherche la mesure de l' angle C

du triangle ACD

avec le cos de l' angle C : AC/CD

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

ou (c' est la même chose)

la mesure de l' angle C

du triangle AOC .

AC = 4
OC = 4
OA = 4

nature du triangle ... on le demande à la question 4)

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 18-12-13 à 10:56

Il n'y a pas que la tangente comme fonction trigonométrique . Il y a aussi le cosinus et le sinus .

Posté par
gwendolin
re : trigonométrie 18-12-13 à 12:05

bonjour,

1) (CD) est un diamètre d'un cercle (E) de cetre O et de 4cm de rayon. A et B sont des points du cercle tel que : AC=4cm et
ANGLE ACB=98°
2) quelle est la nature du triangle ACD ?
triangle inscrit inscrit dans un cercle avec un côté comme diamètre--> rectangle en A

calculer alors la mesure de l'angle ACD,
ACD rect en A
ACB=?
AC=4 cm=côté adjacent
CD=2*R=2*4=8 cm=hypoténuse
On peut écrire un cosinus
cosACD=AC/CD=4/8=1/3
--> ACD=60°

en déduire celle de DCB
ACB=98°
ACD=60°
angles adjacents
DCB=ACB-ACD=98-60=38°

3) quelle est la nature du triangle BCD ?
Même démarche que plus haut

calculer alors BC
DCB rect en B
DCB=38°
BC=?=côté adjacent
CD=8 cm= hypoténuse
on peut écrire un cosinus
cos(DCB)=BC/CD=BC/8
BC=8*cos38°6.3 cm

4) quelle est la nature des triangles AOC,BOC,AOB ?
AO=OC, ACO=ACD (pts alignés)=60°--> AOC triangle équilatéral
OC=OB--> BOC isocèle
AO=OB--> AOB isocèle

calculer alors la mesure des angles  :
AOC : CAO=AOC=OCA=60°
BOC : OCB=38°=OBC--> COB=180-2*38=104°
AOB : AOB=AOC+COB=60°+104°=164°--> OAB=OBA=(180-164)/2=8°

5) on appelle A le point diamétralement opposé à A,???? A' peut-être?
quelle est la nature du triangle ABA' ?
rect voir même démo que précédemment

calculer AB
ABA' rect en B
OAB=8°=A'AB
AA'=8 cm=hypoténuse
AB= ?=côté adjacent
cosA'AB=AB/AA'=AB/8
AB=8*cos8°7.9 cm

6) calculer le périmètre du triangle ABC
P(ABC)=AC+BC+AB=4+6.3+7.9=18.2 cm

puis la mesure de l'angle ABC
OBC=38°
OBA=8°
ABC=OBC-OBA=38-8=30°

comparer cette mesure avec celle de l'angle AOC
ABC=AOC/2

Posté par
fm_31
re : trigonométrie 18-12-13 à 12:14

Voila , tu n'as plus à chercher . gwendolin  t'a fait tout l'exercice .

Posté par
tournesol03
re 18-12-13 à 12:49

Merci à tous

merci Gwendolin , je vais en rentrant ce soir de mon stage étudier l'exercice !

je vous souhaite de bonnes fêtes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !