Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

tringle et mesure d angle -46

Posté par The Doctor 46 (invité) 12-02-06 à 13:28

Bonjour,

J'aimerais être corrigé de mon exercice de géométrie !
merci d'avance !

1. tracer un cercle de centre O et de rayon 4 cm
placer deux points A et B sur ce cercle tels que AOB = 70°
construire le point C diamétralement opposé au point A sur le cercle

--> voir figure ci dessous

2.démontrer que le triangle ABC est rectangle
si un triangle est inscrit dans un cercle dont le diamètre est uncôté du triangle, ce triangle est rectangle.

3.montrer que la mesure de l'angle ACB est de 35°

--> \textrm\green{je ne vois pas comment faire}

4.calculer la longueur AB (donner la valeurarrondie au mm près)

--> dans le triangle ABC rectangle en B, l'angle C = 35° et CB = 8 cm
alors d'après sinus
sin = côté opposé / hypothénuse
sin C = BA / CA
sin 35 = BA / 8
Ba = sin 35 x 8
BA = 4,6 cm

5.construire le point D, image su point C par la translation de vecteur BA
Quelle est la nature du quadrilatère ABCD ?

-->les cotés sont parallèles 2 à 2
les diagonales se coupent en leur milieu
il y a un angle droit
donc le quadrilatère ABCD est un rectangle

expliquer pourquoi le point D est aussi sur le cercle

--> sachant que
A et C sont alignés aux extrémités du diamètre,
A et B sont sur le cercle
D est l'image de C par la translation du vecteur BA

donc, c'est pourquoi D est sur le cercle.

\textrm\green{Merci de me dire si ce que j'ai fait est juste ??}



tringle et mesure d angle -46

Posté par matthieu1 (invité)re : tringle et mesure d angle -46 12-02-06 à 14:05

Question 3 : "montrer que la mesure de l'angle ACB est de 35°"

Les points A et B appartiennent au cercle de centre O : [OA] et [OB] sont des rayons de ce cercle, donc OA=OB. Par conséquent, le triangle OAB est isocèle en O. Ensuite, la somme des angles dans un triangle valant 180°, on en déduit que les mesures des angles OAB et OBA valent (180-70)/2 = 55°.

Dans le triangle ABC rectangle en B maintenant, on a OAB+ABC+ACB=180° d'où ACB=180-OAB-ABC=180-55-90=35°


Posté par The Doctor 46 (invité)re : tringle et mesure d angle -46 12-02-06 à 14:21

MERCI beaucoup sinoon est ce que le reste est juste:?

Posté par matthieu1 (invité)re : tringle et mesure d angle -46 12-02-06 à 14:21

Question 5 :

J'aurais dit que parce qu'il y a translation, on a l'égalité vectorielle \vec{BA}=\vec{CD} donc ABCD parallélogramme.
Or, ce parallélogramme possède un angle droit (l'angle ABC) donc ce parallélogramme est un rectangle.

Par la suite, un parallélogramme possédant des diagnoales sécantes en leur milieu, on a O milieu de [BD] : D symétrique de B par rapport à O. [OB] étant un rayon du cercle, [OD] l'est aussi, donc D appartient au cercle ...

Est-ce que cela te convient ?
Matthieu

Posté par The Doctor 46 (invité)re : tringle et mesure d angle -46 12-02-06 à 14:31

oui tout a fait merci beaucoup

et si vous avez un peu de temps.... j'ai posté un nouveau topic de géométrie...


** image supprimée **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !