Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie un truc que je n ai tjs pas compris ...

Posté par Guilart (invité) 06-03-05 à 21:39

Salut à tous !


Voilà je maîtrise la Trigonométrie,sauf un point...

Je sait calculer la valeur d'un angle à l'aide des valeurs des côtés du triangls (Genre  ab = 5   ac = 4 ...)

Par contre je n'arrive pas à calculer la valeur d'un côté avec la valeur des angles (A = 60° B = 20° par exemple !)

Pourriez vous m'expliquer comment on fait svp ?  


(J'ai regardé les fiches de maths sur ça,mais j'ai un contrôle de math demain et j'ai toujours pas compris...En esperant qu'une âme charitable vienne éclairer ma lumière ... )


Merci d'avance

Posté par
infophile
re : Trigonométrie un truc que je n ai tjs pas compris ... 06-03-05 à 21:55

Ben si tu comprend l'un tu comprend l'autre normalement, mais bon je vais t'expliquer :

imaginons, tu as un angle, un coté mais que tu désire savoir l'autre coté, tu utilise la formule de trigo qui permet de le trouver exemple:

cos 60° = coté adjacent / hypoténuse

Si tu veux trouver le coté adjacent cela donnera: cos 60°*hypoténuse

Voila ca doit etre ca sauf distraction.

Posté par Guilart (invité)re : Trigonométrie un truc que je n ai tjs pas compris ... 06-03-05 à 22:07

Bah par exemple j'ai :


UNE est un triangle rectangle en U tel que N = 20° , et UN = 5cm.
Calculer EU : arrondir au centième

J'ai fait :

Tan N = UE/5
Tan 32° = UE/5
UE = 5x tan 32
UE = (résultat)


C'est bien comme ça ?

Posté par
infophile
re : Trigonométrie un truc que je n ai tjs pas compris ... 06-03-05 à 22:19

C'est exact, or tu a mis dans ton énoncé N = 20° et la tu considere N = 32° , enfin bon ca doit etre une faute d'inatention. Bon courage pour la suite. @+

Posté par Guilart (invité)re : Trigonométrie un truc que je n ai tjs pas compris ... 06-03-05 à 22:37

J'ai essayé un autre exercice en esperant avoir bon,je considererais avoir compris

abc est un triangle rectangle en A tel que :

B = 18° et B = 6

1) Calculer AC en utilisant sin B (arrondir au centième
2) Caculer AB en utilisant :

-Cos B
-En utilisant la proprieté de pythagore




REPONSE :



1) SIN B : AC/6
SIN 18° = AC/6
AC = 6 x sin18
AC = 1,85


2) Cos B = BA/6
Cos 18° = BA/6
BA = 6 x cos 18
BA = 5,70




BC²=AC²+AB²
6²=1,85²+AB²
36-3,42 = AB²
32,58 = AB²
AB = V32,58
AB = 5,70



C'est bien comme ça ?

Posté par Guilart (invité)re : Trigonométrie un truc que je n ai tjs pas compris ... 07-03-05 à 07:37

J'ai tjs pas de réponse et je pars dans 20mn <pris>

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-03-05 à 18:24

Bonjour

Qu'est-ce que c'est B = 6 ?

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !