Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonomotrie exercice

Posté par
SamAy
05-03-14 à 18:38

Bonjour j'ai besoin d'aide juste pour la partie 4, merci pour votre aide

On considère le triangle ABC tel que : AC = 4,8 cm ; AB = 6,4 cm ; BC = 8 cm.
1) Construis le triangle ABC.
2) Démontre que le triangle ABC est rectangle en A.
3) Trace la droite (d) perpendiculaire en C à la droite (BC). Cette droite (d) coupe la droite (AB)
en un point E.
4) a) Exprime de deux façons différentes la tangente de l'angle ABC : dans le triangle ABC
puis dans le triangle BCE.
b) En déduire que EC = 6 cm.
5) Sur le segment [CE] on marque le point M tel que CM = 4,2 cm. La parallèle à (BE) passant
par M coupe [BC] en N. Calcule les longueurs CN et MN.
6) Détermine arrondie au degré près, une mesure de l'angle ACE .

J'AI TOUT FAIT MAIS IL ME RESTE LA PARTIE 4 a, b

Posté par
missyf971
re : Trigonomotrie exercice 05-03-14 à 18:58

Bonjour,

Quelle est la formule pour calculer la tangente d'un angle?
Ecris ce que ça donne pour l'angle \widehat{ABC}.

Vu que les points B,A, et E sont alignés, \widehat{ABC}=\widehat{EBC}.

Ecris la formule pour calculer la tangente de l'angle \widehat{ABC} dans le triangle EBC.

Posté par
gwendolin
re : Trigonomotrie exercice 05-03-14 à 19:00

bonjour,

dans le triangle abc :
tanabc=ac/ab

dans le triangle bce :
tan abc=ce/be

Posté par
missyf971
re : Trigonomotrie exercice 05-03-14 à 19:09

...

Et en plus, il y a une erreur.

Posté par
SamAy
re : Trigonomotrie exercice 05-03-14 à 19:10

je comprend pas comment je dois faire

Posté par
gwendolin
re : Trigonomotrie exercice 05-03-14 à 19:11

pour qui, dis-tu qu'il y a une erreur?

tanabc=ac/ab=ce/be
4.8/6.4=CE/8
CE=4.8*8/6.4=6

Posté par
SamAy
re : Trigonomotrie exercice 05-03-14 à 19:14

comment tu sais que la tang abc est ageale à ac/ab

Posté par
gwendolin
re : Trigonomotrie exercice 05-03-14 à 19:17

définition de la tangente=côté opposé/côté adjacent

Posté par
missyf971
re : Trigonomotrie exercice 05-03-14 à 19:19

Citation :
pour qui, dis-tu qu'il y a une erreur?


BE est l'hypoténuse du triangle BCE.

Posté par
SamAy
re : Trigonomotrie exercice 05-03-14 à 19:22

Alors là, je comprends rien, quelle reponse est bonne et quelle fausse

qu'est-ce je dois faire? comment je fais cette partie 4

Posté par
gwendolin
re : Trigonomotrie exercice 05-03-14 à 19:23

effectivement, il faut lire bc au lieu de be (erreur de frappe) merci pour la correction
tanabc=ac/ab=ce/bc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !