Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trinome

Posté par
st1fl3r
26-09-05 à 20:57

bonjour a tous !

f(x) est une fonction de la forme ax²+bx+c, trinome du second degré:

-1 et 3 sont les racines de f et f(-1)= -4.

déterminer l'expression de f(x).

pouvez vous m'aider

MERCI

Posté par
Rouliane
re : trinome 26-09-05 à 20:59

Bonsoir,

Il doit y avoir une erreur dans l'énoncé que tu nous proposes, en effet, si -1 est racine de f, on ne peut pas avoir f(-1)=-4

Que peux-tu dire de f(3) si 3 est racine de f ?

Posté par
st1fl3r
re : trinome 26-09-05 à 21:00

en effet f(1)=-4 dsl

f(3)=0 ?

Posté par pietro (invité)re : trinome 26-09-05 à 21:01

si f(x) a pour racines x1 et x2
f(x) = a.(x-x1).(x-x2)

Posté par pietro (invité)re : trinome 26-09-05 à 21:13

Par ce procédé :

f(x) = a.(x+1).(x-3)
reste à déterminer a ; on utilise le fait que f(1)=-4

Posté par pietro (invité)re : trinome 26-09-05 à 21:16

pour cela on remplacera donc dans f(x)=        
***? par 1 et ****? par -4

Posté par pietro (invité)re : trinome 26-09-05 à 21:17

Tu es tjs là st1fl3r ?

Posté par
st1fl3r
re : trinome 26-09-05 à 21:25

oué merci j'ai trouvé

Posté par pietro (invité)re : trinome 26-09-05 à 21:27

Je termine :
f(x) = a.(x+1).(x-3)
puisque f(1) = -4, cette relation est vérifié pour x=1 et f(x)=-4
j'obtiens alors
-4 = a.2.(-2) a=1

De là f(x) = 1.(x+1).(x-3)

ou encore f(x) = x²-2x-3

Posté par
st1fl3r
re : trinome 26-09-05 à 21:31

oui c'est bien ce que j'ai trouvé

nouveau probleme :

-1/2 est la racine double de g et g(0)=1/2

je fais comme avant :  x²+x+1/4=g(x)

cela marche pour la racine mais pour g(0)=1/2 non

Posté par pietro (invité)re : trinome 26-09-05 à 21:36

d'après un post + haut

g(x) = a.(x+1/2).(x+1/2)
g(x) = a. (x+1/2)²

et puis on utilise g(0) = 1/2 pour trouver a, qui ne vaudra pas 1

Posté par
st1fl3r
re : trinome 26-09-05 à 21:38

a=2 merci pour tout by

Posté par pietro (invité)re : trinome 26-09-05 à 21:41

de rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !