Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trinôme à coefficients variables

Posté par haney1703 (invité) 01-10-06 à 02:52

j'attaque un autre exercice, mais vous pouvez continuer à me répondre pour celui d'avant! Merci beaucoup ...

m est un réel pouvant prendre toutes les valeurs sauf 2. On considère l'équation d'inconnue x :   (m-2)x2+5x+7-m = 0

j'ai démontré que -1 est racine de cette équation.
a- Calculer l'autre racine.
b- Déterminer m pour que cette autre racine soit égale à 10.

Je n'ai pas vraiment d'idée pour cet exercice, pourriez vous m'aider ??? merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par haney1703 (invité)Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 01:08

je sais que  x1 + x2 = -b/a et que x1 * x2 = c/a
si je veux obtenir ax2 + bx + c alors, ax2= (m-2 )x2   bx= 5x    et c = 7-m

x1 + x2 = -b/a         => -1 + x2 = -5x / (m-2)x

C'est à ce moment là que je bloque, pourriez vous m'aider ???

Posté par drioui (invité)re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 01:17

salut
x1=-1
et x1+x2=-b/a
    x2=(-b/a)-x1
    x2=-5/(m-2) +1 =(m-7)/(m-2)

Posté par haney1703 (invité)Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 01:29

Drioui, je te remercie beaucoup parce que tu m'as beaucoup aidé mais, je ne comprends pas le passage de x2= -5 / (m-2) + 1  à  x2 = (m-7)(m-2), pourrait tu m'expliquer ???

Posté par haney1703 (invité)Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 06:17

salut, si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait génial.Je n'arrive pas à répondre à cette question : Calculer l'autre racine de
(m-2)x2 + 5x + 7 - m = 0 . Je sais que -1 est la première racine de cette équation. Merci d'avance ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 06:26

Bonjour,

Comme cela t'a déjà été dit, utilise le fait que la somme des racines vaut -b/a, ou leur produit vaut c/a. Quel est le problème ?

Nicolas

Posté par haney1703 (invité)Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 06:44

Oui, c'est juste, mais lorsque j'ai calculé, j'ai trouvé :
x1 + x2 = -b / a           => -1 + x2 = -5 / (m-2)
donc x2 =( -5/(m-2) )+ 1  ensuite j'hésite à calculer, car ça donnerai :
x2 = ( -5/(m-2) ) + ( (m-2)/(m-2) )    => m2 - 9m + 14
= (m-7) (m-2)

C'est ici que je suis bloqué, je crois que je me suis trompé, non ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 06:46

x2 = ( -5/(m-2) ) + ( (m-2)/(m-2) )
= (m-7) divisé par (m-2)
Cela me semble juste. Continue...

Posté par haney1703 (invité)Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 06:48

je divise -7 par -2, c'est ça ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 06:50

De quoi tu parles ?

Tu as exprimé l'autre racine en fonction de m, comme demandé.
Maintenant, trouve la valeur de m pour que x2 soit égal à 10.

Posté par haney1703 (invité)re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:00

donc je remplace x par ma racine

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:04

Qui est x ? Qui est ta racine ?
Je ne comprends pas...

x2 = (m-7)/(m-2)
10 = (m-7)/(m-2)
donc m = ... ?

Posté par haney1703 (invité)re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:11

Je t'avou que moi aussi j'ai du mal à me comprendre...
17 / 12

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:13

Quoi 17/12 ?

m = 17/12 ne vérifie pas 10 = (m-7)/(m-2) !!

Posté par haney1703 (invité)re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:18

Excuse moi, je me suis trompé, je suis en train de faire 2 exercices en même temps et j'ai pas arrété de travailler aujourd'hui !!! Je suis fatigué !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:19

Dans ce cas,
1) Fais-les l'un après l'autre, et non pas en même temps
2) Repose-toi

Posté par haney1703 (invité)re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:20

tu peux m'expliquer comment faire s'il te plait, parce que j'ai le cerveau tout ramolli. J'ai un peu de mal ce soir.

Posté par haney1703 (invité)re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:21

J'irai dormir quand j'aurai fini, c'est bon, je fais d'abord celui là ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:23

Ta mise sur le même dénominateur ci-dessus est fausse !

Attends, et je poste un corrigé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:24

C'était bon, pardon.

Attends...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:25

"m est un réel pouvant prendre toutes les valeurs sauf 2. On considère l'équation d'inconnue x : (m-2)x^2+5x+7-m = 0"

"j'ai démontré que -1 est racine de cette équation."

a- Calculer l'autre racine.
Soit x2 l'autre racine. On sait que la somme des racines vaut -b/a

x2 - 1 = -5/(m-2)
x2 = 1 - 5/(m-2)
x2 = (m-7)/(m-2)

b- Déterminer m pour que cette autre racine soit égale à 10.

x2 = 10
(m-7)/(m-2) = 10
m - 7 = 10m - 20
13 = 9m
m = 13/9

Posté par haney1703 (invité)re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:26

Désolé mais, je n'ai pas suivi ! C'est faux ou c'est juste ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:27

Ta valeur de m est fausse.
J'espère que ce que je viens de faire est juste.

Posté par haney1703 (invité)re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:31

ça a l'air juste, de plus, c'est toi le correcteur, je n'avais pas à te parler comme ça tout à l'heure, je suis désolé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:33

Pas de souci. Je t'en prie.

Posté par haney1703 (invité)re : Trinôme à coefficients variables 02-10-06 à 07:40

Merci pour tout, a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !