Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie, exercice

Posté par
Amandapourre
20-03-18 à 09:25

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice 64 pouvez-vous m'aider? L'énoncer est le suivant:
L'unité de longueur est le centimètre. Le rectangle ci-dessous représente une table de billard. Deux boules de billard N et B sont placées telles que CD= 90; NC= 25 et BD =35. (Les angles ECN et EDB sont droits).
Un joueur veut toucher la boule N avec la boule B en suivant le trajet BEN, E étant entre C et D, et tel que CEN=DEB.

On pose ED=x.
A. Donner un encadrement de x.
B. Exprimer CE en fonction de x.
C. Dans le triangle BED, exprimer tan DEB en fonction de x.
D. Dans le triangle NEC, exprimer tan CEN en fonction de x.
E. En étalant les deux quotients trouvés aux questions c. et d., on trouve l'equation
35 (90-x)=25x. (On ne demande pas de justification). Résoudre cette équation.
F. En déduire la valeur commune des angles CEN et DEB arrondie au degré.
Merci d'avance à ceux qui m'aideront!

Trigonométrie, exercice
* Modération > Image recadrée et redressée, sur la figure uniquement ! merci de faire ed même la prochaine fois *

Posté par
PLSVU
re : Trigonométrie, exercice 20-03-18 à 11:03

Bonjour, ?

  A) que trouves-tu pour l'encadrement de x
B) th de Pythagore
C) D)tan(angle)=côté opposé / côté adjacent
E) En étalant les deux quotients  ????????,

Posté par
Amandapourre
re : Trigonométrie, exercice 20-03-18 à 11:30

Je ne comprend pas pour la À donc je n'y ai pas répondu,  pour la B et la C d'accord , et oui E s'est bien se qu'il y a marquer je n'ai pas compris.

Posté par
PLSVU
re : Trigonométrie, exercice 20-03-18 à 11:46

A)  tu connais CD=90  ,ED=x   le point E appartient au segment CD  
C......... E..............D
  si E est confondu  avec  D  que vaut      ED
si E est confondu avec le point C  que vaut ED



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !