Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trinome du second degres en 1ere S

Posté par danna (invité) 27-09-04 à 20:25

le but de ce paragraphe est de montere que la courbe représentative d'un trinome du second degre est une parabole
l'équation de C ds le repere (O;vect i; vect j)  est y=f(x)
en ecrivant f(x) sous la forme canotique on obtient
y=a[(x)+(b/2a) - delta/4a²] ou encore
y+(delta/4a)= a((x)+(b/2a))² qui est de la forme Y=aX²
noton A le pt de coordonnées (-b/2a; - delta/4a) dans le repere (O; vect i; vect j) et cherchons l'équation de C dans le repere (A;vecti ;  vect j)
pour établir les formules de changement de repere on note (x; y) les coordonné d'un point quelconque M ds
(O; vect i; vect j)
et (X;Y) ses coordonnés dans (A; vect i ; vect j)
on sait que cela signifie que :
vect OM=x vecti +y  vect j   et vect AM=X vect i+ Y vect j

1) traduisez a l'aide des coordonné l'égalité vectorielle  OM=OA+AM ( se sont des vect) vous obtenez  x et y en fonction de X et Y
2) vérifier en utilisant les formules de changement de repere établie au 1) dans l'équation
y+(delta/4a)=a(x+(b/2a))²
vous obtenez l'équation Y=aX²ds (A; vect i; vect j)


voila merci bc de votre aide

Posté par flofutureprof (invité)re : trinome du second degres en 1ere S 28-09-04 à 11:11

1) OM= OA+AM avec
OM= x vecti +y  vect j,
OA= -b/2a vecti -delta/4a vect j
et AM= X vecti +Y vect j
on aura donc x vecti +y vect j= (X-b/2a)vecti  +(Y-delta/4a) vect j
par identification on obtient alors x= X-b/2a et y= Y-delta/4a.

2) y+(delta/4a)= a(x+(b/2a))² Y-delta/4a+(delta/4a)= a(X-b/2a+(b/2a))²
                                         Y= aX²

salut !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !