Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3**

Posté par
isisstruiss
15-04-05 à 18:12

Voici la suite de la trilogie. N'hésitez pas à consulter la précédente énigme Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3.

L'Île des Mathématiques se développe rapidement et ses habitants ont décidé d'installer une caserne de pompier auprès d'une des 8 maisons afin d'être prêts à réagir en cas d'incendie. La caserne devra bien entendu être placée de sorte qu'elle puisse atteindre toutes les maisons le plus rapidement possible et le camion de pompier emprunte évidement le plus court chemin pour se rendre de la caserne à la maison en feu.

Je vous pose deux questions auxquelles vous devez répondre correctement pour mériter un smiley:
1. Auprès de quelle maison devront-ils installer la caserne pour que le plus long trajet que le camion doit parcourrir pour éteindre une maison en feu soit le plus court possible?
2. Avec cet emplacement quelle est la longueur de la plus longue distance que le camion doit parcourrir en cas d'incendie?

Exemple: On a vu à l'énigme précédente que la maison la plus éloignée de celle de Tom_Pascal est celle de Dolphie, à 11km de la sienne. Si la caserne est placée à côté de la maison de Tom_Pascal le camion devra parcourrir au plus 11km avant d'être sur les lieux de l'incendie. Peut-on faire mieux en plaçant la caserne ailleurs?

Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3

Clôture au plus tôt lundi soir.

Isis

Posté par
azarel
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 18:29

gagnéBonsoir à tous,
je placerai la caserne de pompiers à côté de la maison de Puisea (P) sachant que le plus long chemin à parcourir sera de 7km pour aller chez Tom-pascal.
A+, h

Posté par philoux (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 18:33

gagnéBonjour

Réponse :

Caserne près de puiséa qui sera à 7 km de la maison de Tom_Pascal

Merci pour l'énigme

Philoux

Y'a de l'eau autour de l' pour éteindre les incendies

Posté par
Nofutur2
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 18:35

gagnéAie aie aie , la malédiction de la déesse Isis a encore frappé!!!
2 erreurs sur 2 énigmes ...Bon, là je me concentre ..!

La caserne devra être installée près de la maison de Puiséa.
A cet emplacement, la longueur maximale sera de 7km, pour atteindre la maison de Tom Pascal.

Posté par EmGiPy (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 18:38

gagnéPour répondre aux 2 question, je dirai:

1) Je dirai que c'est auprès de la maison de Puisea que la caserne de pompier devra etre construite!

2) La distance la plus longue sera de 7 km séparant la maison de Tom_Pascal a Puisea!

Esperons qu'aucunes des maisons ne prennent feu!

++ EmGiPy ++

Posté par
infophile
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 18:43

gagnéBonjour

1. Auprès de quelle maison devront-ils installer la caserne pour que le plus long trajet que le camion doit parcourrir pour éteindre une maison en feu soit le plus court possible?

En faisant la moyenne des précédentes valeurs j'obtiens environ 7.71km de chez T_P . Or on remarque que à cette distance la maison la plus proche est celle de puisea (P).

Réponse: \blue \fbox{\textrm Aupres de la maison P}

2. Avec cet emplacement quelle est la longueur de la plus longue distance que le camion doit parcourrir en cas d'incendie?

En partant désormais de la maison de P, on remarque que la plus longue distance que doit parcourir le camion en cas d'incendie est 7km, c'est à dire pour parvenir à la maison de T_P .

Réponse: \red \fbox{\textrm Distance la plus longue = 7km}

Voila, encore une fois je ne suis sur de rien, d'autant plus que cette enigme est estimé à 2 étoiles :S .

En tout cas merci pour l'enigme

Posté par
lyonnais
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 18:46

gagnésalut isiss et bonjour à tous :

1°) la caserne devra être placée à coté de la maison de puisea (P).

2°) Voici le tableau correspondant aux distances :

3$ \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|}T & M & E & V & D & J & N \\7 & 5 & 3 & 3 & 4 & 3 & 1\\\end{tabular}

la longueur de la plus longue distance que le camion doit parcourrir en cas d'incendie est donc de \rm \blue \fbox{7 km} (distance de puisea à Tom_pascal).

Łчδййấỉš

Posté par Severus (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 18:47

Hello,

Après avoir calculé les distance de tout le monde à tout le monde, je trouve que pour miniminser le chemin le plus long, la caserne doit être placée chez PUISEA. Dans cette configuration, la distance la plus longue à parcourir est 7km.

Severus

Posté par Razibuszouzou (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 18:55

gagnéAu premier coup d'oeil, on hésite entre les emplacements N et P, qui semblent stratégiques tous les 2. Mais une étude exhaustive (voir le tableau ci-dessous) montre que c'est la maison de Puisea qui est la mieux placée pour desservir rapidement toute l'île, puisque la plus longue distance à parcourir n'est que de 7 km (pour se rendre chez Tom). Il faut donc placer la caserne de pompiers près de chez Puisea.

(Remarquons au passage que la maison de J-P, quoique excentrée, n'est pas mal placée non plus, puisque la plus longue distance à partir de là n'est que de 8 km.)

Bref, ma réponse est donc P et 7 km.

Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3

Posté par
franz
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 19:19

gagnéLe meilleur emplacement est à côté de la maison de Puisea, la maison la plus éloignée étant celle de Tom-Pascal située à 7 km.

(Il y a plus efficace si on place la caserne sur la route allant de chez Puisea à Muriel à 1,5 km de chez Puisea, Tom_Pascal et Dolphie se situant alors à 5,5 km de la caserne mais cela n'est pas conforme à l'énoncé).

Posté par
etienne
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 19:22

gagnéBonjour

La caserne doit être mis à coté de la maison P.

Le plus long chemin sera pour aller à la maison T (7km).

Posté par
mauricette
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 19:28

gagné1) P
2) 7 km

Posté par toinou (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 19:45

il fo la placer chez p car le maximum de diastance a parcourir est 7

Posté par Choun (invité)Au feu les pompiers 15-04-05 à 19:55

gagnéLa caserne doit être placée à côté de la maison de Puisea, d'ici, le plus long des chemins pour éteindre un feu dans une autre maison est de 7 km.

Posté par DivXworld (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 20:09

gagné1) la caserne est placée à côté de la maison de Puisea
2) 7km (distance Puisea -> Tom_Pascal)

Posté par snakmorph (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 20:19

gagnépour que le trajet soit le plus court la caserne devra s'installer au près de la maison P ( je ne me souviens plus du nom du mec )

Le trajet le plus long qu'ils auront a faire sera de 7 km

Posté par pietro (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 20:30

voici l'avis de Kid Paddle et de son clone :

Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3

Posté par eldamat (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 20:30

gagné1) auprès de la maison P
2) 7 km

Posté par kyrandia (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 20:36

gagnéVoici mes deux réponses

1/ maison de puisea (P)

2/ distance = 7

Posté par
Lopez
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 20:39

gagné1) ils doivent placer la caserne à côté de la maison de Puisea.

2) la distance la plus longue à parcourir en cas d'incendie est 7 km
et c'est pour se rendre chez Tom.

Posté par conquerant (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 21:10

gagné1. Je dirai que la caserne doit se trouver à proximité de la maison de Puisea.
2. Alors la plus grande distance à parcourir par le camion sera de 7 km (jusqu'à la maison de Tom_Pascal).
Merci pour cette énigme.

Posté par
manpower
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 21:51

gagnéJ'ai donc perdu mon pari, il me faudra réviser mon art divinatoire
Alors, j'ai suivi les bons conseils d'isis et je suis allé voir le post précédent...
J'ai pris le tableau à l'envers !
Où que soit située la caserne de pompier, elle doit pouvoir arriver en un temps minimal pour éteindre le feu dans la maison de Tom_Pascal, j'ai donc examiner en premier le cas de Muriel (M), la plus grande distance séparant sa maison (donc de l'hypotétique caserne) est 9 pour se rendre à la maison de Dolphie, cela semble encore trop.
Ensuite, vient le cas de J-P. Cette fois la plus grande distance séparant sa maison d'une autre est de 8 pour se rendre chez Muriel. C'est toujours trop.
Enfin, si l'on place la caserne à côté de la maison de Puisea, la plus grande distance à couvrir sera de 7 précisément pour son rendre chez le grand patron Tom_Pascal.
On tiens là le minimum recherché puisque pour tous les autres membres la distance qui les sépare de la maison de Tom_Pascal est supérieure (d'après renversement du tableau-réponse du premier volet de la trilogie).

Conclusion: Il faut placer la caserne de Pompier à côté de la maison de 3$ \rm \red Puisea et la plus grande distance que devront parcourir les pompiers est de 3$ \rm \red 7 pour se rendre au domicile de Tom_Pascal.

La réponse en image...

Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3

Posté par
cuninj
*Challenge en cours* 15-04-05 à 22:54

perduJe dis que c'est auprès de la maison P quen la caserne devra être installée.
A ce moment là, le chemin le plus long sera celui pour aller à T.
Il mesurera 8 km.
Je tente ma chance.
J'espère que ça va marcher.

Posté par
borneo
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 23:31

gagnéil faudra mettre la caserne en P (Puisea) et la plus grande distance sera 7 km pour aller chez Tom Pascal

Posté par shintao (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3 15-04-05 à 23:43

gagné1)La maison devrait être installée près de la maison du Puisea.
2)La plus longue distance que le camion devra parcourir serait alors de 7 km(maison de Tom_Pascal).

Posté par paltan (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 23:45

gagnéJe suggère de placer la caserne a côté de la maison de Puiséa.
Avec cet emplacement, la plus longue distance que le camion doit parcourir est de 7 km.

Posté par bncjo (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 15-04-05 à 23:58

bonjour
1) puisea
2)7 km

Posté par
doc_78
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 16-04-05 à 10:02

gagnéBonjour,
Je pense que la meilleure place pour la caserne est près de P(Puiséa je crois), et le trajet le plus long que les pompiers auront alors à parcourir sera de 7 km (pour se rendre chez Tom_Pascal).
En espérant un p'tit smiley...

Posté par Dieu (invité)énigme 5 16-04-05 à 10:53

gagné1:

   Pour que le plus long trajet que le camion doit parcourrir pour éteindre une maison en feu soit le plus court possible ils devront installer la caserne auprés de la maison de P .
  
2:
    Avec cet emplacement la longueur de la plus longue distance que le camion doit parcourrir en cas d'incendie est 7 km

Mais où se trouve cette ile mystérieuse .....

Posté par Bouzi (invité)The answer is... 16-04-05 à 11:28

gagné1. En placant la caserne sur le même emplacement que la maison P, les trajets sont:
PN:1  PJ:3  PE:3  PV:3  PD:4  PM:5  PT:7. =26. En la placant sur la maison N, la somme fait également 26 mais NT=8. Le plus long trajet est donc le plus court possible quand la caserne est placée en P.

2. Ce trajet maximal vaut 7 pour le trajet de P À T.

une de plus   

Posté par tomasson (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 16-04-05 à 11:50

perduLa caserne devra etre placé près de la maison portant la lettre E
La maison se trouvant le plus loin se trouvera à 8km

Posté par sab017 (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 16-04-05 à 14:58

gagné1/ La caserne devra se situer auprès de la maison P.
2/ La longueur de la plus longue distance que le camion doit parcourrir en cas d'incendie est de 7km.

Posté par
paulo
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 16-04-05 à 17:27

gagnébonjour,

a moins d'utiliser un canadair il suffit , je pense , de placer la caserne des pompiers a cote du P de Puisea et la plus longue distance a parcourir sera en cas d'incendie chez le T de Tom_Pascal et sera de 7 kilometres.

Voila je pense que c'est bon .

Merci et a la prochaine.

Paulo

Posté par Bobo91 (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 16-04-05 à 17:52

gagnévoici donc ma réponse
1 - c'est la maison P
2 - la plus longue distance sera de 7 km, entre P et T

Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3

Posté par ChaSisFanAtiK (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 16-04-05 à 18:05

gagnéLa caserne devra se situer près de la maison P
La plus longue distance à parcourir pour le camion sera de 7km

Avec P-->
-T : 7km
-J : 6km
-M : 5km
-E : 3km
-N : 1km
-D : 4km
-V : 3km
A partir de la maison T le plus long parcours aurait été de 11km (vers D), pour la maison J 8km (vers M), pour D 11km (vers T), pour E 10km (vers T), pour V 10km (vers T), pour N 8km (vers T), et pour M 9km (vers D).

Posté par René10 (invité)Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3 16-04-05 à 18:31

gagné1. L'emplacement permettant d'avoir le moins long parcours possible pour éteindre un feu dans une des 08 maisons, est celui où la caserne serait placée à côté de la maison P, je pense celle de Puisea.
2. La plus longue distance que le camion aurait à parcourir en cas d'incendie est de 7 km, lorsqu'il irait éteindre un feu dans la maison T (celle de Tom_Pascal).

Posté par chamy (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 16-04-05 à 19:13

perduBonjour!

1. La caserne des pompier sera placée à côté de la maison de P.
2. le plus long chemin sera de 8km.

Posté par Augustin (invité)Ile des Mathématiques 16-04-05 à 22:08

Bonjour,

Voici ma réponce

1) La caserne doit se trouver près de la maison P.
2) la plus longue distance est de 7 (km) pour joindre la maison T.

Ile des Mathématiques

Posté par aris20 (invité)trilogie 2/3 16-04-05 à 23:30

gagné1- la maison est celle de Puisea
2-la distance est 7km(celle qui le mène vers Tom-Pascal

Posté par jacko78 (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 17-04-05 à 00:27

gagnéBonjour tout le monde. Je propose de mettre la caserne à côté de chez Puiséa, ce qui fera que le trajet maximum de 7 km pour aller secourir Tom_Pascal.

Posté par soizic (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 17-04-05 à 12:08

La maison située près de la caserne est la P. Au plus,l e camion devra donc parcourir 8km (maison T)

Posté par
jac290688
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 17-04-05 à 13:12

perdupuisea ....ben je pense...

Posté par BABA72 (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 17-04-05 à 20:03

gagnébonsoir,

je propose la maison P et 7 km.

BABA

Posté par souad (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 17-04-05 à 22:48

on doit installer la caserne aupres de la maison N
la longueur de la plus longue distance est 8km (de N àT passant par P et M )

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
réponse à l énigme (trilogie) 18-04-05 à 01:36

perdula caserne doit étre installée auprés de la maison N ou P ou J
pour les trois la distance maximale parcourue par le camion en cas d'incendie est de 8 km .

Posté par
bigufo
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 18-04-05 à 12:32

gagné1°/ la caserne doit être installée auprès de la maison de puisea (P)
2°/ la plus longue distance à parcourir en cas d'incendie est 7 (séparant P de Tom_Pascal)

Posté par
Sticky
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 18-04-05 à 16:51

gagnéJE la placerai a coté de puisea et le plus long trajet serai de 7km pour aller chez tom-pascal.

Sticky

Posté par PolytechMars (invité)L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw 18-04-05 à 18:17

gagnéBonjour,
La caserne doit etre installé en P et la longueur de la plus longue distance que le camion doit parcourrir en cas d'incendie sera de 7km ! !

\magenta Bonnes\, mathematiques..

\green \fbox{Miaouw}L essentiel est de participer..Merci Pierre de Coubertin..Miaouw

Posté par Iznox (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 18-04-05 à 19:51

gagnéJe dirais qu'il faut mettre la maison à côté de chez P.

La maison la plus longue à atteindre serait celle de Tom Pascal à 7 kilomètres.

Posté par
isisstruiss
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 2/3** 18-04-05 à 21:58

Merci à tous pour votre participation. La suite dans un instant.

Isis

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 18:19:04.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !