Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie et Pythagore

Posté par
Camilledu49
08-12-19 à 14:10

Bonjour à tous !
Il y a un exercice sur Pythagore et la trigonométrie que je ne comprend pas, voici de quoi il s'agit :

1) Soit M le milieu de l'arête [bc].
Démontrer que la longueur IM est égale à 2,5 cm

2) Calculer la valeur arrondie au degré de l'angle ISM.

Trigonométrie et Pythagore

Posté par
ty59847
re : Trigonométrie et Pythagore 08-12-19 à 14:12

Tu dois bien te douter qu'il manque des informations.

La pyramide, on ne sais pas si elle mesure quelques centimètres, ou plusieurs mètres de côté. Et à partir de rien, on doit démontrer que IM mesure 2.5 cm ?

Posté par
Camilledu49
re : Trigonométrie et Pythagore 08-12-19 à 14:16

Oh oui je suis vraiment désolé !
ABCD de côté 5 cm  et la hauteur [SI]
=3cm

Posté par
ty59847
re : Trigonométrie et Pythagore 08-12-19 à 15:08

Ok, maintenant on a toutes les infos.

Tu dois bien avoir quelques idées pour faire cet exercice, non ?  Aussi bien la 1ère question que la 2ème.

Posté par
Camilledu49
re : Trigonométrie et Pythagore 08-12-19 à 15:12

Oui , pour commencer je m'étais dis de faire le théorème de Pythagore car les diagonales du carré se coupent en leur milieu, ainsi IC=IB

Posté par
Mila11
re : Trigonométrie et Pythagore 08-12-19 à 15:13

Camille j'ai une question comment a tu fait pour mettre une image dans tes explications s'il te plait

Posté par
Camilledu49
re : Trigonométrie et Pythagore 08-12-19 à 15:15

C'est à dire, je l'est pris de mon exercice pourquoi ?

Posté par
Mila11
re : Trigonométrie et Pythagore 08-12-19 à 15:19

Sur ce site comment tu peux mettre des images car j'aimerais aussi le faire

Posté par
ty59847
re : Trigonométrie et Pythagore 08-12-19 à 15:50

Pour la 1ère question, je ne sais pas t'aider. Je ne sais pas exactement ce que tu est sensé connaître ou pas connaître en 3ème.
La 2ème question, quel est ton plan ?

Posté par
Camilledu49
re : Trigonométrie et Pythagore 08-12-19 à 19:06

Alors mila11 j'ai tout simplement cliquer sur img en bas quand on écrit et ensuite j'ai pris une photo. Désolé de répondre aussi tard

Posté par
Camilledu49
re : Trigonométrie et Pythagore 08-12-19 à 19:08

ty59847 en 3eme on connaît Pythagore et aussi trigonométrie cos sin ou bien tan et pour la 2eme justement je ne sais pas

Posté par
Camilledu49
re : Trigonométrie et Pythagore 09-12-19 à 18:31

Et aussi on connaît le théorème de Pythagore

Posté par
ty59847
re : Trigonométrie et Pythagore 09-12-19 à 20:50

On te demande de calculer l'angle ISM.

Tu as un triangle ISM.
Dans ce triangle, tu connais la longueur de certains côtés, tu connais certains angles.

Peux-tu déjà faire un rappel des informations que tu connais sur ce triangle ?

Et après, parmi toutes les connaissances que tu as ( trigonométrie, Pythagore, etc etc ), tu as les outils pour trouver cet angle.

Posté par
Camilledu49
re : Trigonométrie et Pythagore 09-12-19 à 21:32

Oui on sais que SI =3cm après, on c'est que ABCD fait 5cm

Posté par
ty59847
re : Trigonométrie et Pythagore 09-12-19 à 22:07

Sur le triangle ISM, tu as 2 autres informations.

Posté par
mijo
re : Trigonométrie et Pythagore 10-12-19 à 12:45

Bonjour à tous
Camilledu49
Il est obligatoire de recopier l'énoncé textuellement, à la virgule près et en entier ce qui n'est pas le cas.
D'après la figure et ce que tu as ajouté ensuite, il s'agit d'une pyramide régulière à base carrée de côté 5 cm et de hauteur 3 cm.
1) Démontrer que la longueur IM est égale à 2,5 cm
les 2 diagonales du carré de base se coupent en leur milieu qui est I le centre du carré et le pied de la hauteur de la pyramide. Ceci suffit pour dire que IM=AB/2
2) Calculer la valeur arrondie au degré de l'angle ISM.
Le triangle ISM est rectangle en I (la hauteur SI est à la base). Tu connais SI et IM, quel rapport trigonométrique peux-tu utiliser ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !