Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie

Posté par flo22 (invité) 22-03-06 à 14:14

ABC est un triangle. On note a=BC b=AC c=AB
1, a,montrer que BA.BC + CA.CB =BCcarré
b, en déduire que a=b cos angle C + c cos B angle
2, on note A1 le pied de la hauteur issue de A de ABC on pose BA1 = k BC ( vecteur)
a, montrer que k=(c cos B angle)/a
b,en déduire que A1 est barycentre de (B,b cos C) et (C, c cos B)

je suis complétement perdu je sais que pour le 1,b il faut utiliser la formule U.V=norme de U * norme de V * cos (u,v)
et au 2,a, il fau calculé BA scalaire BC de deux facon mais je n'y arrive pas merci davance pour ceux qui m'aideront

Posté par
Nofutur2
re : trigonométrie 22-03-06 à 14:28

Pour le 1a , je suppose qu'il s'agit de veteurs et de produit scalaire .
Donc (en vecteurs)
BA.BC + CA.CB = BA.BC+AC.BC= (BA+AC).BC= BCcarré

Posté par
Nofutur2
re : trigonométrie 22-03-06 à 14:28

J'appique u.v =(-u).(-v)

Posté par flo22 (invité)re : trigonométrie 22-03-06 à 14:30

a ouié ok et aprés

Posté par
Nofutur2
re : trigonométrie 22-03-06 à 14:32

Pour le b. utilise la défintion d'un produit scalaire u.v=norme u.norme v;cos(u,v).
Utilise la notation a,b,c pour les côtés et A,B,C pour les angles opposés.

Posté par flo22 (invité)re : trigonométrie 22-03-06 à 14:32

a ouié ok je voi

Posté par
Nofutur2
re : trigonométrie 22-03-06 à 14:34

TU fais le 2.???

Posté par flo22 (invité)re : trigonométrie 22-03-06 à 14:35

ba jé déja ésséyé je ne trouve pa il faut les calculé de deux facon mais apré je voi pa

Posté par
Nofutur2
re : trigonométrie 22-03-06 à 14:42

Ecris le produit scalaire BA.BC, puisqu'il faut faire apparaitre A1, projeté de A sur BC.
Rappelle toi ton cours ...u.v =(projeté de u sur v).v

Posté par flo22 (invité)re : trigonométrie 22-03-06 à 14:43

ok je vé le faire merci pour tes conseil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !