Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trinome

Posté par romicm (invité) 26-09-04 à 23:22

bonjour a tous j'ai un petit exercice a faire sur les trinomes que l'on a pas encore fait en cours.Est ce que quelqu'un pourrait m'aider.
f est la fonction trinome défini par f(x)=-2x²-x+6
Ecrire f(x) sous la forme a(x-k)²+b où a, k, b sont des réel a preciser.
merci a tous

Posté par
Océane Webmaster
re : Trinome 26-09-04 à 23:25

Bonsoir romicm

-2x² - x + 6
(on comence par factoriser par le coefficient du x², ici -2)
= -2(x² + 1/2 x - 3)

x² + 1/2 x est le début d'une identité remarquable

= -2[(x + 1/4)² - 1/16 - 3]
= -2[(x + 1/4)² - 49/16]

Il ne te reste plus qu'à conclure, bon courage ...

Posté par
Nightmare
re : Trinome 26-09-04 à 23:35

Bonjour

en fait on te demande mettre f sous forme appellée canonique .

Alors 2 facons de procéder . soit on commence en développant :

a(x-k)²+b et en identifiant a , k et b

soit on factorise f(x) en partant de son expression de départ :

faisons les deux pour s'amuser :

premiere façon , la plus longue je pense : mise sous forme canonique :

f(x)=-2x²-x+6

-2x^{2}-x+6=-2(x^{2}+\frac{1}{2}x)+6

Or , x^{2}+\frac{1}{2}x est le début du développement de : (x+\frac{1}{4})^{2}

donc :
-2(x^{2}+\frac{1}{2}x)+6=-2[(x+\frac{1}{4})^{2}-\frac{1}{16}]+6

soit : -2x^{2}-x+6=-2(x+\frac{1}{4})^{2}+6-\frac{1}{16}=-2(x+\frac{1}{4})^{2}-\frac{95}{16}

Deuxiéme facon de proceder : on développe !

a(x-k)²+b=ax²-2akx+ak²+b

or on doit avoir :

ax²-2akx+ak²+b=-2x²-x+6

En identifiant les termes on doit avoir :

\{{a=-2\\-2ak=1\\ak^{2}+b=6

<=>
\{{a=-2\\k=-\frac{1}{4}\\b=\frac{95}{16}}\


Posté par
Nightmare
re : Trinome 26-09-04 à 23:36

Arf , décidément Océane

La prochaine fois j'actualiserai avant de poster pour ne pas gacher ton effet de "laisson le rechercher"

Encore désolé

Posté par
Océane Webmaster
re : Trinome 26-09-04 à 23:39

Bof pas grave, de toute façon j'avais pratiquement donné le résultat alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !