Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie dans un triangle isocèle.

Posté par
Sofiane0
19-03-13 à 19:28

Bonjour/Bonsoir.
Cela fait exactement 2h11 que m'énérve sur ma feuille de math, ce n'est pas que je comprend pas la trigonométrie, c'est juste le lien entre mon exercice et la trigo que j'capte pas. J'ai besoin de votre intelligence O_O

Le voici :

Soit un triangle SET, isocèle en E tel que les côtés isocèle valent 12cm.
Trace sa hauteur SH.
a) Calcule |SH| si :l'aire veut 42cm²
b) Calcule en justifiant |EH| et |Ê|.


(Pour m'aider j'ai tracer le hauteur ED)
Merci d'avance ! Kisskiss.

Trigonométrie dans un triangle isocèle.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie dans un triangle isocèle. 19-03-13 à 21:25

a) Calcule l'aire du triangle en utilisant la hauteur SH et écrit qu'elle est égale à 42 cm².

Posté par
Chimie50
re : Trigonométrie dans un triangle isocèle. 19-03-13 à 23:18

Bonjour.

Aire = 1/2 base * hauteur

SH = 1/2 base

Dans le triangle SEH :   tanE = SH/SE

                         E=40/2  ( car dans le grand triangle 70°+70°+40°=180° dans les petits 90°+70°+20°=180°)
          
                         SH= tanE*SE

Voilà applique et tente de comprendre!

Pour EH tu peux utiliser le cosinus ou bien Pythagore ( EH = cos E * SH ).

Ensuite ta longueur rouge c'est une hauteur soit Aire = longueur rouge*TE/2 => Longueur rouge = 2*Aire/TE

Voilà bon courage à toi !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !