Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie calculer une distance

Posté par
theol6
03-03-14 à 14:53

Un voilier suit un cap fixe à la vitesse constante de 22 km-h-1.
Le capitaine du bateau note l'heure à laquelle l'angle entre la direction du cap et celle de l'îlot I mesure 24° (position B).
Il déclare : Entre les deux relevés, il s'est écoulé 12 minutes.
J'en déduis que nous passerons à 4.6 km environ de l'îlot (distance d sur la figure).
Justifie l'affirmation du capitaine.

Indication: Exprime AB en fonction de d, tan 24° et tan 38° puis déduis-en d en utilisant une calculatrice.

trigonométrie calculer une distance

Posté par
Titounator
re : trigonométrie calculer une distance 03-03-14 à 14:56

BONJOUR !

"Bonjour", "merci d'avance", "j'ai déjà trouvé que ..." , "je ne comprends pas la partie ..." ont été oubliés ?

Posté par
fenamat84
re : trigonométrie calculer une distance 03-03-14 à 14:59

Bonjour,

Appliques la tangente aux triangles HIB et HIA. Tu as :
tan(38°)=\frac{d}{HB} et tan(24°)=\frac{d}{AH}
Or AB=AH-BH.
Tu peux alors exprimer AB en fonction de d, tan 24° et tan 38°.

Posté par
theol6
trigonométrie calculer une distance 03-03-14 à 15:50

Un voilier suit un cap fixe à la vitesse constante de 22 km-h-1.
Le capitaine du bateau note l'heure à laquelle l'angle entre la direction du cap et celle de l'îlot I mesure 24° (position A)puis 38°(position B)
Il déclare : Entre les deux relevés, il s'est écoulé 12 minutes.
J'en déduis que nous passerons donc à 4.6 km environ de l'îlot (distance d sur la figure).
Justifie l'affirmation du capitaine.

Indication: ]Exprime AB en fonction de d, tan 24° et tan 38° puis déduis-en d en utilisant une calculatrice. (j'ai refait ce topic car dans le premier je me sui tromper de lettre )

trigonométrie calculer une distance

*** message déplacé ***



* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum, c'est pourtant bien précisé sur les avertissements en rouge que tu n'as pas pu ignorer.... ! *

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonométrie calculer une distance 03-03-14 à 15:53

Bonjour,

Citation :
(j'ai refait ce topic car dans le premier je me sui tromper de lettre )
tu as eu tort, cela s'appelle du multipost et est interdit.
tu devais corriger le premier topic en y répondant toi même pour y mettre cette correction
(pas de réponse technique car a déja été donnée dans l'autre topic)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !