Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie ( aide pas compris )

Posté par bob-tsubasa (invité) 16-01-05 à 11:37

Bonjour,
voilà en ce moment en class je suis sur la trigonométrie et je n'ai rien compris du chapitre

enfaite le probleme c'est comment savoir si faut utilisé le cosinus , sinus ou tangeante

voilà un type d'exercie que je comprends pas :

ABC rectangle en B
BC = 2,1 cm
angle c = 70° on cherche AC ?

voilà je n'ai pas compris quel méthode utilisé et pour tous les exercices du genre je n'ai pas compris

merci de m'expliqué et de me dire quelques astuce pour me simplié la tâche

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 11:59

Salut,

La trigo tu dois utiliser :
SOH CAH TOA

ce qui signifie
sin =Opposé/Adjacent
Cos= Adjacent/Hypothénuse
Tan = Opposé/Adjacent

C'est un bon moyen mémo-technique!

pour toi,
AC est l'hypothénuse de ton triangle
Tu élimine la tangente

Il te reste a choisir entre le cos et le sin
Tu as le coté adjacent a l'angle cherché

Par conséquent tu dois trouver la relation liant le coté adjacent et l'hypothénuse

il s'agit de du cos

donc:

cos(70)=\frac{2.1}{AC}

Comprend tu?

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 12:16

oui je comprends un peu , mais dans d'autre type d'exercice c'est différent et je ne comprends pas

alors si ya pas une astuce pour mieux comprends , merci

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 12:19

Re!

Quel autres type d'exercices?
Donnes nous un exemple en nous disant ce que tu ne comprend pas on pourra peut-etre t'apporter de l'aide

Pour la trigo tu doit toujours penser SOHCAHTOA, c'est la clé!

A+

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 12:25

voilà des exo que je comprends pas trop

on a un triangle rectangle QPR rectangle en P
PQ = 90 m
angle Q = 60°
on cherche PR

on a un triangle rectangle GPT rectangle en P
GT = 90 m
TP = 70 m
on cherche l'angle G

on a triangle rectangle ACB rectangle en C
CA = 500 m
angle B = 40 °
on cherche BA

voilà merci

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 12:31

Ben c'est toujours la meme démarche!

Tu déssine ton triangle a main levée et tu réfléchis en notant tout ce que tu connais.
(inutile de le faire a une echelle c'est juste pour te repérer)

Des que tu a l'angle que tu connait tu te demande quelle longueur tu as (adjacent, opposée, hypothénuse)

Tu poses alors ton SOHCAHTOA
et tu appliques la relation qu'il faut.

Dis nous ce que tu appliques pour le premier et ce que tu trouve

inspire toi de ce que je t'ai montré

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 12:37

tan 60° = PR/QP = PR/90
PR = 90 X tan 60°
PR environ égal à 155,9 m

c' ça ? merci

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 12:40

on a un triangle rectangle QPR rectangle en P
PQ = 90 m
angle Q = 60°
on cherche PR

et si au lieu de cherché PR on doit cherché QR on doi faire comment ?

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 12:41



Tu appliques la meme meme méthodes pour les autres

A+

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 12:42

Et bien c'est la meme méthode sauf que tu dois de nouveau poser le fameux SOHCAHTOA (tu cherches alors l'hypoténuse)

Quelle est ta réponse?

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 12:45

Cos 60° = QP/ QR  = 90/QR
QR = 90 X Cos 60 = 40 m

nan je crois pas que c' ça , tu vois dans des trucs comme ça je comprends pas

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 12:50

Et bien pourquoi ce ne serait pa cela?

Tu cheches l'hypoténuse
tu as le coté adjacent
tu dois donc appliquer le cos

cos60 = RQ/90
RQ=90cos60
RQ=45m

Est-ce pluis clair?

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 12:53

ba parceque QR  (45 m)  c' l'hypothénuse et il doit etre forcément plus grand que PR (155,9 m )

un peu bizard nan ?

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 12:56

Oui c'est vrai! alors attends un peut je le fait entierement

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 12:59

oki, j'ai trouver je te le tape
en fait il fallait diviser!!

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 13:05

Tu cheches l'hypoténuse
tu as le coté adjacent
tu dois donc appliquer le cos

donc:

cos(60)=\frac{90}{RQ}
on était d'accord jusque la!
donc on fait le produi en croix:
RQ\times cos(60)=90
RQ=\frac{90}{cos(60)}
RQ=180m

Preuve:
Pythagore:
180²=(90tan(60))²+90²
32400=24300+8100
32400=32400

On prouve bien que le triangle est rectangle (énoncé)

ouf!

Désolé pour l'erreur d'innatention!

Posté par bob-tsubasa (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 13:10

ha c' pa grave

merci en plus j'avais trouvé ce résultat
bon jcroi j'ai compris
ba merci bcp de m'avoir aidé

bon voilà merci pour tout a+

Posté par jerome (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 13:11

De rien!

Désolé encore!

si tu n'oublie pas de faire un pti dessin et ecrire SOHCAHTOA, la trigo ne devrait plus te poser de problemes!

Bon dimanche

Posté par HBKman (invité)re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 16-01-05 à 17:38

Une clef encore plus efficace pour le retenir :

CAHSOHTOA

Vous avez compris ???

Posté par
x-Miaw
re : Trigonométrie ( aide pas compris ) 29-09-08 à 18:56

Pour ma part, jai aussi galéré pour
la Trigonométrie, mais pour cette exercice
[avec le triangle RQP rectangle en P ] Jai trouvé
comme Jérome (invité) ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !