Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trinome du second degré

Posté par louisp (invité) 10-10-04 à 13:23

Un exercice me pose probleme :
On considere la fonction f: xmx^2-(m-1)x+1
ou m est un nombre donné
Etudiez , suivant les valeurs de m le nombre de racines de f
Dans le cas ou il y a des racines , donner leur valeurs en fonction de m

Posté par Dadsy (invité)re : Trinome du second degré 10-10-04 à 13:43

f(x) = mx² - (m-1)x + 1

Delta :
= (m-1)² - 4m
= m² - 2m + 1 - 4m
= m² - 6m + 1

Il faut alors calculer le delta du delta

Delta2 = 36 - 4 = 32
Si delta2 > 0 alors f(x) admet 2 racines
Si Delta2 = 0 alors f(x) admet 1 racine
Si Delta2 < 0 alors f(x) n'a pas de racines

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Trinome du second degré 10-10-04 à 13:51

le delta n'est pas forcément égal à 36 car si m² est négatif cela change tout, non ?

Posté par louisp (invité)re : Trinome du second degré 10-10-04 à 14:10

Je suis desolé mais je ne comprend pas trop trop , et comment on trouve les solutions des racines ?
merci

Posté par
charlynoodles
re : Trinome du second degré 10-10-04 à 14:45

Etudions le signe de m²-6m+1
Pour cela factorisons le :

\Delta'=36-4=32

m_1=\frac{6+\sqrt{32}}{2}
m_2=\frac{6-\sqrt{32}}{1}

donc m^2-6m+1=(m-m_1)(m-m_2)

Revenons à f(x) = mx^2 - (m-1)x + 1

\Delta=m^2-6m+1=(m-m_1)(m-m_2)

f admet une racine pour \Delta=0

(m-m_1)(m-m_2)=0

m=m_1 ou m=m_2 et

Je te laisse continuer


Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !