Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trinome

Posté par Laxigue (invité) 19-10-05 à 14:44

3x²-5x+2=0


c'est juste pour etre sur de la methodologie moi je trouve x=1 ou x=2/3

Posté par
Pookette Correcteur
re : trinome 19-10-05 à 14:45

salut,

nous ne connaissons pas ta méthode, donc nous ne pouvons pas la corriger, mais tes résultats semblent bons.

Pookette

Posté par Laxigue (invité)re : trinome 19-10-05 à 14:49

ok merci, je voulais juste une confirmation

Posté par
Pookette Correcteur
re : trinome 19-10-05 à 14:51

de rien.

Pookette

Posté par philoux (invité)re : trinome 19-10-05 à 14:55

Laxigue

pour vérifier si tes valeurs trouvées sont bonnes, il suffit de...

remplacer x par ces valeurs et constater que le résultat est zéro !



Philoux

Posté par TieOum (invité)re : trinome 19-10-05 à 15:11

Il y a toujours plusieurs méthodes pour résoudre une équation du second degré à 1 inconnue.

La résolution générale d'une équation quelconque du type a.x²+b.x+c = 0 est la suivante : (a différent de 0)

Tout d'abord on fait en sorte que le coeff devant x² soit 1. Donc on divise par a (ce qui justifie le a différent de 0 - de toute façon, si a = 0 ce n'est plus une équation du second degré !)

On obtient : x² + b.x/a + c/a = 0 (1)

Ensuite, on fait le tour de passe passe, on factorise par l'identité remarquable qui permet d'obtenir les termes x² et b.x/a.
Cette identité remarquable est : (x + b/2a)²
Si on développe cette dernière expression, on obtient : x² + b²/4a² + b.x/a
On fait donc bien apparaître x² et b.x/a. Mais on fait aussi apparaître un 3eme terme b²/4a².

Si bien que notre equation (1) précedente, peut aussi s'écrire :

(1) <=> (x + b/2a)² - b²/4a² + c/a = 0

On est obligé de retrancher par le 3eme terme pour conserver une égalité à 0. Cette méthode permet ainsi de rappatrier le x dans un seul facteur.

On obtient donc en isolant l'expression en x d'un côté et mise au même dénominateur l'expression :

(x + b/2a)² = (b² - 4.a.c)/4a² (2)

A partir de cette expression (2), plusieurs cas se présente selon le signe de (b² - 4.a.c)

Cas 1 : b² - 4.a.c < 0 alors (x + b/2a)² < 0
Or un carré ne peut être négatif, donc l'équation n'a pas de solution dans l'ensemble des réels.

Cas 2 : b² - 4.a.c = 0 alors (x + b/2a)² = 0 et donc x = -b/2a
L'équation a une racine unique (racine double) qui est -b/2a

Cas 3 : b² - 4.a.c > 0 alors on peut passer à la racine carré l'expression.
On obtient 2 solutions qui sont :

x = (racine(b² - 4.a.c))-b)/2a et x = (-racine(b² - 4.a.c))-b)/2a

Ceci est la méthode générale.

Dans ton exemple, on a : 3x²-5x+2 = 0
Donc a = 3 ; b = -5 ; c = 2
Donc b² - 4.a.c = 25 - 24 = 1 > 0
Donc 2 solutions : x = (racine(1) - (-5))/6 = 1 et x = (-racine(1) - (-5))/6 = 2/3

On retrouve bien tes deux valeurs.

Evidemment, la meilleure méthode est celle où on arrive à retrouver facilement une réponse et d'ensuite factoriser par un produit de facteur.
Si on sait que a et b sont solutions de l'équation, alors on peut écrire tout de suite que l'équation est : (x-a).(x-b) = 0

Dans ton cas, on pouvait deviner rapidement que 1 était solution, et il suffisait de trouver l'inconnu K tel que (x-1).(x-K) = x² - 5.x/3 + 2/3

Bref, tu as les bonnes réponses et dorénavant, la méthode générale pour résoudre les équations du second degré à une inconnue.


Posté par Laxigue (invité)re : trinome 20-10-05 à 00:43

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !